Я всегда любил гречку и продолжаю ее любить. И я в этом вопросе не одинок. Потому что гречка — одна из самых популярных круп в нашей стране. Она содержит много белка, витаминов группы В, магния, фосфора, меди, железа и цинка. А ещё она богата клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье кишечника.
Однако вокруг этого продукта сложилось немало мифов. Я с ними неоднократно сталкивался. Чтобы убедиться в том, что это действительно мифы, а не реальность, мне пришлось перелопатить немало материалов. В итоге сомнений в этом вопросе у меня больше не осталось. Результатами своих изысканий хочу поделиться и с вами, дорогие друзья.
Вот пять основных мифов, с которыми мне приходилось сталкиваться.
1. Гречка очень калорийна
Это не так. В 100 г гречки всего около 313 ккал. Для сравнения: в рисе — 362 ккал, а в пшене — 349 ккал.
При этом гречка богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ и надолго дают чувство сытости.
2. Гречка противопоказана людям с сахарным диабетом
На самом деле крупа имеет низкий гликемический индекс (50–55 единиц), поэтому её даже рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.
Кроме того, гречка содержит аргинин, который способствует увеличению выработки инсулина.
3. Гречка может вызывать аллергию
Такое возможно, но крайне редко.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают растительные белки, которых в гречке немного. К тому же они отличаются от белков злаковых культур, поэтому могут даже использоваться для профилактики аллергии на глютен.
4. Гречка может храниться годами
Действительно, эта крупа не портится довольно долго. Однако со временем она теряет вкус и аромат, а также становится менее питательной.
Поэтому лучше покупать гречку в небольших упаковках и хранить не дольше полугода.
5. Гречка повышает давление
Это неправда. Даже более того – прямая противоположность правде.
Потому что гречка содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность, тем самым способствуя снижению давления.
Итак, дорогие друзья, я надеюсь, что теперь вы еще больше укрепились в своей любви к этой поистине национально любимой крупе. А мифам верить не стоит. Они не должны вводить вас в заблуждение.