Найти в Дзене
Кулинарная бухта

Говядина по-бургундски!

Бургундия — регион, расположенный в центральной Франции, отсюда и родом это блюдо! Приготовленную таким способом говядину можно подавать с багетом, отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины без костей
  • 4 моркови
  • лук
  • грибы
  • пучок петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ч. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла + немного растительного масла
  • пол-литра красного сухого вина, например, бургундского
  • 1 ст. ложка муки
  • 2-3 стакана бульона
  • соль
  • перец
  • 4 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч. ложка тимьяна.

Способ приготовления:

1. Говядину моем и обсушиваем, нарезаем более крупными кусочками примерно 4 х 4 см.

2. Смешиваем сливочное масло с растительным маслом, в кипящий жир кладем порциями кусочки мяса, чтобы они обжарились до румяной корочки (если положить все мясо сразу, оно не поджарится, а закипит), а в конце жарки, добавьте соль и перец.

3. Лук, морковь и грибы очистите, вымойте и нарежьте крупными ломтиками примерно по 5 см.

4. Обжаренное мясо выньте из масла и переложите в кастрюлю (желательно тефлоновую), присыпьте мясо мукой.

5. На той же сковороде и в том же масле (можно добавить немного сливочного) обжарьте весь лук, грибы и нарезанную морковь около 10 минут.

6. Добавляем прессованный чеснок, затем вынимаем луковицы  и выкладываем на тарелку (за полчаса до окончания варки кладем обратно).

7. В кастрюлю с мясом добавляем оставшиеся овощи, а в сковороду, где они жарились, вливаем вино к овощам с мясом, также добавляем бульон так, чтобы он все покрыл (оставшийся во время варки бульон), лавровый лист и душистый перец, тимьян, 3 веточки петрушки и томатную пасту.

8. Накройте крышкой и тушите все около 3 часов, затем добавьте лук и готовьте все вместе еще полчаса.

9. Приправьте перцем и солью по вкусу.

10. Оставшуюся петрушку измельчите и посыпьте блюдо.

Говядина по-бургундски готова!

Еда
6,93 млн интересуются