Найти в Дзене
SovetDiet

Сезам, откройся! В чём польза кунжута.

Оглавление

Кунжут – масличное растение, семена которого часто используются в кулинарии, особенно восточной кухни.

Семена кунжута богаты растительным маслом, содержание которого может достигать более половины веса семян в зависимости от сорта и места произрастания.

Питательная ценность

Кунжут обладает высокой калорийностью: на 100 г - 565 килокалорий.

Кунжут богат не только жирами, но и содержит достойное количество белка: на 100 г - 19,4 г.

Растительный белок не менее важен, чем животный и должен составлять примерно половину от суточной нормы белка для каждого из нас.

Углеводов в кунжуте на 100 г – 12,2 г, а пищевых волокон – 5,6 г. Так что кунжут (он же сезам или симсим, как вы наверное помните из сказки про Али Бабу и 40 разбойников) очень хорош в плане питательных веществ.

Витамины и минералы кунжута

В составе кунжута можно отметить витамины группы В, особенно В1, PP, кальций, магний, кремний, фосфор, железо, медь, цинк.

Часто встречается мнение, что кунжут – один из идеальных источников кальция, хотя для того, чтобы получить достаточно кальция из кунжута потребуется значительно больше семян, чем можно съесть за раз.

Основными источниками легкоусвояемого кальция по-прежнему считаются молочные продукты и сыр.

Кунжутное масло

Семя кунжута – субстрат для производства растительного масла, богатого витамином Е и К.

Масло кунжута насыщено олеиновой и линолевой жирными кислотами.

Калорийность кунжутного масла – 899 килокалорий\100 г.

Кунжут в кулинарии

Помимо производства масла кунжут очень часто используется в качестве обсыпки для разных блюд, в том числе выпечки и роллов, а также как приправа.

Из семян также готовят козинаки и халву.

Кунжут – основа для приготовления тахини (тхины) – пасты из перемолотого кунжута. Тахини добавляют к хумусу, фалафелю, готовят соусы.

Кунжут – аллерген

Кунжут входит в список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции и входит в группу вместе с молоком, яйцами, рыбой, ракообразными, пшеницей, арахисом, соей и фундуком.

При отсутствии аллергии на кунжут совершенно точно есть резон добавлять его в меню, ведь он весьма полезен в пищевом и вкусовом плане, при этом следует помнить о его высокой калорийности, соблюдая умеренность в употреблении - чайной ложки будет вполне достаточно.

Еда
6,93 млн интересуются