Ромовая Баба - это воздушный, сдобный кекс из дрожжевого теста, обильно припитанный сиропом, буквально тающий во рту! По легенде, этот десерт случайно изобрел один польский король, который был так возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино, и получилось неожиданно вкусно, сочно и ароматно.
В классическом рецепте тесто надо вымешивать час, варить помадку. Но в моем рецепте все просто и без лишних заморочек. А по вкусу ничем не уступает😍
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 220 гр
Молоко - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Ванильный сахао - 1 ч. л.
Быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.
Яйца - 2 крупных
Соль - щепотка
Сливочное масло комнатной температуры- 60 г
Изюм 50 г
Сахарный Сироп:
Сахар 200 г
Вода - 500 мл
Ром - 100 мл рома
Ваниль по желанию
Глазурь:
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок или сливки/молоко 1,5 ст.л
Приготовление:
Первым делом заливаем изюм ромом и оставляем настаиваться.
Смешиваем сахар, муку и яйца, добавляем дрожжи, молоко, щепотку соли и очень мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто пока оно не получится гладким, немного жидким и эластичным. Накрываем его пленкой и убираем на часик в теплое место.
Добавляем в тесто изюм. Ром не выливаем, он нам нужен будет для пропитки.
Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам на одну треть, даем тесту подняться в течение 40 минут и выпекаем изделия 15 минут при 190С.
Пока кексы остывают, варим сироп. Для этого просто доводим сладкую воду с ромом до кипения. Алкоголь выпарится, а аромат сохранится.
Протыкаем кексы зубочисткой со всех сторон. Опускаем остывшие кексы в теплый сироп на 10 секунд.
Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Можно использовать сливки или молоко, что есть. Глазурь сохнет ночь.
#рецепты