Рыба в большинстве своем, считается здоровой и полезной пищей. Но, как всегда, дьявол в мелочах.
Бытует мнение, что древняя наука Аюрведа говорит о том, что чтобы жить позитивно, легко, долго и оставаться энергичным, надо обязательно отказаться от мяса и рыбы.
Однако это не так. Все дело в том, что часто сторонники правильного образа жизни предпочитают определенную растительную пищу, так как в ней содержатся позитивные вибрации, а также Саттвический аспект энергии.
Для того, чтобы употреблять важные для них питательные вещества часто люди предпочитают есть как мясо, так и рыбу.
Но при незнании того, какое мясо и как есть, а также как его правильно приготовить, можно со временем (практически наверняка) заработать себе немаленьких проблем. С рыбой - то же самое.
Сегодня давайте вместе посмотрим, что древние науки говорят о рыбе и том, как ее можно правильно употреблять. Используя ссылки в тексте, вы, как обычно, можете перейти на наши другие статьи и видео с детальной информацией.
Рыба и чем она хороша
Вообще рыба — это качественный протеин с низким содержанием жира и обладающий высоким содержанием жирных кислот омега-3, а также витаминов групп Е, В и Д. В этом продукте также содержится как фосфор для накапливания и хранения энергии в теле, так и железо для кровяных телец, цинк для защитных сил организма, а еще кальций для сердца и магний для здоровья костей. Конечно же у этих витаминов есть множество других полезных свойств для тела.
Считается, что рыбу хорошо есть примерно пару раз в неделю.
Конечно же, в наше время все зависит от самой рыбы, а также того, как, где ее выращивают и кто, а так же как ее обрабатывает и продает. И еще один фактор – это аллергия на рыбу, при которой нельзя использовать в пище этот продукт.
Аюрведа говорит, что отнимать «рыбью» жизнь можно только в двух случаях (говоря про рыбаков): если самому быть рыбаком или для сохранения жизни другого человека. Интересно, что так же, как и о прочих продуктах, в древних трактатах Аюрведы Сушрута есть детальные описания того, как рыба и ее качества различаются в зависимости от места, где обитает конкретная рыба (например, пруды, озера, реки или горные ручьи), свойств воды и окружающей природы в этом месте.
В древней науке Аюрведа считается, что в общем мясо рыбы намного менее тяжело для пищеварения, чем мясо. Соответственно при переваривании рыбы образуется и меньше вредной «аамы», которая является причиной болезней и старения.
Рыба также прекрасно способствует снижению повышенной «ваты» в теле, то есть элемента ветра. А ведь он может вызывать весьма известные недуги от бессонницы и проблем с костями и суставами, до сухой кожи и слизистой.
Интересный факт - чем мельче рыба, тем лучше, так как она легче для пищеварения и успокаивает все Тридоша.
А креветки эта наука относит к самому хорошему виду рыбы и морепродуктов, так как они помогают вышедшим из строя элементам тела «вернуться домой». В древние времена рыбу использовали в рамках устранения кашля, для того, чтобы улучшить иммунитет, набрать вес, а речную – даже как афродизиак! Смесь с рыбным бульоном использовали для устранения проблем с костями, при мышечной боли и неподвижности суставов.
Рыба и что с ней не так
Однако, употреблением рыбы тоже не стоит увлекаться. Ведь Аюрведа говорит, что у нее сладкий вкус и она может поднять «капху» из Тридоша.
Это значит, что людям такой же конституции не стоит увлекаться рыбой ежедневно.
Морская же рыба обладает (логично) по мнению Аюрведы, соленым вкусом, и соответственно, как вы уже знаете, немного другими свойствами для пищеварения.
В дополнение всем стоит избегать неправильных комбинаций продуктов с рыбой, которые вызывают весьма неприятные последствия. Так, никогда не употребляйте рыбу с молоком. Звучит как дважды два, не правда ли?
Но не все так просто: не забывайте, что сюда же относятся все соусы приготовленные на молоке или сливках. Аюрведа говорит, что данная комбинация может привести не только к проблемам с пищеварением, зрением и потенцией, но и даже в некоторых случаях к еще более проблемным последствиям.
Заметьте, что кисломолочные «темы», такие как йогурт, также не могут сочетаться с рыбой без вреда для тела.
Не надо увлекаться зерновыми и редисом вместе с рыбой. Также важно помнить, что морская рыба будет способствовать усилению элемента «питта» в теле. Поэтому людям такой конституции надо очень внимательно следить за своими ощущениями и реакцией тела при употреблении такой рыбы. Аюрведа говорит, что если у вас избыточный внутренний огонь, то стоит выбирать на обед или ужин только такую рыбу, которая пожирнее, медленная и двигается неспешно в спокойной воде.
Так что в следующий раз стоит задуматься, какую именно рыбу выбрать на обед. Желаем всем наслаждения теми блюдами, которые вы сами выбрали для себя. Ведь главное – знать свое тело и обладать информацией.
Спасибо, что читаете и смотрите нас! Пожалуйста, отметьте в комментариях, о чем еще вы бы хотели узнать относительно Аюрведы, правильной диеты и образа жизни.
Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте. Мы также будем рады видеть тех, кто с нами впервые, в числе наших подписчиков!