Найти тему

Правильное питание в тибетской медицине. Кому подходит ПП? Пищевые запреты

«Будь в пище и питье разборчив. Остерегайся ядовитой и несовместимой пищи, ибо она может оборвать жизнь или вызвать возбуждение доша» – такие наставления от тибетских лекарей (эмчи-лам) описаны в медицинском трактате Чжуд-Ши, 10-11 век.

Именно крепкое здоровье обеспечивается равновесным состояние
м 3 доша, они же регулирующие системы нашего организма: Ветер (нервная система), Желчь (печень, пищеварение), Слизь (гормональная и лимфатическая системы), а также своевременным отхождением нечистот: кала, мочи и газов. Если нет баланса между дошами (этими системами), то и здоровья крепкого не будет.

Чем же мы приводим в движение эти доши-системы? Конечно же, образом жизни и характером питания.

В особенности при несоблюдении правильного питания. И речь идет о приеме часто несовместимых продуктов. Как отмечено в
трактате Чжуд-Ши: «Прием несовместимых продуктов равносилен приему искусственно приготовленного яда».

При этом необходимо отметить также, что снижение «огненной теплоты» желудка только усиливает пищевое отравление и способствует развитию как «слабых» вначале, а затем и «сильных» заболеваний.

Несовместимыми являются сочетания: рыбы и молока; молока и фруктов; вино и кисломолочные продукты; после топленого масла пить холодную воду, также после бульона из баранины и особенно козлятины пить холодную воду. Пищевые яды легко образуются, если есть пищу снова и снова, пока прежняя порция пищи не переварилась. «Ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссориться друг с другом. Непривычная и не ко времени съеденная пища – это тоже яд» – глава 17 трактат Чжуд-Ши.

Т
акие запреты больше всего подходят людям старшего возраста, детям и людям природного типа Слизь (флегматик, капха, бадкан). Именно этот тип людей от природы, в силу генетики и традиций питания в семье, предрасположен питаться холодной, тяжелой, маслянистой, сырой, мягкой по своим свойствам пищей. И особенно аппетит у них возрастает ближе к вечеру, ночи. У людей этого типа пищеварительный огонь ослабляется с годами, метаболизм ослабляется, симптомы несварения с каждым годом усиливаются, что в конечном итоге является причиной многих заболеваний.

Пройти тест на определение своей природной конституции можно на нашем сайте по ссылке. А для первичных пациентов у нас всегда специальные акционные цены!

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, молодым и активным, с хорошим желудком от несовместимой пищи вреда не будет.

Люди стали более разборчивы в еде, соблюдая элементарные правила ПП.

В тибетской медицине все гораздо проще: необходимо соблюдать правила ПП для разных типов природной конституции человека. Правила эти просты и доступны каждому. Речь идет о применении разных 6 вкусов в еде для каждого типа доши. Вкусов всего 6: сладкий, острый, солёный, кислый, горький и вяжущий.

Пища, насыщенная разными вкусами, не только украшает жизнь, создает настроение, от нее получают удовлетворение и удовольствие. Но такая пища дарит нам самое важное – здоровье!

Записывайтесь на консультацию к врачу тибетской медицины через сайт или в WhatsApp по номеру 8(964)-78-33-222

-2

Еда
6,93 млн интересуются