Вечный как мир, вопрос, возникающий после воспроизведения в уме даты открытия, обнаруженной в холодильнике бутылки — выпить или вылить? Спойлер — однозначного ответа на него нет, решение будет зависеть от многих факторов. Давайте разбираться каких.
Химия вина
После того как мы открыли бутылку любимого Шардоне, оно сразу начинает контактировать с кислородом. В первые 2-3 часа контакт обеспечивает раскрытие ароматов, мы наблюдаем за развитием вина в бокале, радуемся и наслаждаемся. После запускается процесс окисления, что приводит к изменению начальных характеристик вкуса и аромата, тех самых, которыми мы наслаждались. Вино будто меркнет — теряет яркие фруктовые, цветочные и ягодные ноты, становится плоским во вкусе. В худшем варианте превращается в уксус.
Как спасти
Чтобы продлить жизнь открытой бутылке вина, необходимо соблюдать несколько правил:
- Плотно закупорьте бутылку родной пробкой и уберите в холодильник.
Срок жизни легких белых и розовых вин примерно 2-3 дня, выдержанных полнотелых до 5. Легкие красные вина (Гаме, Пино нуар и т.д.) вряд ли проживут дольше трех дней, серьезные танинные красные в среднем выдержат от 3 до 6 дней. Кислотность, танины и алкоголь — естественные консерванты, тут прямая корреляция, чем они выше, тем больший потенциальный срок жизни у вина. Да, прежний шарм открытые вина все равно растеряют, но будут еще вполне пригодны для будничного употребления. В конце концов, пустите их на гастрономические приемчики: соусы, маринады, желе и т.д.
- Используйте специальные девайсы.
Вакуумные пробки, которые откачивают кислород из бутылки. Специальные герметичные пробки для игристых вин. И уж совсем модные системы типа Coravin, которые с помощью специальной иглы прокалывают пробку, откачивают вино, а образовавшееся пространство заполняют инертным газом.
Когда следует вылить
Однозначно отправляем в раковину те вина, которые приобрели неприятные ароматы, например, уксусные, отчетливо переваренные и т.д. Определить состояние вина, поможет его цвет, при окислении он неизменно меняется, белые вина уходят в потухший желто-оранжевый цвет, красные приобретают некрасивые кирпично-ржавые оттенки.