Во времена моего детства ( я жила в маленьком поселке на Колыме) главным мастером причесок был один из членов семьи. Парикмахерской в поселке не было совсем. Кто немного в этом соображал , тот и был главным "модельером " причесок.
В детстве
Мама брала ножницы в руки и вуаля - прическа готова !😊 В основном брат и папа были моделями для маминых "шедевров" . У меня были традиционные девичьи косички и основная забота мамы была красиво заплести их .Причем выбор бантиков тоже был невелик, насколько я помню : белые на праздник ,темные на каждый день.
Вот так симпатично и аккуратно это выглядело.На фотках в три года я с короткой стрижкой и бантиком на голове.
В мои школьные годы как таковой моды для девочек и мальчиков не было. Но сказать, что никто за этим не следил нельзя: длинные волосы у девочек заплетались в косы , с распущенными в школу ходить нельзя было. Потом стали практиковать "хвостики". У мальчишек тоже всё было лаконично: короткая стрижка или под машинку с чубчиком - аккуратно и гигиенично.
Ну какая тут мода ? Практически никакой.
Юность
В 6 классе мне разрешили сделать стрижку ( тяжело было ухаживать за волосами , я же в старших классах училась в райцентре в школе-интернате ) и там уже была парикмахерская.
Интерьер большинства парикмахерских того времени был совершенно непритязательным: кресло с педалями, напротив — зеркало (чаще всего трюмо), столик для инструментов, простыня, чтобы обматывать клиента. Ну, понятно, раковина. И спецодежда мастера — белый халат.
В конце 1960-х в парикмахерских появились сушилки-полуавтоматы . Это был прорыв. Ручные фены вошли в обиход намного позже, и дамы, мирно сидящие в рядок с бачками на голове, надолго стали одним из символов советской парикмахерской.
Как вы заметили , мужчины тоже использовали эти аппараты - красота модной прически требовала терпения.
Кудрявости волосам добавляли бигуди (странное слово). Мастер накручивал пряди волос на бигуди и ты минут 20-25 сидишь под "адской" машиной.
Дома у каждой женщины точно были резиновые или алюминиевые (я так думаю) бигуди с резинками, эффект от их применения был неплохим, но спать... Очень неудобно!
Никаких муссов и в помине не было — волосы накручивали на пиво (из личного опыта).
Кроме кудряшек в конце 1960-х пришла мода на крашенные волосы и не только пожилые дамы маскировали седину - цвет волос принялась усердно менять молодёжь. Но как это делать, если в распоряжении только хна и басма?
Разных оттенков каштанового добивались, смешивая эти природные краски в разных пропорциях. А вот чтобы стать блондинкой, надо было купить в аптеке перекись водорода. Процедуру эту женщины переносили мужественно, хотя и кожу жгло и вообще процесс малоприятный.
Моя юность и модные прически
Но опять же , мы жили не в замкнутом пространстве , западная мода конечно проникала и в наш "медвежий угол". В 9 класс мой сосед по парте после летних каникул приехал с длинными волосами (перед школой обычно все мальчишки стриглись покороче) , чем вызвал недовольство (я впервые столкнулась с этим) учителей .
Классный руководитель предложил ему поменять прическу (как у всех) , но сосед твердо стоял на своем - стричься не буду. Ни директор , ни вызванные родители повлиять не могли . Кроме того , он учился по основным предметам на отлично! Его прическа была под Битлов -тлетворное влияние Запада , как бы сказали тогда . А ведь человек таким образом стремился к свободе и индивидуальности , он не хотел быть "как все" . Кстати , потом отстали от него и он благополучно окончил школу.
Мамина юность
Я до сих пор обожаю прически юности моей мамы. Красиво , элегантно , аккуратно... Каждая прическа в этом стиле чисто индивидуальна .
Начес и красивые прически модниц
Очень модной прической в 60-70 годы в мировой моде был начес. Женщины взбивали волосы в пышные высокие укладки, на фотографиях в популярных журналах появлялись комсомолки, директора фабрик, ученые — и все с модными начесами. Чтобы сделать прическу повыше и пообъемнее, дамы подкладывали в волосы куски ткани и даже мочалки (извиняюсь за пикантные подробности) .
Неизгладимое впечатление на советских женщин произвела Бриджит Бардо и ее взлохмаченные волосы в фильме 1959 года «Бабетта идет на войну». Кинокартина попала в советский прокат в 1960 году, после чего пышную высокую прическу из длинных волос тут же окрестили «бабеттой».
Позже до СССР дошел стиль другой звезды — Одри Хепберн. Ее прическа из фильма «Завтрак у Тиффани» стала образцом для подражания во всем мире.
В 1979 году мне знакомая мастерица мамы забабахала на свадьбу какую-то немыслимую прическу -типа "взрыв на макаронной фабрике". С 6 до 8 часов я мужественно терпела модный начес и всякие манипуляции , затем пришла домой и смыла все это как страшный сон. Оказывается моду на голове нужно учиться "носить", а я к этому не была готова.
Всякие химические штучки
Химическая завивка волос манила многих женщин СССР.Популярность этой модной прически пришлась на семидесятые годы . Я , к моему сожалению , тоже попробовала это на своей голове.
"Химия" могла продержаться довольно долго, но для этого должны были счастливо совпасть сразу несколько факторов: мастерство парикмахера, качество химического состава и структура волос . Однако чаще всего клиенток, выдержавших длительное томление под баком с намотанным на голову тюрбаном из полотенец, ждало разочарование. Вместе с деревянными палочками, которые проворно снимала мастер, голову покидали несколько прядей, отожженных ядреным химическим составом у самого корня.
"Красота требует жертв!" 🙄
Это цитата из романа «Падение» французского писателя и философа Альбера Камю.
Красивые прически и "хиппи"
Мужская мода в СССР тоже была : стрижки - Бокс, Полубокс, Канадка, Полька были популярны у мужчин союза. Согласитесь это аккуратно, стильно, красиво.
Но затрону немного тему хиппи. Идеология в СССР была сильная , вот и я со своей колокольни, не долюбливала людей , называющих себя "хиппи" (дети Солнца).
Это была часть населения (мужчины и женщины) , недовольная социалистическим режимом и его идеологией, а другие просто хотели жить вне политизированного строя. Слово "хиппи" вызывало ассоциации скорее негативные: "хиппи" воспринимался как неопрятный молодой человек с длинными волосами, бездельник, часто аполитичный и безыдейный - в общем, полное противопоставление культивировавшемуся тогда образу "советского человека" .
Новый фильм - новая мода
Но , безусловно, фильмы были на мой взгляд сильным двигателем моды на прически в СССР. Вышел фильм "Кавказская пленница" и пожалуйста - прическа под "Варлей" , "Ещё раз про любовь" - под "Доронину" , "Зимняя вишня" - под Сафонову и ещё ,ещё ...
По итогу
И всё-таки мода на прически в СССР была !
В конце семидесятых на пике моды были "каре", "гаврош" и "сэссон" (моя любимая прическа). Начиная с середины 80-х одной из самых модных стрижек времени стал «каскад».
Вот такая получилась история. Обо всем и не расскажешь , да и такую цель я себе не ставила , об этом расскажут другие блогеры.
Спасибо , что прочитали мою историю. Если вам понравилась моя статья буду благодарна если вы подпишитесь на канал и оставите оценку под данной публикацией, а также не забывайте про мой Telegram канал "Форточка в СССР".
До новых встреч!
А ещё можно почитать: