Найти тему
Елена LineaS

Кулич-кекс на Пасху и Красную Горку

Процесс приготовления теста для куличей-кексов
Процесс приготовления теста для куличей-кексов

Приближается главный праздник всех православных христиан - Пасха - Светлое Христово воскресение! Все мы, конечно же, готовимся встретить его достойно, сохраняя традиции: сделаем генеральную уборку, напечем настоящих пасхальных куличей, приготовим изысканную творожную пасху и покрасим пасхальные яйца.

А вслед за Пасхой (ровно через неделю!) следует еще один значимый и очень древний славянский праздник - Красная Горка.

Красная горка – один из главнейших древнеславянских праздников. Традиции его были настолько сильны и нерушимы, что даже христианская Пасха очень многое (в том числе в части традиционного угощения) переняла именно у этого праздника! Наши славянские корни, наши древние традиции, наш русский (он же - арийский) дух держат нас очень крепко!

Трудолюбивый, практичный, зажиточный, сытый и хлебосольный народ на Руси практически не голодал, а потому был стоек к болезням и невзгодам. На Руси не было голодовок, не было мора, как в Европе. Не потому ли славилась земля русская былинными богатырями? Видимо, исконный русский дух питался совсем другой энергетикой, черпал себя совсем в других источниках, а жизненные ценности измерял совсем другим мерилом.

Не о том ли русском духе тосковал сам Александр Сергеевич? Не его ли воспевал Сергей Александрович? Не его ли мы до сих пор определяем, как Genius loci России? Не его ли пытаемся сохранить и возродить, тщательно следуя традициям? Не он ли то настоящее, что еще теплится в нас, как лучик солнца (или, как пламя Сварога)?

К празднику Красной Горки готовились также основательно, как мы сейчас к Пасхе: мылись в банях, одевали новую, специально приготовленную к празднику одежду, накрывали богатый праздничный стол: красили яйца (крашенки и писанки), пекли пироги и караваи, бабы и куличи – всё, что имело форму круга и символизировало диск солнца.

Поэтому, дорогие мои, готовьтесь к весенней выпечке - чем больше куличей вы напечете на Пасху и Красную Горку, тем более теплой и благодатной будет весна, тем изобильнее будет лето, а осень - щедрой!

Рецепт моего пасхального кулича (дрожжевое куличное тесто) вы уже знаете:

А сегодня я поделюсь с вами рецептом кулича-кекса. Если рецепт вам понравится, прошу ставить "лайк", если же возникли вопросы, прошу задавать их в комментариях, буду рада помочь!

Настоящий Пасхальный кулич - выпечка сложная, требующая навыка, времени и физических сил. Приготовить его довольно трудно и затратно, поэтому не все на это решаются. Многие бы хотели поддержать традиции, но не у всех есть время, необходимый навык, физическая возможность вымесить тесто. А кому-то дрожжевое тесто вообще не показано. Когда сноха кормила грудью мою внученьку, я пекла специально для нее куличи-кексы - не менее вкусные и сдобные!

Так что если вы полны решимости приготовить-таки пасхальную выпечку, советую вам начать с кулича-кекса! Этот вид выпечки проще и требует только наличия комбайна или миксера. За основу взят рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу. Рецепт, признаюсь, мною немного дополнен пряностями, но в случае пасхального (или рождественского) кекса это обязательно.

Тем же, кто печет на Пасху дрожжевые куличи (по правильному рецепту):

предлагаю попробовать испечь куличи-кексы на Красную Горку или на Троицу.

Итак, приглашаю вас на кухню, пора заняться праздничной выпечкой!

Нам потребуется (расчет произведен на 1 кг готовых кексов - 2-4 шт. в зависимости от величины форм; и так же, как в случае с дрожжевыми куличами, лучше не мельчить - в кексах также ценится мякиш, а не корки; в моем случае (на фото) используется двойное количество продуктов):

Мука - 360 г. (мука высшего сорта, старайтесь выбирать самый тонкий помол);

Сахар - 250 г. (любители темного тростникового сахара могут воспользоваться им, но тогда кекс будет более темного цвета);

Масло сливочное 82,5% - 250 г. (определяющий ингредиент кекса – от его качества напрямую зависит вкус и текстура кекса, чем свежее и вкуснее масло, тем вкуснее будет кекс. Поэтому масло для кекса выбирайте с особой тщательностью);

Яйцо - 200 г. (указан вес меланжа, т.е. яйца без скорлупы; это примерно 4 крупных яйца отборной категории или 5 меньшего размера);

Соль - 1 г. (обычная поваренная соль мелкого помола);

Изюм - 250 г. (второй определяющий ингредиент – вкус и качество изюма важны принципиально, старайтесь использовать только проверенный изюм хорошего качества);

Пряности (ингредиент, отсутствующий в ГОСТе, потому не обязательный. Но с пряностями кекс гораздо ароматнее! В моем случае это семена 1 стручка ванили, шафран – 0,12г, имбирь и мускатный орех по 2 г. Но можно использовать и другие пряности, какие вам нравятся: корицу, кардамон, цедру апельсина, бадьян. Главное в специях - не переусердствовать с их разнообразием и количеством!);

Крошка ядра абрикоса - 50г. (ингредиент, также отсутствующий в ГОСТе, потому не обязательный. Но с абрикосовым ядром кекс гораздо ароматнее - цианиды!);

Разрыхлитель 8-10 г. (сверяйтесь с информацией на упаковке, там всегда указано количество муки, на которое рассчитано данное количество конкретного разрыхлителя).

Продукты для приготовления кулича-кекса
Продукты для приготовления кулича-кекса

Перед приготовлением кекса необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Изюм следует перебрать, замочить на 40-45 минут в холодной(!) воде (в горячей воде оболочка ягод раскиснет и изюм "размажется" по мякишу кекса в процессе выпечки), откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под сильной струей холодной воды, после чего дать стечь воде и рассыпать на чистое полотенце для просушки. Еще лучше будет, если вы сделаете это за день до готовки и подсушите изюм в духовке - ягодки в мякише кекса сохранят сочность, упругость и собственный вкус;
  • Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до полного размягчения (я обычно оставляю его на ночь в кухне на столе);
  • Яйцо также должно быть комнатной температуры;
  • Муку следует просеять дважды через мелкое ("волосяное") сито, для обогащения кислородом и придания ей «пушистости», и смешать с солью и разрыхлителем;
  • Подсушенный изюм следует слегка пересыпать мукой (1-1,5 ложки от общего количества муки), чтобы при выпечке он не оседал на дно.
Подготовка изюма для кекса.
Подготовка изюма для кекса.

Далее, в дежу тестомеса помещаем размягченное сливочное масло, сахар (в моем случае – сахарная пудра, приготовленная из сахара в кофемолке) и пряности. Взбиваем на средних оборотах в течение 20-25 минут:

Взбивание теста для кекса
Взбивание теста для кекса

В процессе взбивания масло должно стать пышным и белым, а объем массы увеличиться не меньше, чем вдвое:

Взбивание теста для кекса
Взбивание теста для кекса

Далее, увеличив обороты тестомеса на единицу, по одному вводим яйца и продолжаем взбивать еще 5-6 минут, после этого уменьшаем обороты до минимума и порциями вводим муку (по 1-2 ст. ложки), каждую следующую порцию муки следует добавлять после полного вмешивания предыдущей. После введения всего нормативного количества муки следует вымесить тесто примерно в течение 3-5 минут на самых малых оборотах тестомеса (иначе пышность массы заметно уменьшится):

Взбивание теста для кекса
Взбивание теста для кекса

В готовое тесто добавляем изюм и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой:

Добавление изюма в тесто для кекса
Добавление изюма в тесто для кекса

Раскладываем тесто в формы для куличей не более, чем на 1/2 высоты:

Куличи-кексы перед выпечкой
Куличи-кексы перед выпечкой

Выпекаем при температуре 165-170° (с конвекцией) в течение 60-80 минут. Готовность кулича-кекса проверяем металлической спицей – она должна остаться сухой, но жирноватой, с характерными «масляно-бисквитными» крошками.

Пасхальные куличи (в центре) и куличи-кексы (слева и справа).
Пасхальные куличи (в центре) и куличи-кексы (слева и справа).

Можно выпекать кексы и в обычных плоских формах, а можно - в порционных формочках:

Выпеченные кексы
Выпеченные кексы
Готовые порционные кексы
Готовые порционные кексы

Готовые куличи-кексы можно присыпать сверху сахарной пудрой, или заглазировать сахарной глазурью, айсингом или сахарной помадой.

Кекс "Столичный" - незабываемый вкус золотого советского детства 70-х годов!
Кекс "Столичный" - незабываемый вкус золотого советского детства 70-х годов!

Удачной вам выпечки, светлого праздника и мира в душе!

Всегда ваша, Елена LineaS.