Найти в Дзене

Шанхайская кухня, которой вроде как нет

Известно восемь разновидностей китайской кухни. Шанхайской, как таковой, не существует. Под шанхайской кухней (Ху цай) принято понимать совокупность кулинарных особенностей двух провинций Цзянсу и Чжэцзян, соседних городу. К их гастрономическим традициям относятся широкое применение специй и морепродуктов. Распространено использование алкоголя как ингредиента блюд, называемых «пьяными». Большое количество добавляемых специй окрашивает приготовляемую еду в бурый цвет. Такие блюда именуют «красными». Из видов мяса преобладает свинина. Именно она подразумевается в ценниках под словом «мясо». Часто употребляется его солёный вариант. Распространены консервированные овощи, продукты сои, сладкие блюда. В составе последних, как правило, присутствует соус из сои, в который добавляется сахар. А вот обычные для европейцев тосты, бекон, обычный хлеб, сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты китайцы не едят. Правда, их можно поесть в русских ресторанах в Шанхае «Летающий слон» (возле 2-й лин
Оглавление

Известно восемь разновидностей китайской кухни. Шанхайской, как таковой, не существует.

Под шанхайской кухней (Ху цай) принято понимать совокупность кулинарных особенностей двух провинций Цзянсу и Чжэцзян, соседних городу.

К их гастрономическим традициям относятся широкое применение специй и морепродуктов. Распространено использование алкоголя как ингредиента блюд, называемых «пьяными».

Большое количество добавляемых специй окрашивает приготовляемую еду в бурый цвет. Такие блюда именуют «красными». Из видов мяса преобладает свинина. Именно она подразумевается в ценниках под словом «мясо». Часто употребляется его солёный вариант. Распространены консервированные овощи, продукты сои, сладкие блюда. В составе последних, как правило, присутствует соус из сои, в который добавляется сахар.

А вот обычные для европейцев тосты, бекон, обычный хлеб, сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты китайцы не едят.

Правда, их можно поесть в русских ресторанах в Шанхае «Летающий слон» (возле 2-й линии метро Nanjing Dong Rd) и «Красная площадь» (Hongkou District, 10 Shajing road). Как и в европейских кофейнях Starbucks, или объектах быстрого питания McDonalds и KFC.

Ещё одна особенность кухни Шанхая, известная в Китае – малые порции.

Популярные блюда

К числу самых известных блюд шанхайской кухни относятся перечисляемые ниже кушания.

Свинина, приправленная специями.

Свинина со специями
Свинина со специями

Китайский мохнорукий краб, считающийся деликатесом.

Мохнорукий краб - китайский деликатес
Мохнорукий краб - китайский деликатес

Вариант соевого творога (тофу), малоаппетитно именуемый «вонючим».

Из-за издаваемого сильного запаха он готовится только в открытом пространстве.

Фунчоза – лапша с приправами, грибами, мясом или в супе.

Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами

Суп хуньтунь, содержащий лапшу и клецки, начинённые мясом, креветками, грибами, имбирем, побегами бамбука.

Китайские пельмени Сяо Лун Бао на пару с начинкой из свинины, креветок, крабов или их смеси.

Баоцзы – рисовые булочки, начинённые мясом, овощами или соевой пастой (dou bao).

Баоцзы
Баоцзы

Кексы Nián gāo из клейкого риса с капустой или свининой. Название созвучно словосочетанию «удачный год». Из-за него даже сложилась традиция их преимущественного употребления в новогодний период.

В обычные омлеты из яиц и помидоров в Шанхае добавляют сахар. Распространено консервирование и маринование яиц с получением соевых, солёных, лаймово-имбирных и «тысячелетних» яиц.

Завтрак из рисовой каши с соевым молоком шанхайцы сопровождают продолговатыми жареными кусками теста, именуемыми китайским хлебом.

В Шанхае популярны специальные рестораны huŏ guō (Нot Pot), ориентированные на кулинарное сотворчество их посетителей. Их столики оборудованы варочной поверхностью, на которую устанавливается специальный прибор со встроенной печью – гибрид кастрюли и самовара.

Часто он делится на два отделения. В каждом находится кипящий бульон с острым или обычным вкусом. Посетители опускают в него мясо, грибы, креветки, тофу, и обваривают их, переворачивая палочками.

Хот пот
Хот пот

Блюдо на выходе получается смешиванием острого и обычного бульонов. Живущие в Шанхае русские называют это блюдо «китайским самоваром».

Рестораны шанхайской кухни

В огромном Шанхае множество ресторанов, причём не только китайских. Некоторые из них специализируются на кухне отдельных провинций Китая. Ряд ресторанов шанхайской кухни удостоены звезды Мишлен – свидетельства гастрономического отличия и принадлежности к кулинарной элите. Ниже представлена первая десятка таких ресторанов в порядке убывающего рейтинга, составленного согласно отзывам посетителей:

  • Jin Xuan Chinese Restaurant;
  • Yong Yi Ting;
  • Fu 1039;
  • Moose;
  • Ren He Guan;
  • Chenglonghang;
  • Fu 1088;
  • Yi Long Court;
  • Fu He Hui;
  • Fu 1015.

Приятного аппетита!

Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

Китайские диалекты
Китайский в рюкзаке | Language2GO1 апреля 2024

Еда
6,93 млн интересуются