Можно ли использовать фольгу в электрической духовке? Какой стороной фольги накрыть блюдо при запекании? И вообще, не вредно ли запекать в фольге? Отвечаем на все самые важные вопросы.
Зачем запекать в фольге, если можно и без неё?
В отличие от жарки на сковороде, этот способ полезнее, так как не требует добавления масла. Фольга равномерно распределяет тепло, предотвращает потерю влаги и сохраняет нежность продукта: блюдо получается сочным, мягким и ароматным.
Можно ли использовать фольгу в электрической духовке?
Она создана для этого.
Фольга выдерживает высокие температуры в большинстве домашних духовок, что делает её отличным материалом для запекания пищи. А вот использование этого материала в микроволновой печи может привести к поломке прибора, так как металл влияет на электромагнитное поле, отражая его и вызывая искрение.
Алюминиевая фольга может понадобиться и после приготовления пищи. Используйте её для заморозки и хранения готовых блюд.
Какой стороной фольги накрыть блюдо при запекании?
Если приглядеться, можно заметить, что у фольги разные стороны. Одна из них глянцевая, а другая — матовая.
Часто кулинары рекомендуют заворачивать продукты в фольгу так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. Считается, что матовая активнее поглощает тепло, отчего блюдо готовится быстрее. В то время как к глянцевой стороне не прилипает еда, и такая поверхность лучше отражает тепло. Поэтому многие застилают фольгой противень глянцевой стороной вверх, а при укрывании или оборачивании блюда — внутрь.
Однако разница между глянцевой и матовой сторонами фольги обусловлена процессом её производства и не имеет какого-то специального назначения.
Вредно ли готовить в фольге?
Алюминиевая фольга — безопасный способ хранения и приготовления пищи.
Но в таком материале не рекомендуют готовить сильнокислые или сильносолёные продукты, так как кислота или соль из, например, нарезанных яблок, томатов, лимонов, корнишонов или сыра фета могут высвободить ионы алюминия из фольги, а те — проникнуть в пищу.
Однако, по данным Национального института здравоохранения, нет окончательных связей между качеством здоровья и потреблением блюд, приготовленных в пищевой фольге, — даже с солёными или высококислыми ингредиентами. Да, часть алюминия попадает в наш организм из фольги, но это количество не опасно, так как вещество пройдёт через пищеварительный тракт и выведется из организма естественным путём.