Дочитав эту статью до конца, вы научитесь печь изумительные куличи. А на видео в конце статьи вы увидите, какими мягкими и воздушными они получаются, а еще - делюсь рецептом глазури, которая не крошится.
Пасхальные куличи на дрожжах. Пышные, нежные и невероятно вкусные. В качестве начинки можно использовать то, что любите именно вы.
Привожу рецепт на 3 формы диаметром 11 см на выходе получается в среднем по 400 грамм один кулич (ингредиенты см. в конце статьи, их количество можно увеличивать).
Так как тесто липкое, я настоятельно рекомендую замешивать его миксером, любым какой у вас в хозяйстве имеется😉.
Соединить муку (обязательно посеять), сахар, соль и дрожжи.
Добавляем яйца и замешиваем в течение 10 минут. Постепенно в 3 этапа вносим ХОЛОДНОЕ сливочное масло. Добавили часть, мешали его хорошенько затем дальше. В общей сложности замешиваем 15 минут (т. е. 5 минут первая порция масла и так далее).
Накрыть полотенцем и в тёплое место на 2-3 часа (тесто должно увеличиться).
Тесто обмять, делим на 2 или 3 части.
Лучше воспользоваться кухонными весами, тогда ваши куличики будут одинаковые и по весу и по высоте. Но, если нет, ориентируйтесь "на глаз", как говорится. Делаем колобочек и укладываем в формочки. Опять накрываем полотенцем на 2 часа до подъёма.
Смазываем молоком и в духовку 180 градусов на 35-40 минут. Смотрите по - своей духовке, может понадобится больше или наоборот меньше времени.
В качестве эксперимента я добавила в тесто ряженку.
Итак, вот, что нам понадобилось для изготовления такой чудесной пасхальной красоты:
- Мука в/с 300 грамм (берите ту, в которой белка не менее 10)
- Сахар 90, можно больше, я люблю когда сладенько.
- Пол чайной ложки соли.
- Ванилин
- 7 грамм сухих дрожжей ( если используете свежие, то берём 20 грамм минимум)
- 3 яйца
- 150 грамм холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
- Изюм, цукаты (у меня мак и цедра апельсина).
Вкус - бомба! Тесто конечно было липучее, понадобилась дополнительно мука, но конечный результат приятно удивил. Мягкий и нежный, как кекс.
Без ряженки будет иметь волокнистую структуру.
А самое главное - такой кулич долго хранится.
А вот здесь Вы найдете классный рецепт простой глазури для куличей, которая не крошится и хорошо застывает (не остается жидкой, не липнет).