Найти тему
Автотяга

Маринад для шашлыка: 10 популярных рецептов для сочного мяса😋

Оглавление

Вот и пришло время долгожданных майских праздников, отдыха загородом и, конечно, же шашлыка. Чтобы вы не задумывались о рецептуре в это прекрасное время года, подготовили для вас подборку самых вкусных маринадов для шашлыка. Просто пальчики оближешь!

-2

1. Маринад на основе помидоров и томатного сока

Томатный сок смягчает свинину, вносит пикантную кислинку и легкий томатный аромат.

Ингредиенты из расчета на 3 кг мяса:

  • томатный сок — 1,5 л;
  • помидоры — 600–700 г;
  • лук (средний) — 6 шт;
  • аджика — 5 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • соль — по вкусу.

Лук измельчите блендером до однородности, если блендера нет, натрите на терке или нашинкуйте мелко ножом. Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте. Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами. Возьмите глубокую кастрюлю или большую тарелку, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса. Чередуйте слои, добавьте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.

-3

2. Маринад с майонезом и луком для свинины

Самый народный маринад для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 50 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • лавровый лист, молотый черный перец, хмели-сунели — по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами, смешайте сметану и майонез, раздавите туда же зубчики чеснока и добавьте лук, орегано и тимьян, маринуйте шашлык из свинины в этой смеси в течение 5 часов.

-4

3. Маринад из красного вина для шашлыка

Один из самых ароматных маринадов для шашлыка.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 375 мл;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • чеснок — 20 г;
  • тимьян — 10 г;
  • соль — 10 г.
-5

4. Маринад с горчицей для свинины

Пряно-острый маринад для любого мяса: в нем сочетаются ингредиенты, делающие шашлык очень ароматным и острым.

Ингредиенты:

  • шашлык из свиной шеи — 1 кг;
  • кефир 1% — 1,5 стакана;
  • кинза — 10 веточек;
  • сухой кориандр — 3 ч. л;
  • горчица — 1 ч. л;
  • томатная паста — 1 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Нарежьте кинзу, смешайте ее с кефиром. Добавьте сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, все тщательно размешайте. Маринуйте в этой смеси шашлык в течение 12 часов.

-6

5. Маринад с карри

В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь берем гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.

Ингредиенты для маринада (расчет ингредиентов на 0,5-1 кг мяса):

  • лук репчатый 250 г;
  • соевый соус 3 ст. л;
  • порошок карри 1 ст. л. с горкой;
  • чеснок гранулированный 1 ст. л;
  • имбирь молотый1 ст. л;
  • паприка сладкая1/2 ст. л.
Ингредиенты для маринада с карри
Ингредиенты для маринада с карри

Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.

Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте. Оставьте мясо настаиваться.

-8
-9
-10

6. Соевый маринад

Для этого маринада берите классический соевый соус без добавок. Соли добавляйте немного или вообще не солите, поскольку соус уже приправлен. Для приготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте:

  • лук — 1,5 кг;
  • соевый соус — 300 мл;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуйте свинину так: нарежьте мясо, сложите в объемную посуду.

Рекомендуется нарезать мясо кусками размером 5–7 см.

Добавьте перец, измельченный лук. Полейте продукты соевым соусом, перемешайте и посолите по желанию. Маринуйте 1,5–2 часа.

7. Кефирный маринад

Берем:

  • пол литра кефира;
  • 1 большую головку лука, нарезаем колечками;
  • измельчаем 4 зуба чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • можно взять зелени на ваш вкус.

Готовим:

  1. В подходящей емкости смешиваем кефир со специями.
  2. Тут подойдут кусочки любого мяса или птицы, маринад хорош универсальностью и простотой. Замешиваем мясо в маринаде.
  3. Также покрываем емкость пленкой или плотной крышкой и в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Вынимаем мясо из емкости, хорошо обсушиваем его и насаживаем на шампуры. Остатки маринада выкидываем. Но сам кефирный состав со специями прекрасно может играть как соус к шашлыку.
  5. Жарим шашлык на гриле или на углях до готовности.
  6. Посыпаем свежей зеленью перед презентацией гостям.
-11

8. Маринад с кефиром и карри

Рецепт, который сделает мясо пикантным и мягким. Поначалу, рецепт показался сомнительным, на деле очень вкусно получилось!

Ингредиенты из расчета на мясо 0,5кг:

  • кефир не жирный (2,5 — 1%) — 0,5 стакана;
  • лимон — ¼ шт;
  • карри порошок — 1 ч.л.;
  • сахар — неполная ч.л.;
  • соль по вкусу.
-12

Готовим:

  1. Берем посуду, наливаем туда кефир, добавляем сахар, соль, сок лимона, карри — все хорошо перемешиваем.
  2. Кладем мясо в маринад. Перешиваем руками.
  3. Оставляем на ночь.

9. Гранатовый маринад

Гурманы считают гранатовый маринад для мяса одним из лучших. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Мяту и кинзу можно заменить на другую зелень по желанию.

Гранатовый маринад универсален и прекрасно дополнит любое мясо.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • перец черный — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • гранатовый сок — 2 стакана.
-13

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки.
  2. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Кинзу мелко порубите, соедините с луком.
  4. Добавьте к свежим ингредиентам черный перец, соль, перемешайте.
  5. Тщательно натрите полученной смесью кусочки мяса.
  6. Выложите шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, влейте гранатовый сок.
  7. В таком виде оставьте шашлык в холодильнике на ночь.

10. Яблочно-уксусный маринад

Ингредиенты:

  • полстакана яблочного уксуса;
  • полстакана оливкового или растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3г черного перца.
-14

Приготовление:

  1. В большой емкости перемешиваем жидкости и специи.
  2. По проверенной схеме забрасываем мясо, перемешиваем, закрываем пленкой или крышкой, оставляем минимум на 2-3 часа.
  3. Достаем, обсушиваем, жарим.

Яблочный уксус - отличный ингредиент для маринада шашлыка, так как он не только придает мясу приятный вкус, но и помогает смягчить его и убить бактерии. Этот маринад подходит для свинины и курицы.

Нам в Автотяге полюбились два варианта маринада — с томатами и красным вином.

А какой любимый рецепт у вас? Делитесь своими рецептами и лайфхаками приготовления с читателями канала. Вместе вкуснее :)

-------------------------------------------------------------------------------------------

Автотяга желает вам хорошего отдыха, благоприятной погоды. Набираемся сил перед рабочими буднями😎

Сейчас также актуально:

От 3000 до 5000 рублей. Вот это помыл авто на даче...
Автотяга
18 июля 2023