Известно восемь разновидностей китайской кухни. Шанхайской, как таковой, не существует.
Под шанхайской кухней (Ху цай) принято понимать совокупность кулинарных особенностей двух провинций Цзянсу и Чжэцзян, соседних городу.
К их гастрономическим традициям относятся широкое применение специй и морепродуктов. Распространено использование алкоголя как ингредиента блюд, называемых «пьяными».
Большое количество добавляемых специй окрашивает приготовляемую еду в бурый цвет. Такие блюда именуют «красными». Из видов мяса преобладает свинина. Именно она подразумевается в ценниках под словом «мясо». Часто употребляется его солёный вариант. Распространены консервированные овощи, продукты сои, сладкие блюда. В составе последних, как правило, присутствует соус из сои, в который добавляется сахар.
А вот обычные для европейцев тосты, бекон, обычный хлеб, сыр, сливочное масло и кисломолочные продукты китайцы не едят.
Правда, их можно поесть в русских ресторанах в Шанхае «Летающий слон» (возле 2-й линии метро Nanjing Dong Rd) и «Красная площадь» (Hongkou District, 10 Shajing road). Как и в европейских кофейнях Starbucks, или объектах быстрого питания McDonalds и KFC.
Ещё одна особенность кухни Шанхая, известная в Китае – малые порции.
Популярные блюда
К числу самых известных блюд шанхайской кухни относятся перечисляемые ниже кушания.
Свинина, приправленная специями.
Китайский мохнорукий краб, считающийся деликатесом.
Вариант соевого творога (тофу), малоаппетитно именуемый «вонючим».
Из-за издаваемого сильного запаха он готовится только в открытом пространстве.
Фунчоза – лапша с приправами, грибами, мясом или в супе.
Суп хуньтунь, содержащий лапшу и клецки, начинённые мясом, креветками, грибами, имбирем, побегами бамбука.
Китайские пельмени Сяо Лун Бао на пару с начинкой из свинины, креветок, крабов или их смеси.
Баоцзы – рисовые булочки, начинённые мясом, овощами или соевой пастой (dou bao).
Кексы Nián gāo из клейкого риса с капустой или свининой. Название созвучно словосочетанию «удачный год». Из-за него даже сложилась традиция их преимущественного употребления в новогодний период.
В обычные омлеты из яиц и помидоров в Шанхае добавляют сахар. Распространено консервирование и маринование яиц с получением соевых, солёных, лаймово-имбирных и «тысячелетних» яиц.
Завтрак из рисовой каши с соевым молоком шанхайцы сопровождают продолговатыми жареными кусками теста, именуемыми китайским хлебом.
В Шанхае популярны специальные рестораны huŏ guō (Нot Pot), ориентированные на кулинарное сотворчество их посетителей. Их столики оборудованы варочной поверхностью, на которую устанавливается специальный прибор со встроенной печью – гибрид кастрюли и самовара.
Часто он делится на два отделения. В каждом находится кипящий бульон с острым или обычным вкусом. Посетители опускают в него мясо, грибы, креветки, тофу, и обваривают их, переворачивая палочками.
Блюдо на выходе получается смешиванием острого и обычного бульонов. Живущие в Шанхае русские называют это блюдо «китайским самоваром».
Рестораны шанхайской кухни
В огромном Шанхае множество ресторанов, причём не только китайских. Некоторые из них специализируются на кухне отдельных провинций Китая. Ряд ресторанов шанхайской кухни удостоены звезды Мишлен – свидетельства гастрономического отличия и принадлежности к кулинарной элите. Ниже представлена первая десятка таких ресторанов в порядке убывающего рейтинга, составленного согласно отзывам посетителей:
- Jin Xuan Chinese Restaurant;
- Yong Yi Ting;
- Fu 1039;
- Moose;
- Ren He Guan;
- Chenglonghang;
- Fu 1088;
- Yi Long Court;
- Fu He Hui;
- Fu 1015.
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!