Создавая свой канал, я заявил, что буду откровенно рассказывать о своей жизни, то есть о жизни человека пожилого, коим я и являюсь. Этого принципа я и придерживаюсь всегда в своих публикациях.
Зачем же я так делаю? Я понимаю, что приобретённый мной опыт может быть кому-то полезен, что он может сослужить кому-то добрую службу.
Вот и сегодняшняя статья будет из разряда откровений. Я в очередной раз вернусь к теме своего питания, к которой обращался уже неоднократно.
В частности, по определённым причинам, о которых я уже рассказывал, я пришёл к тому, что стал активно употреблять соевые продукты, и самым любимым для меня стал соевый сыр тофу.
Что такое туфу
Его называют то сыром, то творогом. Причём последнее мне кажется более правильным и справедливым. Потому что по своим органолептическим свойствам он напоминает именно этот продукт.
Тофу производят из соевых бобов. Он очень богат белком и обладает нейтральным вкусом. То есть собственный вкус у него отсутствует практически полностью, и именно эта особенность делает его универсальным в кулинарии.
Разновидности тофу
Марок тофу существует довольно много. Однако я хочу выделить две большие категории этого продукта: шёлковый тофу и тофу натуральный.
Что касается шёлкового тофу, то лично мне он совершенно не понравился. Я попробовал его только один раз и повторять этот опыт больше не хочу. Теперь я всегда покупаю только натуральный тофу. Причём моей любимой маркой соевый сыр Яссо.
Как выглядит тофу Яссо
Этот соевый сыр я покупаю в довольно больших пачках весом по 360 г:
Сам продукт герметично упакован в толстую фольгированную бумагу, которая сохраняет его от любых воздействий.
Если вскрыть эту пачку, сразу же можно увидеть тофу, который по внешнему виду чем-то напоминает дрожжи. Однако по вкусу ничего общего с дрожжами у него нет.
Если брикет разрезать, то срез выглядит вот так:
Вы без труда можете заметить, что даже по структуре тофу напоминает творог.
Что я готовлю из тофу
Когда я купил тофу в первый раз, то, естественно, я отправился за поиском рецептов прямиком в интернет. И первое, что мне попалось, это был жареный тофу. Этим рецептом я сразу же и воспользовался. Получилось как-то вот так:
Однако признаюсь, что вкус блюда особого восхищения у меня не вызвал. Поэтому я начал искать другие рецепты использования тофу. И я нашёл их. Эти рецепты стали у меня самыми любимыми.
Во-первых, я добавляю сыр тофу в салат. Конечно, предварительно его измельчив.
Мой салат с соевым сыром выглядит вот так:
Другим моим любимым блюдом из тофу являются различные намазки, потому что с такими намазками можно приготовить утром любой бутерброд.
Как же я их готовлю? Да очень просто. Кое-как кромсаю тофу, закладываю его в блендер, добавляю то, что мне хочется в данный момент, и всё измельчаю.
Таких намазок у меня существует два вида: сладкая и несладкие.
Для приготовления сладкой намазки к тофу я добавляю немножко корицы, ложечку какао, ванильный сахар, чайную ложечку кофе, размешанного в небольшом количестве воды, и немного сахара. Получается очень и очень вкусно. А готовое блюдо выглядит вот так:
Для приготовления несладких намазок я использую, соответственно, несладкие добавки. Это, например, укроп, соевый соус, паприка, чёрный перец, чеснок, помидоры. Намазка приготовленная таким образом представлена на следующем фото:
А еще я очень часто ем бутерброды с отрезанным кусочком тофу. Причем соевый продукт ничем не сдабриваю. Вкус получается практически такой же, как и у бутербродов с творожным сыром. Чрезвычайно вкусно и необычайно легко в приготовлении.
Итак, я рассказал вам о моём самом любимом соевом продукте, которым является тофу. Он мне действительно нравится, поэтому, если он заинтересовал и вас, могу вам его со покойной совестью рекомендовать. Это не только полезно, но и действительно вкусно.
И еще следует уточнить, что тофу, как и все соевые продукты, особенно полезен для тех, кто не любит мясо или по каким-то причинам его не употребляет. Потому что тофу – отличный источник растительного белка.