Кунжут – масличное растение, семена которого часто используются в кулинарии, особенно восточной кухни.
Семена кунжута богаты растительным маслом, содержание которого может достигать более половины веса семян в зависимости от сорта и места произрастания.
Питательная ценность
Кунжут обладает высокой калорийностью: на 100 г - 565 килокалорий.
Кунжут богат не только жирами, но и содержит достойное количество белка: на 100 г - 19,4 г.
Растительный белок не менее важен, чем животный и должен составлять примерно половину от суточной нормы белка для каждого из нас.
Углеводов в кунжуте на 100 г – 12,2 г, а пищевых волокон – 5,6 г. Так что кунжут (он же сезам или симсим, как вы наверное помните из сказки про Али Бабу и 40 разбойников) очень хорош в плане питательных веществ.
Витамины и минералы кунжута
В составе кунжута можно отметить витамины группы В, особенно В1, PP, кальций, магний, кремний, фосфор, железо, медь, цинк.
Часто встречается мнение, что кунжут – один из идеальных источников кальция, хотя для того, чтобы получить достаточно кальция из кунжута потребуется значительно больше семян, чем можно съесть за раз.
Основными источниками легкоусвояемого кальция по-прежнему считаются молочные продукты и сыр.
Кунжутное масло
Семя кунжута – субстрат для производства растительного масла, богатого витамином Е и К.
Масло кунжута насыщено олеиновой и линолевой жирными кислотами.
Калорийность кунжутного масла – 899 килокалорий\100 г.
Кунжут в кулинарии
Помимо производства масла кунжут очень часто используется в качестве обсыпки для разных блюд, в том числе выпечки и роллов, а также как приправа.
Из семян также готовят козинаки и халву.
Кунжут – основа для приготовления тахини (тхины) – пасты из перемолотого кунжута. Тахини добавляют к хумусу, фалафелю, готовят соусы.
Кунжут – аллерген
Кунжут входит в список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции и входит в группу вместе с молоком, яйцами, рыбой, ракообразными, пшеницей, арахисом, соей и фундуком.
При отсутствии аллергии на кунжут совершенно точно есть резон добавлять его в меню, ведь он весьма полезен в пищевом и вкусовом плане, при этом следует помнить о его высокой калорийности, соблюдая умеренность в употреблении - чайной ложки будет вполне достаточно.