Если у вас есть привычка класть в холодильник то, что в магазинах хранится на обычных полках, вам точно пора задуматься. Жизнь некоторых продуктов в холоде не продлеваются, а даже наоборот. Какую еду стоит немедленно переставить в шкаф, рассказывают коллеги из Marie Claire, «Городских порталов» и «Доктора Питера».
Шоколад
Положить шоколад в холодильник и оставить его там на несколько дней — не лучшее решение. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно. Поэтому если дома жарко, ее, конечно, можно положить в холодильник — но лишь на несколько часов.
Растительное масло
Оптимальная температура хранения оливкового масла — от +12 до +16 градусов. При низкой температуре масло может затвердеть, а его компоненты могут осесть на дно. Конечно, при комнатной температуре масло вернет свои свойства, но согласитесь: приятного всё равно будет мало.
Подсолнечное масло лучше хранить при 14 градусах тепла, хотя оно может сохраняться и при комнатной температуре. В любом случае держать его на полке лучше, чем в холодильнике: перепады температуры вредят маслу, делая его прогорклым и лишая витаминов и полезных свойств.
Хлеб
Лучшее место для хранения хлеба — деревянная хлебница. Дело в том, что дерево — это экологический материал, который позволяет хлебу «дышать». Из-за того, что в холодильнике — низкая температура и высокая влажность, там мякиш станет влажным и жестким.
Лук
Для продолжительного хранения лука необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.
Если у вас осталась неиспользованная половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник. Но лучше в контейнер или в банку, чтобы в холодильник не просочился аромат овоща.
Бананы
Замечали, как бананы чернеют из-за того, что вы храните их в холодильнике? Это происходит из-за распада сложных углеводов. Вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.
Мед
Мед благодаря низкой влажности и высокому содержанию сахаров, впитывающих влагу, может храниться долго. Его повышенная кислотность предотвращает размножение бактерий. Оптимальная температура для хранения меда — от +5 до +20 градусов. Если переморозить этот продукт, он засахарится и станет твердым.
Картошка
Не стоит забывать, что холодильник — источник дополнительной влаги. Так что если забыть в нем картофель на несколько месяцев, вместо клубней можно достать мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
Помидоры
Помидоры прекрасно дозреют на подоконнике. А вот холодильник может испортить их текстуру, сделать мякоть мучнистой и неприятной, ослабить аромат. Так что если вы хотите, чтобы томат был аппетитным и сочным, не помещайте его в холод. Это касается и нарезанных помидоров.
Чеснок
Как и луку, чесноку важно дышать. Хранение в холодильнике не подойдет ему уже по этой причине. Идеальной температурой для чеснока (если только это не озимый сорт) считается диапазон между +16 и +20 градусами. А влажность — 50–70 %.
Хранить овощ лучше всего в сухом затемненном месте, которое можно проветривать.
Яйца
По нормам столовое яйцо можно хранить без холодильника до 25 дней при условии, что дома не жарче +20 градусов.
В холоде их не стоит хранить как минимум потому, что это негативно скажется на содержании в них витамина D3.