Вот и пришло время долгожданных майских праздников, отдыха загородом и, конечно, же шашлыка. Чтобы вы не задумывались о рецептуре в это прекрасное время года, подготовили для вас подборку самых вкусных маринадов для шашлыка. Просто пальчики оближешь!
1. Маринад на основе помидоров и томатного сока
Томатный сок смягчает свинину, вносит пикантную кислинку и легкий томатный аромат.
Ингредиенты из расчета на 3 кг мяса:
- томатный сок — 1,5 л;
- помидоры — 600–700 г;
- лук (средний) — 6 шт;
- аджика — 5 г;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 ч. л;
- соль — по вкусу.
Лук измельчите блендером до однородности, если блендера нет, натрите на терке или нашинкуйте мелко ножом. Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте. Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами. Возьмите глубокую кастрюлю или большую тарелку, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса. Чередуйте слои, добавьте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.
2. Маринад с майонезом и луком для свинины
Самый народный маринад для шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 50 г;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лавровый лист, молотый черный перец, хмели-сунели — по вкусу.
Нарежьте лук полукольцами, смешайте сметану и майонез, раздавите туда же зубчики чеснока и добавьте лук, орегано и тимьян, маринуйте шашлык из свинины в этой смеси в течение 5 часов.
3. Маринад из красного вина для шашлыка
Один из самых ароматных маринадов для шашлыка.
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 375 мл;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 200 г;
- чеснок — 20 г;
- тимьян — 10 г;
- соль — 10 г.
4. Маринад с горчицей для свинины
Пряно-острый маринад для любого мяса: в нем сочетаются ингредиенты, делающие шашлык очень ароматным и острым.
Ингредиенты:
- шашлык из свиной шеи — 1 кг;
- кефир 1% — 1,5 стакана;
- кинза — 10 веточек;
- сухой кориандр — 3 ч. л;
- горчица — 1 ч. л;
- томатная паста — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- молотый черный перец — по вкусу.
Нарежьте кинзу, смешайте ее с кефиром. Добавьте сухой кориандр, горчицу и томатную пасту, соль и перец, все тщательно размешайте. Маринуйте в этой смеси шашлык в течение 12 часов.
5. Маринад с карри
В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь берем гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.
Ингредиенты для маринада (расчет ингредиентов на 0,5-1 кг мяса):
- лук репчатый 250 г;
- соевый соус 3 ст. л;
- порошок карри 1 ст. л. с горкой;
- чеснок гранулированный 1 ст. л;
- имбирь молотый1 ст. л;
- паприка сладкая1/2 ст. л.
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте. Оставьте мясо настаиваться.
6. Соевый маринад
Для этого маринада берите классический соевый соус без добавок. Соли добавляйте немного или вообще не солите, поскольку соус уже приправлен. Для приготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте:
- лук — 1,5 кг;
- соевый соус — 300 мл;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Маринуйте свинину так: нарежьте мясо, сложите в объемную посуду.
Рекомендуется нарезать мясо кусками размером 5–7 см.
Добавьте перец, измельченный лук. Полейте продукты соевым соусом, перемешайте и посолите по желанию. Маринуйте 1,5–2 часа.
7. Кефирный маринад
Берем:
- пол литра кефира;
- 1 большую головку лука, нарезаем колечками;
- измельчаем 4 зуба чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- можно взять зелени на ваш вкус.
Готовим:
- В подходящей емкости смешиваем кефир со специями.
- Тут подойдут кусочки любого мяса или птицы, маринад хорош универсальностью и простотой. Замешиваем мясо в маринаде.
- Также покрываем емкость пленкой или плотной крышкой и в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Вынимаем мясо из емкости, хорошо обсушиваем его и насаживаем на шампуры. Остатки маринада выкидываем. Но сам кефирный состав со специями прекрасно может играть как соус к шашлыку.
- Жарим шашлык на гриле или на углях до готовности.
- Посыпаем свежей зеленью перед презентацией гостям.
8. Маринад с кефиром и карри
Рецепт, который сделает мясо пикантным и мягким. Поначалу, рецепт показался сомнительным, на деле очень вкусно получилось!
Ингредиенты из расчета на мясо 0,5кг:
- кефир не жирный (2,5 — 1%) — 0,5 стакана;
- лимон — ¼ шт;
- карри порошок — 1 ч.л.;
- сахар — неполная ч.л.;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Берем посуду, наливаем туда кефир, добавляем сахар, соль, сок лимона, карри — все хорошо перемешиваем.
- Кладем мясо в маринад. Перешиваем руками.
- Оставляем на ночь.
9. Гранатовый маринад
Гурманы считают гранатовый маринад для мяса одним из лучших. Он не только удачно подчеркивает тонкие вкусовые нотки, но и делает нежным даже самое жесткое мясо. Мяту и кинзу можно заменить на другую зелень по желанию.
Гранатовый маринад универсален и прекрасно дополнит любое мясо.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- кинза — 1 пучок;
- перец черный — 1 ч. л;
- соль — по вкусу;
- гранатовый сок — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на порционные кусочки.
- Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Кинзу мелко порубите, соедините с луком.
- Добавьте к свежим ингредиентам черный перец, соль, перемешайте.
- Тщательно натрите полученной смесью кусочки мяса.
- Выложите шашлык вместе с зеленью и луком в кастрюлю, влейте гранатовый сок.
- В таком виде оставьте шашлык в холодильнике на ночь.
10. Яблочно-уксусный маринад
Ингредиенты:
- полстакана яблочного уксуса;
- полстакана оливкового или растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3г черного перца.
Приготовление:
- В большой емкости перемешиваем жидкости и специи.
- По проверенной схеме забрасываем мясо, перемешиваем, закрываем пленкой или крышкой, оставляем минимум на 2-3 часа.
- Достаем, обсушиваем, жарим.
Яблочный уксус - отличный ингредиент для маринада шашлыка, так как он не только придает мясу приятный вкус, но и помогает смягчить его и убить бактерии. Этот маринад подходит для свинины и курицы.
Нам в Автотяге полюбились два варианта маринада — с томатами и красным вином.
А какой любимый рецепт у вас? Делитесь своими рецептами и лайфхаками приготовления с читателями канала. Вместе вкуснее :)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Автотяга желает вам хорошего отдыха, благоприятной погоды. Набираемся сил перед рабочими буднями😎