Если говорить о Мускате, то речь пойдёт не просто о сорте винограда, а скорее о группе сортов, которая насчитывает более 200 видов. Мускат белый, александрийский, оттонел, москато и т. д. И ещё многоженство названий из прошлы эпох, ведь мускатное семейство, по грубым оценкам, берёт своё начало ещё со времён Гомера и Геосида, а уже документально можно находить упоминания с XIII века.
Неизвестно место происхождения, период появления, да и в дикой природе этот виноград не встречается. Результат мутации в разных почвах, климатах и под давлением времени.
Мы же его видим чаще всего в сладких игристых винах по типу итальянского Асти. Наверное, самый популярный тип игристых вин в нашей стране.
Страна: Италия
Сорт винограда: Мускат
Аромат: лимонадный, медовый. Много перезрелых персиков, груш и яблок. Свежесть отсутствует.
Вкус: яркий, фруктовый, сиропный, забивающий абсолютно все рецепторы.
Сахар: 75-90 г/л
По факту это всё же вино и быть снобом не хочется. Единственная претензия к такой сладкой составляющей - она очень однобокая и скучная. Не даром его пьют чаще всего на Новый год, ведь пить его в жару как просекко трудновато. Зато Асти терпит любые эксперименты: закинуть в него лёд, ягоды, заесть оливье, манго, что угодно.
А что это за вино? Выбирайте сами: Martini, Cinzano, Canti, Gancia, Mondoro. Одно чуть слаще, другое чуть дороже, но разницы особой нет.