Найти тему
144 подписчика

Постное печенье

фото автора
фото автора

Никогда не ставила себе целью готовить постные блюда. Но сегодня представлю два рецепта постного печенья, вдруг кому-то пригодятся. Или может быть кто-нибудь поделится своим удачным рецептом постных сладостей.

Ведь если вы решили держать Великий пост, это не повод отказывать себе во вкусных десертах.

Первый рецепт, это мягкое морковное печенье. Попробуйте, может оно станет любимым печеньем в это время.

Для морковного печенья понадобится:

125 гр. натертой на мелкой тёрке моркови

70 гр. сахара

50 гр. растительного масла

170 гр. муки

50 гр. измельчённых орехов

30 гр. изюма или цукатов

1 гр. ванилина

5 гр. разрыхлителя

Цедра одного лимона (при желании). Очень рекомендую добавить цедру!

_______________________________________________________________________________

  • В натёртую морковь добавить сахар, размешать до его растворения. Образовавшийся сок слить (я не сливала).
  • Всыпать изюм или цукаты, орехи, масло и тщательно размешать.
  • Муку соединить с разрыхлителем и ванилином.
  • Смешать морковную массу с сухими ингредиентами.
  • Замесить тесто.

Вот таким солнечным оно получилось у меня.

фото автора
фото автора

  • Скатать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень. Шарики слегка прижать, придав им более плоскую форму. Для выпечки можно использовать силиконовые формы, у меня в форме ракушки (Мадлен).
фото автора
фото автора

  • Выпекать в разогретой заранее духовке при температуре 200С около 20-25 минут.
  • Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Второй рецепт постного печенья совсем прост.

Вода - 100 мл.

Сахар - 100 гр.

Растительное масло - 100 гр.

Мука - 200 гр.

Крахмал - 70 гр.

Разрыхлитель - 0, 5 ч.л.

Ванилин - 1 гр.

Щепотка соли.

____________________________________________________________________________________

  • Воду нагреть и растворить в ней сахар и соль.
  • Добавить растительное масло.
  • Муку объединить с крахмалом, разрыхлителем и ванилином.
  • Жидкие ингредиенты соединить с сухими и замесить тесто.

Я разделила тесто на три части, чтоб оформить печенье разным образом.

Вот так оно выглядит у меня:

фото автора
фото автора

  • Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  • Вырезать печенье с помощью формочек.
фото автора
фото автора

Печенье можно украсить с помощью какао-порошка. Я это делала с использованием лопатки с прорезью, посыпая сверху какао и дуршлака, макая его в какао-порошок и оставляя след на печенье.

Можно дополнить такое печенье начинкой, раскатав тесто в тонкий пласт и посыпав орехами или маком. Свернуть в рулет и охладить в холодильнике.

Нарезать на тонкие части.

фото автора
фото автора

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180С около 15 минут. Не ждите пока печенье зарумянится, иначе оно будет жестким.

Вот так разнообразно можно его исполнить.

фото автора
фото автора

И печенье на разломе:

фото автора
фото автора

Если и буду повторять это рецепт, заморачиваться с заворачиванием в рулеты не стану. Как мне кажется, лучше всего, это раскатать его в пласт толщиной 0,7 см., насыпать сверху орехов, и вдавить их скалкой, чтоб в последующем орехи не осыпались с готового печенья.

И еще раз повторюсь, не ждите потемнения теста в духовке, иначе печенье будет жестковатым.

Но на этих рецептах останавливаться не собираюсь. Будем искать самый лучший из постных вариантов. Есть еще вариант овсяного и кокосового печенья. Будем пробовать? :)