Раньше яйца долго критиковали из-за высокого содержания холестерина, но теперь врачи не считают, что нужно жесткого ограничивать их употребление — что же изменилось? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Натальей Нефедовой.
Чем полезны яйца и от чего вообще зависит уровень холестерина?
Несмотря на то, что в желтке большого яйца и правда содержится 200 мг холестерина:
- яйца также содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — например, витамин B9;
- умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
- оказалось, холестерин, который мы получаем с пищей, и холестерин в крови слабо связаны друг с другом.
Многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин из пищи оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и «плохого холестерина» (ЛПНП) в крови, чем сочетание жиров в рационе. Более того, с пищей мы получаем всего 20% холестерина, а наш организм производит 80%. А ещё важнее вот что: уровень холестерина зависит от того, сколько клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян) вы употребляете.
Сколько яиц есть
Исследования показывают, что для здорового человека 1 яйцо в день точно не повысит шансы на приобретение сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако если вы страдаете диабетом, метаболическим синдромом или дислипедимией, вам стоит всерьёз задуматься о питании в целом, а не только узнать допустимую для вас норму по яйцам.
Обращайте внимание на количество клетчатки в вашем рационе, а также на образ жизни в целом.
Оптимальной порцией можно считать 2 яйца в день. При этом самый безопасный и полезный способ приготовления — сварить их вкрутую.
Ведь имеет значение и то, с чем вы едите яйца и как их готовите. Одно дело — съесть на завтрак яйцо пашот с цельнозерновым хлебом и овощами. Совсем другое — пожарить яйца с беконом или колбасой. И, конечно, злоупотреблять этим продуктом, при всей его пользе, тоже не стоит.