Наше тело, по своей сути, музыкально. Многими исследованиями доказано влияние звука на структуру молекул. Так же любая вибрация влияет на нас как на физическом, так и на ментальном уровне. Чего опасаться и что нам полезно, по мнению исследований?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте разберемся, что ученые говорят о «полезных» и «вредных» вибрациях и звуках.
Звук и вибрации находятся везде вокруг нас и внутри нас. Хотим мы этого или нет, каждую секунду жизни мы вступаем в контакт с вибрациями. Это происходит, когда мы слушаем звуки музыки, любимого голоса, или, наоборот, впитываем в себя вибрации брани и скандалов. Звуки и вибрации как могут наполнить нас энергией и здоровьем, так и глубоко дестабилизировать и вывести из равновесия наше тело и сознание.
Многие исследования также нашли, что звуки и ноты могут влиять не только на отдельные клетки, но также и на энергетические поля и систему органов тела человека.
Древние науки говорят, что в теле человека есть несколько центров вибраций и энергии. Каждый из этих центров связан с определенной частотой вибраций и курирует различные процессы в нашем теле и сознании. Также, через наше тело и сознание, мы на уровне вибраций, также «подключаемся» к Вселенной и энергиям и вибрациям внутри нее.
Если мы слушаем музыку или тон тех вибраций, которые соотносятся с определенными энергетическими центрами, то мы увеличиваем амплитуду этих вибраций. Они начитают резонировать в унисон и интенсивнее влиять на определенные эмоции и процессы в организме.
Так, вибрации определённой частоты также соотносятся с длиной волны и цветом. Так, например, оранжевый цвет соотносится с длиной волны в 580-620 nm и частотным интервалом в 483-516 THz. Не углубляясь в урок физики, отметим, что каждой частоте в нашем теле соответствует определенные эмоции и жизненные процессы. Также влияют на нас амплитуда звука и его высота, говорят ученые.
Так, например, Мира Рагху в своей работе «Исследование по влиянию эффекта музыки и звука на сознание» (2018) пишет, что согласные звуки и ноты (созвучные, или гармоничные) дают нам позитивные эмоции: чувства радости, счастья и энтузиазма. А диссонирующие, наоборот, - ощущение раздражения, злости, страха и грусти. Энергетика тела при этом также резонирует в позитивном или негативном ключе.
Так, многая современная замиксованная музыка, которая не звучит созвучно, всегда будет вызывать у вас негатив на подсознательном уровне, даже если вы думаете (то есть, убедили себя), что она вам нравится.
Ученый Эрнст Хладни, немецкий физик и музыкант, еще в 18-ом веке также проводил эксперименты с вибрирующими пластинами и частицами песка, о которых сегодня знает практически любой. В это опыте песок образовывал определенные формы на пластине в зависимости от его тембра, нот, а также амплитуд звука.
Современные ученые уже в наше время повторили эти опыты, и нашли, что разные частоты (например, мужской и женский голос) образовывали разные рисунки на таких пластинах. Мало того, в этих экспериментах доказали, что правильные рисунки песок образовывал только в случае созвучной, гармоничной комбинации нот. То есть, сделали вывод ученые, такая согласованная музыка так же позитивно и структурированно влияет на наши клетки организма и сознание.
В дополнение, есть взаимосвязь между энергетическими центрами человека, эндокринными железами и тональностью нот, говорят ученые. Так, низкие ноты (до, ре, ми) октавы соотносятся с работой репродуктивной системы, надпочечников и поджелудочной железы. А более высокие (фа, со, ля, си) – с вилочковой, щитовидной железой, гипофизом и шишковидной железой[1].
А на уровне сознания более низкие звуки и ноты приводят в резонанс наши основные инстинкты существования и выживания: секс, эмоции, осознание физического тела. Так, например, современные ритмические звуки авантгарда, нойза (стиля индустриальной музыки), хардстайла, техно и хардкора всегда будут способствовать развитию только материальных и низменных инстинктов.
По мере того, как ноты и звуки становятся гармоничными и более высокими, они стимулируют в нас энергетику любви, сочувствие, мудрость, а также самоосознание и духовность.
Именно по этой причине любители потусить ночью и послушать современную музыку хардкор, индустриальную или транс, часто не будут заинтересованы ни в каком духовном развитии. В основном, интересы таких излишне увлеченных людей ограничиваются потаканием своим желаниям и слабостям, которые дают им ощущения наслаждения как на физическом, так и на ментальном уровне.
Именно поэтому, если вы хотите развить не только свое тело и эмоции, но также и прогрессировать духовно, стимулировать способность сопереживать, любить и быть эмоционально открытыми, то стоит включить гармоничную и мелодичную музыку в свою музыкальную шкатулку.
Такой, например, является музыка содержащая звуки гонгов, а также любая гармоничная музыка, например, индийская классическая. Про последнюю современные ученые даже доказали, что она лечит. Вас может заинтересовать не только наша статья по ссылке синим цветом выше, но и «Секреты классических раг и почему они нам помогают жить».
Может быть, основываясь на вышеупомянутой связи, вам будет интересно попробовать разнообразить ту музыку, что вы слушаете. Так вы сможете не только понаблюдать и даже управлять изменениями вашего состояния сознания и отношения к миру, но и привести в баланс элементы и процессы вашего организма.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
[1] A Study to Explore the Effects of Sound Vibrations on Consciousness, International Journal of Social Work and Human Services Practice, Vol.6. (3), July 2018