Найти в Дзене

Шанхайская кухня, которой вроде как нет

Оглавление

Известно восемь разновидностей китайской кухни. Шанхайской, как таковой, не существует.

Под шанхайской кухней (Ху цай) принято понимать совокупность кулинарных особенностей двух провинций Цзянсу и Чжэцзян, соседних городу.

К их гастрономическим традициям относятся широкое применение специй и морепродуктов. Распространено использование алкоголя как ингредиента блюд, называемых «пьяными».

Большое количество добавляемых специй окрашивает приготовляемую еду в бурый цвет. Такие блюда именуют «красными». Из видов мяса преобладает свинина. Именно она подразумевается в ценниках под словом «мясо». Часто употребляется его солёный вариант. Распространены консервированные овощи, продукты сои, сладкие блюда. В составе последних, как правило, присутствует соус из сои, в который добавляется сахар.

А вот обычные для европейцев тосты, бекон, обычный хлеб, сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты китайцы не едят.

Правда, их можно поесть в русских ресторанах в Шанхае «Летающий слон» (возле 2-й линии метро Nanjing Dong Rd) и «Красная площадь» (Hongkou District, 10 Shajing road). Как и в европейских кофейнях Starbucks, или объектах быстрого питания McDonalds и KFC.

Ещё одна особенность кухни Шанхая, известная в Китае – малые порции.

Популярные блюда

К числу самых известных блюд шанхайской кухни относятся перечисляемые ниже кушания.

Свинина, приправленная специями.

Свинина со специями
Свинина со специями

Китайский мохнорукий краб, считающийся деликатесом.

Мохнорукий краб - китайский деликатес
Мохнорукий краб - китайский деликатес

Вариант соевого творога (тофу), малоаппетитно именуемый «вонючим».

Из-за издаваемого сильного запаха он готовится только в открытом пространстве.

Фунчоза – лапша с приправами, грибами, мясом или в супе.

Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами

Суп хуньтунь, содержащий лапшу и клецки, начинённые мясом, креветками, грибами, имбирем, побегами бамбука.

Китайские пельмени Сяо Лун Бао на пару с начинкой из свинины, креветок, крабов или их смеси.

Баоцзы – рисовые булочки, начинённые мясом, овощами или соевой пастой (dou bao).

Баоцзы
Баоцзы

Кексы Nián gāo из клейкого риса с капустой или свининой. Название созвучно словосочетанию «удачный год». Из-за него даже сложилась традиция их преимущественного употребления в новогодний период.

В обычные омлеты из яиц и помидоров в Шанхае добавляют сахар. Распространено консервирование и маринование яиц с получением соевых, солёных, лаймово-имбирных и «тысячелетних» яиц.

Завтрак из рисовой каши с соевым молоком шанхайцы сопровождают продолговатыми жареными кусками теста, именуемыми китайским хлебом.

В Шанхае популярны специальные рестораны huŏ guō (Нot Pot), ориентированные на кулинарное сотворчество их посетителей. Их столики оборудованы варочной поверхностью, на которую устанавливается специальный прибор со встроенной печью – гибрид кастрюли и самовара.

Часто он делится на два отделения. В каждом находится кипящий бульон с острым или обычным вкусом. Посетители опускают в него мясо, грибы, креветки, тофу, и обваривают их, переворачивая палочками.

Хот пот
Хот пот

Блюдо на выходе получается смешиванием острого и обычного бульонов. Живущие в Шанхае русские называют это блюдо «китайским самоваром».

Рестораны шанхайской кухни

В огромном Шанхае множество ресторанов, причём не только китайских. Некоторые из них специализируются на кухне отдельных провинций Китая. Ряд ресторанов шанхайской кухни удостоены звезды Мишлен – свидетельства гастрономического отличия и принадлежности к кулинарной элите. Ниже представлена первая десятка таких ресторанов в порядке убывающего рейтинга, составленного согласно отзывам посетителей:

  • Jin Xuan Chinese Restaurant;
  • Yong Yi Ting;
  • Fu 1039;
  • Moose;
  • Ren He Guan;
  • Chenglonghang;
  • Fu 1088;
  • Yi Long Court;
  • Fu He Hui;
  • Fu 1015.

Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

Китайские диалекты
Китайский в рюкзаке | Language2GO1 апреля 2024

Еда
6,93 млн интересуются