Найти тему

Купил киноа: что я из него готовил и прижилась ли пища индейцев на моем столе

Оглавление

Я никогда не скрывал в своих публикациях, что человек я пожилой: мне перевалило за 70. И, как многие пожилые, я стараюсь жить так, чтобы наносить наименьший вред своему здоровью. А при возможности стараюсь получать от всего, что я делаю, максимальную пользу. Стараюсь давать себе разумную физическую нагрузку, соблюдать режим дня, правильно питаться. То есть ЗОЖ для меня не пустой звук.

Однако по своему духу я неискоренимый экспериментатор. Люблю открывать для себя новое. В том числе и в пище. Именно по этой причине я открыл для себя киноа.

Чем меня заинтересовало киноа

Все дело в том, что я не являюсь фанатом мяса. Об этом я уже писал раньше.

Конечно, не стоит думать, что отъявленный вегетарианец. Мясо я ем. Иногда даже мне вдруг нестерпимо может захотеться шашлычка, бифштекса или какого-то другого мясного блюда. Но чаще всего мне мяса не хочется. Не спрашивайте, почему – сам не знаю. Не хочется, и все тут!

Но, как достойный представитель рода Homo sapiens, то есть человека разумного, я прекрасно осведомлен о том, что для жизни мне просто необходим белок. Естественно, я занялся поиском возможных источников этого макроэлемента. И среди других отыскал для себя киноа.

Если верить диетологам, состав этого продукта просто идеален. В частности, в нем содержится (из расчета на 100 г):

  • жиров – 6 г;
  • белков – 14,1 г;
  • углеводов – 64,2 г;
  • клетчатки – 7 г;
  • крахмала – 52,2 г.
То есть каких-то 100 г киноа содержат почти пятую часть дневной потребности человека в белке! Именно это мне и приглянулось более всего.

Отличным позитивным довеском в характеристике этой крупы стал тот факт, что при его выращивании официально запрещено использовать не только генно-модифицированные вещества, но и вредные для здоровья удобрения вкупе с химикатами, отпугивающими насекомых.

Единственное, что меня напрягло – это цена, оказавшаяся довольно чувствительной для пенсионерского кошелька.

Источник фото - wildberries.ru
Источник фото - wildberries.ru

Но я решил, что ради своего здоровья на этот недостаток я вполне могу закрыть глаза и, зажмурившись, купил эту заморскую чудо-крупу.

Что я уже успел сготовить из киноа

Первое, что я увидел, открыв пачку с крупой, – это, конечно, само киноа. Оно оказалось каким-то меленьким, серым и невзрачным. Вот так оно выглядит при большом увеличении:

Фото автора
Фото автора

Потом я стал соображать, что же приготовить из этой крупы.

Вы, вероятно, удивитесь, но у себя дома я никогда не готовлю ни беллини, ни ахи-поке, ни крудо, ни окономияки и даже ни вишисуаз. Питаюсь по-простому, по-рабочекрестьянски. С заморской крупой киноа изысков готовить я не собирался.

Итак, первое, что я сделал, – это отварил крупу на воде и «уел» ее со сливочным маслицем. Выглядел этот «деликатес» вот так.

Фото автора
Фото автора

Согласитесь, чего-то необычного на вид не наблюдается.

Второе сготовленное мной блюдо с киноа было чуточку посложнее. Из уже отваренной крупы я приготовил молочную кашу. По виду, можно и не понять, что это за каша. Очень похожа на пшенную.

Фото автора
Фото автора

А рецепт третьего сготовленного мной блюда я позаимствовал. Правда, сам не знаю у кого. Дело в том, что однажды нам с супругой в магазине попалась замороженная мексиканская смесь с добавлением киноа. Оказалось, что на вкус это довольно неплохо, но ценой это блюдо нас не порадовало.

Вот и я сготовил нечто подобное из купленной мексиканской смеси. Сначала приготовил замороженные овощи, как обычно, на сковороде. А потом добавил в нее уже отваренное киноа, перемешал и обжарил. На вид это мое блюдо выглядело вот так:

Фото автора
Фото автора

Итак, к какому же заключению я пришел в результате приготовления этих гастрономических изысков? Отвечаю.

Мое личное субъективно-неэкспертное заключение: быть или не быть

Как оказалось, у готового киноа имеется свой специфический аромат. Именно аромат, а не запах. Я настаиваю на слове «аромат» потому, что назвать его неприятным я не могу, и отторжения у меня он не вызвал. Но – что обидно – этот аромат оказался мне чужд.

Как бы это пояснить?.. Возьмем, например, гречку. Большинство из вас, наверняка, знает аромат, которым благоухает эта крупа. Аромат родной, с детства знакомый, а потому очень и очень приятный. Представляете, а говорят, что европейцам этот аромат противен!

Нечто подобное произошло у меня и с киноа. Я не исключаю, что индейцы просто млеют, вдыхая запах свежесваренной крупы. Но я, к сожалению (или к счастью? 🤔), не индеец…

Момент второй. И опять негативный. Это цена. Представляете, киноа почти в 5 раз дороже обожаемой мной гречки и в 13 раз дороже пшена, которое я тоже очень люблю.

Итак, вероятно, вы уже поняли, каким будет мое личное субъективно-неэкспертное заключение. Едва ли я стану в дальнейшем покупать эту крупу, несмотря на весь тот позитив, о котором я говорил в самом начале.

У меня осталось еще полпакетика киноа.

Фото автора
Фото автора

Конечно, выбрасывать эту крупу я не стану. Без всякого сомнения, я ее доем в каком-то виде. Скорее всего, в виде молочной каши, потому что в таком исполнении специфический аромат менее заметен.

Итак, слава гречке, пшену, овсянке, перловке и другим родным кашам! Лучше этих деликатесов на свете, пожалуй, ничего не существует!

Маленькое уточнение: только что приведенное славословие относится к продуктам из разряда каш. Все-таки кое-что вкусненькое за пределами нашей страны и в самом деле произрастает и производится.

Кое-что о других продуктах, которые я протестировал на себе, я еще расскажу. Интересно? Тогда подпишитесь на мой канал, и вы точно не пропустите то, что я хочу вам рассказать!