Понадобится:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки какао-порошка
- щепотка соли
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 100 г фундука
Для крема:
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки сахара
- 2/3 пачки сливочного масла.
Для пропитки:
- 5-6 столовых ложек заваренного сладкого кофе.
Для украшения:
- какао-порошок
Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить соль, молоко и масло, перемешать. Соединить сухие ингредиенты, просеять и всыпать в миску, перемешать. Несколько орехов отложить для украшения, остальные измельчить. Добавить половину измельченного фундука.
В форму 20х20 см, застеленную бумагой, выложить тесто, разровнять. Выпекать в заранее нагретой до 170 градусов духовке около 30 минут, до готовности (можно проверить деревянной шпажкой). Сахар растопить на сковороде до карамельного цвета. Всыпать вторую половину порубленного фундука, перемешать. Остудить. В сотейнике смешать сахар и крахмал. Вбить яйца, перемешать.
Понемногу вливая молоко, перемешать до однородности. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Выложить холодное масло, нарезанное на кусочки, пробить блендером. Добавить орехи в карамели и еще раз пробить до однородности.
Остывший корж наколоть шпажкой, пропитать кофе, выложить крем, разровнять, Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обильно присыпать какао-порошком через сито, выложить несколько орехов. Нарезать на порционные куски.