Это число, которое утвердилось в 1945 году, когда Совет по продовольствию и питанию США при Национальном исследовательском совете дал официальную рекомендацию по потреблению воды.
В последующие десятилетия будут обсуждаться вопросы: действительно ли вам нужно так много?
Ответ не так прост.
Существует множество факторов, которые влияют на потребность в воде и состояние гидратации, такие как размер тела, климат, активность и скорость метаболизма и т. д., поэтому потребности в воде могут различаться у разных людей и даже у одного и того же человека при разных обстоятельствах.
Связь между здоровьем и гидратацией
Хотя эксперты могут не прийти к единому мнению относительно точного количества воды, которое нам следует пить, чтобы соответствовать общей суточной DRI (или рекомендуемой диетической норме) общего потребления воды, одно ясно поддержание гидрации это очень важно.
Данные показывают, что даже дефицита воды в 1–2 процента достаточно, чтобы снизить физическую работоспособность, ухудшить когнитивные функции и ухудшить сердечно-сосудистую функцию.
Новое исследование Национального института здравоохранения (NIH) предполагает, что взрослые, которые недостаточно пьют воду, могут стареть быстрее, подвергаться более высокому риску хронических заболеваний, таких как заболевания легких, диабет, сердечная недостаточность и инсульт, и с большей вероятностью умирают моложе, чем те, кто пьет достаточное количество жидкости.
Результаты основаны на данных, собранных в течении 30 лет у более чем 11 000 взрослых, которым на момент начала исследования было от 45 до 66 лет. Исследователи изучили уровень натрия в крови участников, чтобы определить гидратацию (более высокие концентрации являются признаком того, что они, скорее всего, не потребляли достаточно жидкости) и обнаружили, что те, у кого уровень натрия в крови находился на верхнем конце нормального диапазона, стареют быстрее, чем те, кто находится в нижней части диапазона.
Одно исследование, опубликованное в 2019 году в журнале SAGE Open Nursing, предполагает, что до 40 процентов пожилых людей могут страдать от хронического дефицита жидкости. Это вызвано некоторыми лекарствами, например: диуретики, могут отрицательно влиять на водный баланс, а некоторые пожилые люди могут намеренно снижать потребление воды из-за недержания или других проблем с контролем мочевого пузыря. Более того, ощущение жажды имеет тенденцию уменьшаться с возрастом.
Поддержание гидратации
Чтобы исправить ситуацию с обезвоживанием, старайтесь есть больше продуктов с высоким содержанием воды. Например, дыня, клубника, арбуз, салат, сельдерей, шпинат и вареная тыква состоят как минимум на 90 процентов из воды; йогурт, яблоки, виноград, апельсины, морковь, груши, ананасы и вареная брокколи на 80–89 процентов состоят из воды.