Найти тему

Постные рецепты из Древней Греции — фасолада

Оглавление
В фасоладу можно добавить базилик перед подачей. Все-таки Греция...
В фасоладу можно добавить базилик перед подачей. Все-таки Греция...

И снова возвращаемся к нашей фасоли. Напоминаю, что этот вид бобовых — один из лучших пищевых продуктов, которые восполняют недостаток белка в организме. Некоторые ученые считают, что, даже лучше, чем мясо. Но это не точно.

А вот гревние дреки, (то есть древние греки) точно это знали. И когда-то давным-давно, примерно в CLXXXVI веке до начала конца нашей или не нашей эры придумали чудо-суп фасоладу. В мой план постного меню на каждый день это блюдо вписывается отлично, несмотря на то, что «…опять, фасоль…». Ничего, терпите и наслаждайтесь.

Какие продукты нужны для приготовления фасолады

Ну конечно же фасоль! А полный список ингредиентов для одного голодного едока такой:

А так выглядит фасолада из консервированной фасоли.
А так выглядит фасолада из консервированной фасоли.
  • 200 грамм белой фасоли
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 помидорки
  • протертые помидоры «пассата» — 250 мл
  • вода — 1,5 л
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка орегано
  • 1 щепотка тимьяна
  • соль и молотый перец — по вкусу

ВНИМАНИЕ:

Протертые помидоры «пассата» — это просто громко названная мякоть томатов. Освободите помидорки от кожуры с помощью 30-секундной ванны в кипятке и растолките их вилкой. Вуа-ля, пассата готова (или готов? Мне больше нравится в женском роде). Можно, конечно, и на терке томаты потереть… Но мне как-то проще вилкой.

Чтобы покормить шестерых, мне пришлось увеличить дозировку в 6 раз. Но это того стоило. Хотя фасолады все равно не осталось после первой же презентации.

Но это я забегаю вперед. Сейчас передо мной стоит один вопрос: где купить орегано? И что это вообще за птица?

Душистые Мытищи

Оказывается, этим модным словечком в современной кулинарии называют душицу обыкновенную.

Я люблю Ярмарку.
Я люблю Ярмарку.

Думаю, на моей любимой Мытищинской ярмарке душица точно есть. Несмотря на достаточно позднее время розничный фермерский рынок гостеприимно встретил меня только начавшими сворачиваться торговыми рядами. На одном из них я и нашел то самое пресловутое орегано. Не удержался и понюхал. Ничего так себе, оригинальный запах. Посмотрим, как он впишется в томатизированную древнегреческую фасоль…

Как готовить фасоладу

Аж интересно стало, что там мне уготовили гревние дреки на этот раз?

Еще фасоладу называют в народе томатно-фасолевым супом.
Еще фасоладу называют в народе томатно-фасолевым супом.

Итак:

  1. Замачиваем фасоль в воде на ночь
  2. Пропитавшуюся водой фасоль проварим 45 – 50 минут на среднем огне
  3. Очищенный лук и морковь мелко нарезаем
  4. Сельдерей режем круглыми дольками поперек стебля
  5. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем вместе с пассатой на сковороду с маслом
  6. Тушим томаты 10 – 15 минут
  7. Добавляем в томатную зажарку орегано и тимьян, перемешиваем
  8. Высыпаем томаты в кастрюлю с фасолью
  9. Солим и варим еще 10 – 15 минут

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

Если вам не очень хочется заморачиваться с приготовлением фасоли, можно взять готовую белую консервированную. Не хотите связываться с консервантами? Замочите фасоль в кипятке. Так она в 2, а то и в 3 раза быстрее впитает воду и станет мягкой. Так как в блюдо идут и пассата, и свежие помидоры, я не освобождал их от кожуры. Но особо придирчивые могут это сделать. Если не хватает жира, — долейте в фасоладу пару столовых ложек масла. Лучше того же, которое использовали для жарки.

Какие еще блюда из фасоли вы знаете? Если у вас есть интересные рецепты, — напишите о них в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются