Бургундия — регион, расположенный в центральной Франции, отсюда и родом это блюдо! Приготовленную таким способом говядину можно подавать с багетом, отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины без костей
- 4 моркови
- лук
- грибы
- пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ч. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла + немного растительного масла
- пол-литра красного сухого вина, например, бургундского
- 1 ст. ложка муки
- 2-3 стакана бульона
- соль
- перец
- 4 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 1 ч. ложка тимьяна.
Способ приготовления:
1. Говядину моем и обсушиваем, нарезаем более крупными кусочками примерно 4 х 4 см.
2. Смешиваем сливочное масло с растительным маслом, в кипящий жир кладем порциями кусочки мяса, чтобы они обжарились до румяной корочки (если положить все мясо сразу, оно не поджарится, а закипит), а в конце жарки, добавьте соль и перец.
3. Лук, морковь и грибы очистите, вымойте и нарежьте крупными ломтиками примерно по 5 см.
4. Обжаренное мясо выньте из масла и переложите в кастрюлю (желательно тефлоновую), присыпьте мясо мукой.
5. На той же сковороде и в том же масле (можно добавить немного сливочного) обжарьте весь лук, грибы и нарезанную морковь около 10 минут.
6. Добавляем прессованный чеснок, затем вынимаем луковицы и выкладываем на тарелку (за полчаса до окончания варки кладем обратно).
7. В кастрюлю с мясом добавляем оставшиеся овощи, а в сковороду, где они жарились, вливаем вино к овощам с мясом, также добавляем бульон так, чтобы он все покрыл (оставшийся во время варки бульон), лавровый лист и душистый перец, тимьян, 3 веточки петрушки и томатную пасту.
8. Накройте крышкой и тушите все около 3 часов, затем добавьте лук и готовьте все вместе еще полчаса.
9. Приправьте перцем и солью по вкусу.
10. Оставшуюся петрушку измельчите и посыпьте блюдо.
Говядина по-бургундски готова!