Опять же начну свою историю с того , что я родилась и выросла на просторах Крайнего севера в маленьком поселке. Кто не помнит , как ждала детвора заветный бумажный кулечек с конфетками на Новый год? Вручит мама кулек, рассыпешь всё на столе , выберешь лакомство по " от самых вкусных " до "съем потом " , принесешь коробочку под фантики ( я их собирала ) и начнешь поедание сладостей (пока мама не остановит). Почему вспомнила подарки на Новый год ? Отвечу по своему разумению : потому что конфеты шоколадные были не каждодневным лакомством , а праздничным .
Чуть-чуть истории
Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице – Москве , а также почти в каждом городе был небольшой кондитерский цех.
В 60-х годах были разработаны стандарты качества для производства шоколада. Согласно ГОСТу 1969 года:
✔Масло какао нельзя заменять аналогами, то есть растительными и животными жирами.
✔Для всех составляющих, в том числе для сахара и влаги, четко прописаны массовые доли.
Шоколад готовился по единой рецептуре : тертые какао-бобы,масло какао, сахар и ваниль, а чтобы он получился молочным, добавляли сухое молоко.
Единый стандарт просуществовал до 1989 года. Тогда страна уже готовилась открыться внешнему миру, и для зарубежных производителей она казалась перспективным рынком сбыта. Но иностранные товары не соответствовали советским стандартам качества. Конкуренция вынуждала развитые страны удешевлять шоколад и добавлять в него компоненты, о которых советский потребитель даже никогда не слышал. Поэтому выражение "раньше и трава была зеленее" здесь не работает . На самом деле шоколад и конфеты в СССР были другими🙄.
Любимые карамельки
Основным ассортиментом конфет у нас в Сельмаге были карамельки - с начинкой и без неё . Помню отец работал на бульдозере ( я про это писала ранее) по сменам , мама на каждую смену бросала в "тормозок" добрую пригоршню конфет (работяги "чифирили" в обеденный перерыв). Карамель была разная, какую завозили в магазин. Я очень любила Раковые шейки, Снежок (с приятной кислинкой) , Гусиные лапки .
К Взлетным конфеткам особое отношение. Их разносила стюардесса в самолетах ( в отпуск летали много на самолетах ) и грызли их весь полет да еще и собой прихватишь. А состав простой : сахар, лимонная кислота и ароматизатор.
Мама любила карамель "Москвичка". Это карамель в шоколаде , её можно было прикупить только в райцентре , да и стоила она подороже , чем обычная. Насколько помню, простая стоила от 1 рубля 80 копеек , а "Москвичка" у нас на Колыме рубля 4 стоила.
Ириска- пломбодёр
Ну да ,любимый ирис "Золотой ключик", "Кис-кис" были опасными для зубов. Но они были доступные по цене и в вазочке были всегда. А вот ирис "Забава" был полутвёрдый , с добавлением какао порошка. Очень вкусный, но стоил тоже порядка 4 рублей.
Бабушкина "Подушечка"
Любимые бабушкины подушечки с фруктовой начинкой всегда были в наличии под чаёк из блюдца. Тоже бюджетный , но очень востребованный вариант конфеток. Вот они были не в обёртке, а всегда мягкие. Почему? Не знаю.
Шоколадная империя в СССР
Вот о чем бы я не рассказывала (мода , праздники) , всегда упоминаю об идеологии . В названии конфет она тоже была. Видимо, чтобы поедая конфеты , человек помнил о своей стране и её героях. Без сарказма.
Шоколадные конфеты моего детства были божественно вкусными и ароматными. У нас была своя градация : конфеты с темной начинкой ("Ласточка" , "Кара-Кум ", "Белочка", "Ночка" , "Красный мак" , конфеты с белой начинкой : "Пилот" , " Радий" , "Весна" , "Цитрон" ( это то ,что я вспомнила).
Далее особо- выдающиеся - вафельные конфеты . Они изготавливались из вафель, покрытых шоколадом или другими сладкими массами. Помните - "Мишка косолапый" , "Мишка на севере" , "Красная шапочка", "Курортные" ?
Немного истории о любимой конфете
"Мишка косолапый"
Вафли , шоколад и между ними прослойка пралине (миндаль , растертый с сахаром ) - изобретение не СССР, а царской России. Основатель фабрики «Эйнем» (позднее фабрика "Красный Октябрь" ), немец Фердинанд Теодор фон Эйнем сильно тосковал по родине и решил произвести конфеты, которые напоминали бы ему о доме.
В Германии был популярен этот десерт . Эйнем взял миндальное пралине за основу, добавив вафли и шоколад для хруста. Невероятная популярность была в России эта сладость . Тогда у конфет не было названия , покупатели просто просили в магазине "пралиновые".
Конфета получила название в середине 1890-х. У Эйнема в кабинете висела репродукция картины "Утро в сосновом лесу" Шишкина и Савицкого. Кондитер подумал, что это красивая картинка, которая привлечет покупателей. Медведей напечатали на фантиках — это и стало вдохновением для названия. Но это только красивая легенда.
Шоколадная плитка и не только
А это главная сладость моего детства - шоколад "Аленка" с милой девчушкой в платочке на обертке. С момента выпуска первой шоколадки прошло много лет . За это время сменилась целая эпоха и даже название нашей страны. Неизменным осталось только одно - девочка в платочке на упаковке.
В 1964 году государство решило выпустить молочный шоколад , доступный по цене для населения. После проведения конкурса честь выполнить такой крупный государственный заказ выпала фабрике "Красный Октябрь". Новая продукция получила теплое и милое название "Аленка". Поговаривали, что названа она в честь дочери Валентины Терешковой. Но это опять всего лишь легенда. Стоила плитка 80 копеек.
А медальки шоколадные разных размеров? Не помню , сколько стоили, но раз мы их сами покупали в магазине , значит копеек 15-20.
И в завершении истории
Я могла бы рассказать еще и о конфетах с мармеладной начинкой , и о шоколадных батончиках и о заварном креме в брикетике , который мы грызли на улице. Это бесконечно вкусная тема детства , о которой мы вспоминаем с теплотой и ностальгией. И всё - таки конфеты в СССР были вкуснее !
Вот такая получилась история.
Спасибо , что прочитали мою историю. Если вам понравилась моя статья буду благодарна если вы подпишитесь на канал и оставите оценку под данной публикацией, а также не забывайте про мой Telegram канал "Форточка в СССР".
До новых встреч!