Найти тему
Еда из топора

Испекла куличи для себя на пробу, украсила, угостила соседей. Теперь не знаю, как справиться с потоком заказов пасхальной выпечки

Оглавление

Дочитав эту статью до конца, вы научитесь печь изумительные куличи. А на видео в конце статьи вы увидите, какими мягкими и воздушными они получаются, а еще - делюсь рецептом глазури, которая не крошится.

Куличи рецепт
Куличи рецепт

Пасхальные куличи на дрожжах. Пышные, нежные и невероятно вкусные. В качестве начинки можно использовать то, что любите именно вы.

Привожу рецепт на 3 формы диаметром 11 см на выходе получается в среднем по 400 грамм один кулич (ингредиенты см. в конце статьи, их количество можно увеличивать).

Так как тесто липкое, я настоятельно рекомендую замешивать его миксером, любым какой у вас в хозяйстве имеется😉.

Рецепт на Пасху
Рецепт на Пасху

Соединить муку (обязательно посеять), сахар, соль и дрожжи.

Добавляем яйца и замешиваем в течение 10 минут. Постепенно в 3 этапа вносим ХОЛОДНОЕ сливочное масло. Добавили часть, мешали его хорошенько затем дальше. В общей сложности замешиваем 15 минут (т. е. 5 минут первая порция масла и так далее).

Накрыть полотенцем и в тёплое место на 2-3 часа (тесто должно увеличиться).
Тесто обмять, делим на 2 или 3 части.

Лучшие рецепты пасхальной выпечки
Лучшие рецепты пасхальной выпечки

Лучше воспользоваться кухонными весами, тогда ваши куличики будут одинаковые и по весу и по высоте. Но, если нет, ориентируйтесь "на глаз", как говорится. Делаем колобочек и укладываем в формочки. Опять накрываем полотенцем на 2 часа до подъёма.

Смазываем молоком и в духовку 180 градусов на 35-40 минут. Смотрите по - своей духовке, может понадобится больше или наоборот меньше времени.
В качестве эксперимента я добавила в тесто ряженку.
Кулич рецепт
Кулич рецепт

Итак, вот, что нам понадобилось для изготовления такой чудесной пасхальной красоты:

  1. Мука в/с 300 грамм (берите ту, в которой белка не менее 10)
  2. Сахар 90, можно больше, я люблю когда сладенько.
  3. Пол чайной ложки соли.
  4. Ванилин
  5. 7 грамм сухих дрожжей ( если используете свежие, то берём 20 грамм минимум)
  6. 3 яйца
  7. 150 грамм холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
  8. Изюм, цукаты (у меня мак и цедра апельсина).
Кулич на Пасху
Кулич на Пасху

Вкус - бомба! Тесто конечно было липучее, понадобилась дополнительно мука, но конечный результат приятно удивил. Мягкий и нежный, как кекс.

Без ряженки будет иметь волокнистую структуру.
А самое главное - такой кулич долго хранится.

А вот здесь Вы найдете классный рецепт простой глазури для куличей, которая не крошится и хорошо застывает (не остается жидкой, не липнет).

Хороших Вам Праздников и самых вкусных куличей!