Найти тему

Постная еда: перловка в горшочке

День за днём, неспеша, пост Великий идёт- вот уже и две недели минуло, да третья пошла. Оглянуться не успеем, как Пасху праздновать будем!) Ну, а пока постные дни идут, расскажу я вам о великолепном блюде из обычной перловки, приготовляемом в горшочке.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Перловка хоть блюдо и полезное, мало кто может сказать, что он большой любитель перловки и ест её регулярно. Готовится долго, на вкус.. ну, нейтральный у неё вкус на мой взгляд! Хотя правильно приготовленная она хороша! С молоком и маслом, с мясом, грибами или луком... Но да теперь пост идёт, а потому молоко с мясом вычёркиваем.

фото автора
фото автора

Не могу вспомнить, на каком православном сайте я обнаружила это постное блюдо и хотела приготовить его ещё в Рождественский пост, да так и не сподобилась. До этого варила перловую кашу на молоке с маслом. Хорошая она, но готовлю я её редко. Супруг рассказывает про бомбически вкусную перловую кашу с тушёнкой из армейского котелка, которую он едал в 80-е, аж каждое 23 февраля её добрым словом вспоминает!)))

А вот с грибами и луком перловку мы до этого раза никогда и не едали, что зря! Вкусно очень!) Можно сказать, я перловку теперь полюбила и варить готова её часто. А с вами, дорогие мои читатели, я поделюсь всеми секретами её приготовления. Хотя какие между нами секреты? ) Я вам всегда без утайки рассказываю, как готовить надобно, и перловка не будет исключением.

фото автора
фото автора

Справочно

Крупа содержит следующие витамины и микроэлементы: группу витаминов В, А, Е, Д, железо, кальций, медь, йод, фосфор, лизин, клетчатку. Гликемический индекс перловки составляет всего 22 единицы, а потому её рекомендуют к употреблению людям с диабетом.

При регулярном употреблении благотворно влияет на слаженную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, хорошей работе мозга, поддерживает жизненный тонус, сохраняет здоровье сердца и обеспечивает организм энергией, которая необходима для правильной работы мышц.

Состав

Перловая крупа.....1 стакан
Вода..............................3 стакана
Шампиньоны...........400гр
Лук.................................4 головки

Растительное масло
Специи(соль, чёрный перец и чеснок)

Пояснения

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.

фото автора
фото автора

Готовим

1. Крупу промыть и залить на ночь водой. Пропорции на 1 ст. крупы- 3ст. воды. Чтобы было удобно соблюсти пропорции, то замачиваем сразу в той ёмкости, в которой будем готовить. Это актуально, когда у вас порционные горшочки.
А вообще это блюдо можно готовить и в утятнице, или в большой керамической ёмкости для запекания, где вместо крышки форму можно накрыть фольгой. До краёв горшочки не заливаем, т.к. туда мы ещё положим грибы.
2. Утром мы пережариваем отдельно две луковицы со специями (чесноком и перцем) и пережариваем две луковицы с грибами. Грибы с луком кладём к нашей перловке с водой, солим по вкусу и перемешиваем.
3. Ставим горшочки в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов, и наша перловка варится после закипания воды 1,5 часа. Смотрите по вашей духовке и готовности продукта. Крупа должна хорошо развариться.

фото автора
фото автора

4. Готовую кашу можно оставить на некоторое время в выключенной духовке, чтобы она дошла, распарилась. Достаём, добавляем в неё пережарку лука с чесноком, перемешиваем.

Всё готово! Можно подавать на стол!)

Если бы поста не было, я предложила бы замачивать перловку на ночь в сыворотке (которую утром следует слить и заменить водой), а по готовности блюда добавить в него сливочное масло.

Желаю вам Ангела за трапезой, поста душеполезного, весны тёплой, настроения хорошего! А у нас +18, солнышко светит, всё тает, ручьи бегут, вода на месте высаженной в том году сирени стоит, а саму сирень пока обнаружить не удалось.) Зато птички поют, галдят, гнёздышки вьют...

фото автора
фото автора

А вы любите перловку? Часто её готовите? Рассказывайте, какая ваша любимая каша? Фото по теме приветствуются!)))

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам! ))))