Я никогда не скрывал в своих публикациях, что человек я пожилой: мне перевалило за 70. И, как многие пожилые, я стараюсь жить так, чтобы наносить наименьший вред своему здоровью. А при возможности стараюсь получать от всего, что я делаю, максимальную пользу. Стараюсь давать себе разумную физическую нагрузку, соблюдать режим дня, правильно питаться. То есть ЗОЖ для меня не пустой звук.
Однако по своему духу я неискоренимый экспериментатор. Люблю открывать для себя новое. В том числе и в пище. Именно по этой причине я открыл для себя киноа.
Чем меня заинтересовало киноа
Все дело в том, что я не являюсь фанатом мяса. Об этом я уже писал раньше.
Конечно, не стоит думать, что отъявленный вегетарианец. Мясо я ем. Иногда даже мне вдруг нестерпимо может захотеться шашлычка, бифштекса или какого-то другого мясного блюда. Но чаще всего мне мяса не хочется. Не спрашивайте, почему – сам не знаю. Не хочется, и все тут!
Но, как достойный представитель рода Homo sapiens, то есть человека разумного, я прекрасно осведомлен о том, что для жизни мне просто необходим белок. Естественно, я занялся поиском возможных источников этого макроэлемента. И среди других отыскал для себя киноа.
Если верить диетологам, состав этого продукта просто идеален. В частности, в нем содержится (из расчета на 100 г):
- жиров – 6 г;
- белков – 14,1 г;
- углеводов – 64,2 г;
- клетчатки – 7 г;
- крахмала – 52,2 г.
То есть каких-то 100 г киноа содержат почти пятую часть дневной потребности человека в белке! Именно это мне и приглянулось более всего.
Отличным позитивным довеском в характеристике этой крупы стал тот факт, что при его выращивании официально запрещено использовать не только генно-модифицированные вещества, но и вредные для здоровья удобрения вкупе с химикатами, отпугивающими насекомых.
Единственное, что меня напрягло – это цена, оказавшаяся довольно чувствительной для пенсионерского кошелька.
Но я решил, что ради своего здоровья на этот недостаток я вполне могу закрыть глаза и, зажмурившись, купил эту заморскую чудо-крупу.
Что я уже успел сготовить из киноа
Первое, что я увидел, открыв пачку с крупой, – это, конечно, само киноа. Оно оказалось каким-то меленьким, серым и невзрачным. Вот так оно выглядит при большом увеличении:
Потом я стал соображать, что же приготовить из этой крупы.
Вы, вероятно, удивитесь, но у себя дома я никогда не готовлю ни беллини, ни ахи-поке, ни крудо, ни окономияки и даже ни вишисуаз. Питаюсь по-простому, по-рабочекрестьянски. С заморской крупой киноа изысков готовить я не собирался.
Итак, первое, что я сделал, – это отварил крупу на воде и «уел» ее со сливочным маслицем. Выглядел этот «деликатес» вот так.
Согласитесь, чего-то необычного на вид не наблюдается.
Второе сготовленное мной блюдо с киноа было чуточку посложнее. Из уже отваренной крупы я приготовил молочную кашу. По виду, можно и не понять, что это за каша. Очень похожа на пшенную.
А рецепт третьего сготовленного мной блюда я позаимствовал. Правда, сам не знаю у кого. Дело в том, что однажды нам с супругой в магазине попалась замороженная мексиканская смесь с добавлением киноа. Оказалось, что на вкус это довольно неплохо, но ценой это блюдо нас не порадовало.
Вот и я сготовил нечто подобное из купленной мексиканской смеси. Сначала приготовил замороженные овощи, как обычно, на сковороде. А потом добавил в нее уже отваренное киноа, перемешал и обжарил. На вид это мое блюдо выглядело вот так:
Итак, к какому же заключению я пришел в результате приготовления этих гастрономических изысков? Отвечаю.
Мое личное субъективно-неэкспертное заключение: быть или не быть
Как оказалось, у готового киноа имеется свой специфический аромат. Именно аромат, а не запах. Я настаиваю на слове «аромат» потому, что назвать его неприятным я не могу, и отторжения у меня он не вызвал. Но – что обидно – этот аромат оказался мне чужд.
Как бы это пояснить?.. Возьмем, например, гречку. Большинство из вас, наверняка, знает аромат, которым благоухает эта крупа. Аромат родной, с детства знакомый, а потому очень и очень приятный. Представляете, а говорят, что европейцам этот аромат противен!
Нечто подобное произошло у меня и с киноа. Я не исключаю, что индейцы просто млеют, вдыхая запах свежесваренной крупы. Но я, к сожалению (или к счастью? 🤔), не индеец…
Момент второй. И опять негативный. Это цена. Представляете, киноа почти в 5 раз дороже обожаемой мной гречки и в 13 раз дороже пшена, которое я тоже очень люблю.
Итак, вероятно, вы уже поняли, каким будет мое личное субъективно-неэкспертное заключение. Едва ли я стану в дальнейшем покупать эту крупу, несмотря на весь тот позитив, о котором я говорил в самом начале.
У меня осталось еще полпакетика киноа.
Конечно, выбрасывать эту крупу я не стану. Без всякого сомнения, я ее доем в каком-то виде. Скорее всего, в виде молочной каши, потому что в таком исполнении специфический аромат менее заметен.
Итак, слава гречке, пшену, овсянке, перловке и другим родным кашам! Лучше этих деликатесов на свете, пожалуй, ничего не существует!
Маленькое уточнение: только что приведенное славословие относится к продуктам из разряда каш. Все-таки кое-что вкусненькое за пределами нашей страны и в самом деле произрастает и производится.