Часто в отзывах и комментариях нам пишут, что «вот я положил водку в морозилку, она замерзла, вы мне впарили паленку!!!!11!!!1!1!!». В этом месте наши сотрудники обычно закатывают глаза и делают рука-лицо, потмоу что вроде бы об этом написано много и не только нами. Тем не менее, нам не трудно повторить всё снова, а заодно мы расскажем про заморозку других алкогольных напитков.
Итак, что же у нас с водкой?
Водка замерзает в морозилке, потому что она не является чистым спиртом, а представляет собой водно-спиртовой раствор.
Вода, составляющая около 60% водки, замерзает при 0°C, а спирт (этанол) имеет гораздо более низкую температуру замерзания — -114,1°C. Таким образом, температура замерзания водки зависит от соотношения воды и спирта в ней. Чем больше спирта, тем ниже температура замерзания.
Стандартная 40-градусная водка замерзает при температуре от -25°C до -30°C, но!
Как и везде, есть нюансы.
То есть если мы говорим о чистейшем водно-спиртовом растворе, то он у нас как раз и замерзнет при этой температура (-25°C -30°C), но если в этом растворе есть добавки, то… температура замерзания водки изменится. Добавки — это различные примеси, улучшающие вкусовые характеристики алкоголя, типа, сахара, ароматизаторов и других, которые могут незначительно изменить температуру замерзания водки. Поэтому, когда вы засунули бутылку в холодильник, и жидкость замерзла, стало быть, в ней есть примеси, которые добавили, чтобы вы получили удовольствие от вкуса.
Второй вариант — на заводе изменили крепость водки. То есть, если вдруг ваша водка легче, чем обещанные 40 об., то с высокой долей вероятности она замерзнет в морозильной камере.
Если вы убедились, что водка нужной градусности и на этикетке не прописаны добавки, а она все равно замерзла, то вы могли столкнуться с неравномерным распределением температуры в морозильной камере. В некоторых местах морозильной камеры температура может быть ниже, чем в среднем по камере. Это может привести к тому, что водка замерзнет, даже если она достаточно крепкая и максимально чистая.
Помните! Водка, которую вы сначала заморозили, а потом отморозили, может потерять свои вкусовые качества!
Давайте поговорим о вине. Можно ли его охлаждать в морозилке?
Можно.
Но не нужно.
Быстрое охлаждение вина в морозильной камере возможно, но опасно, так как резкий перепад температур может негативно повлиять на вкус и аромат вина.
Вода в вине замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают структуру вина. После разморозки вино теряет свои вкусовые качества. А если вы забудете про вино (что случается), то стекло бутылки может лопнуть, а пробка может вылететь из-за расширения вина при замораживании.
Если вы все-таки заморозили вино, то после размораживания его можно использовать в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, десертов или сорбета.
Если ваша бутылка цела и вы решите выпить замороженное вино, то можете увидеть что-то похожее на осколки стекла или кристаллы. Это кристаллы винной кислоты, которые могут появиться, если ваше вино холоднее, чем оно предназначено для подачи. Винные эксперты советуют не волноваться из-за кристаллов, потому что сильнее всего в замороженном вине пострадает его вкус.
Охлаждение коньяка и арманьяка, рома, текилы и другого крепкого алкоголя в морозильной камере тоже не рекомендуется,
так как резкий перепад температур может негативно повлиять на вкус и аромат напитков. Здесь мы имеем ту же проблему, что и с вином, с той лишь разницей, что это крепкие напитки и порог их замерзания выше, чем у вина. Но так как данные напитки имеют свой уникальный вкус, то заморозкой вы легко его разрушите. Кроме этого, после разморозки напитки могут стать мутными.
Пиво в морозилке теряет не только вкус, но и свежесть и газ (карбонизацию). После разморозки оно становится водянистым и неприятным на вкус.
Температура замерзания джина, рома, текилы и пива зависит от крепости напитка.
- Чем выше крепость, тем ниже температура замерзания.
- Стандартный джин (40%) замерзает при -25°C - -30°C.
- Стандартное пиво (4-5%) замерзает при -1°C - -2°C.
Если вы все же решите заморозить эти напитки:
- Следите за температурой в морозильной камере.
- Не замораживайте напитки на длительный срок.
- Размораживайте напитки медленно при комнатной температуре.
Помните! Замороженные напитки теряют свои лучшие вкусовые качества. Лучше всего охладить напитки безопасно и насладиться их истинным вкусом.
Если же мы вас не убедили, что класть бутылку в морозилку — это не самая лучшая идея, то ловите еще один совет. Кладите в морозилку только открытую бутылку. Можете заполнить алкоголем формочки для заморозки льда, либо вообще перелить его в контейнер для еды. Пейте его сразу же, как только напиток разморозится. Если вкус по вашему вкусу изменился слишком сильно, мы рекомендуем все-таки что-то с таким напитком приготовить, а не пить.
Надеемся, что эта информация была вам полезна.
Мир вашему дому!
И не кладите бутылки в морозилку!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!