Помните шуточную песню вокально-эксцентрического ансамбля "Четыре Ю" , прозвучавшую в 1966 году в телепередаче "Голубой огонек"?
"То что моет , чистит , бреет и включается
Бытовым прибором это называется."
А давайте поговорим на эту интересную тему и я изложу свою версию советского жителя СССР , рожденного в 1960 году . Безусловно , мои бытовые условия проживания на Колыме и регулярные выезды на "материк" создали неоднозначное отношение к бытовым приборам и технологиям того времени.
Немного истории
Сегодня воспользуюсь статистическими данными тех лет : это табличка "Обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования, шт.». Длительного пользования! Это нам не просто так. Рассмотрим в разрезе на 100 семей.
Любопытная табличка : с часами в советских семьях (согласно табличке) был полный порядок. И это в самом деле так. И тут надо признать, что не на всё в СССР был дефицит. Механических часов в 1975 году разных видов в любом магазине было завались.
А вот что пишет нам Большая Советская энциклопедия на этот счет:
"К 1970 производством бытовых приборов и машин занималось свыше 300 предприятий, которые изготовляли более 100 наименований изделий. Несмотря на высокие темпы роста выпуска бытовых приборов и машин в СССР, потребность населения в некоторых из них удовлетворяется ещё не полностью (холодильники, электропылесосы и др.). Производство бытовых приборов и машин крупносерийное. Развиты специализация и кооперирование, например компрессоры для холодильников в 1969 изготовляли 4 специализированных завода. В соответствии с Директивами 23-го съезда КПСС (1966) осуществлена большая работа по повышению технического уровня производства, реконструируются действующие и строятся новые заводы [в Самарканде, Уссурийске, Минске, Алитусе (Литовская ССР) и др. городах]. Созданы научно-исследовательские институты (в Киеве и Кишиневе), специальные конструкторские бюро по разработке новейших изделий [в Минске, Львове, Кишиневе, Душанбе, Пушкине (Ленинградская область), Риге и др.].
Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%91%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
В моей семье
В нашей семье телевизор появился в 1976 году и не потому , что купить не могли , а отсутствовало телевещание (спутник и т.д.) , у родни на "материке" всё было по другому.
Тетка из Куйбышевской губернии к 70-м годам сменила два телевизора , так как работала товароведом в крупном Универмаге (сами понимаете) , а бабушка в Саратовской долго пользовалась КВНом , пока родители не подарили "Беларусь" - это комбайн : телевизор , радиола и радио.
Холодильник на севере появился в начале 70-х , когда родителям дали квартиру попросторнее, тогда и пришли первые современные технологии в нашу семью. До того времени хранили продукты в сарае (вечная мерзлота же) . На "материке" у наших холодильники были всегда. Насколько помню , когда училась в институте с 1978 года , то холодильники , телевизоры , пылесосы были в семьях у всех мои друзей. Ощущение , как с продуктами : на прилавках нет ,а холодильники полные.
Хотя если вернуться к табличке , то в 1975 году у 26% населения не было телевизоров , у 39% холодильников !
Видимо были разные способы "добывания" этих товаров в Советские годы!
Группа А и группа Б
Классный плакат того времени! Прикупить стиральную машинку или пылесос мечтала каждая советская хозяйка, но в свободной продаже такая техника была не всегда. Даже в 1980 году 30% населения не было обеспечено этой чудо техникой.
А ведь в 1975-м мировые технологии вышли на новый уровень, на орбите состыковались советский и американский космические корабли (Союз и Аполлон), но каждая четвёртая советская семья жила без телевизора, а треть населения стирали в корыте.
Но я сознательный гражданин своей страны и понимаю ,что в СССР надо было выбирать: либо прорывной космос, либо телевизоры в каждый дом. Справедливости ради добавлю , что страна была ориентирована на производство продукции группы А (производство средств производства) , а не Б (производство предметов потребления). Необходимо было поднимать послевоенную экономику страны .
С конца 70-х годов в Советском Союзе отмечается некоторое увеличение темпов развития производства предметов "народного" потребления. Однако по важнейшим показателям развития группа А по-прежнему опережает группу Б.
В данном случае речь не заходит о доходах населения (ведь бытовая техника была не дешевая) , этой техники бытовой просто не было на прилавках!
Зато полным ходом идет торговля по знакомству ( вспомните "Дефицит" Аркадий Райкин из фильма "Люди и манекены" 1974г. ) . Зав.складом , директор, товаровед и вуаля : стиральная машинка за 70 рублей у тебя дома. Так это и было . Мои родители на Колыме зарабатывали деньги (их там тратить особо негде было ) и по приезду в отпуск купить особо ничего не могли . Они строили кооперативную квартиру (я об этом уже писала в статье о жилье) и чтобы заранее прикупить обстановку пользовались этим же " блатом" ( тетка товаровед в Куйбышевской области ).
Комиссионки и зарубежная бытовая техника
Помните кадры из фильма "Берегись автомобиля"? Бум комиссионных магазинов приходится на период с конца 60-х и до середины 80-х годов.
В 1953 году, ЦК КПСС и Совет министров в связи с острой нехваткой предметов народного потребления, разрешили пускать их по второму кругу.
С этого момента комиссионки одна за другой открываются в Москве и каждом крупном городе страны. В это время массово начали выезжать за границу различные звезды эстрады, спортсмены и они старались сэкономить на суточных и купить за валюту какой-нибудь ширпотреб - одежду или бытовую технику. А затем сдавали все это в комиссионные магазины. Не буду углубляться в эту тему , речь не об этом . Комиссионки были ещё одним местом приобретения бытовой техники .
Магазин бытовой техники "Орбита"
Откуда я знаю о магазине "Орбита" , проживая в "медвежьем углу"?
На сей раз всё просто : "сарафанное" радио. Мой отец был помешан на магнитофонах . Каждый отпуск он привозил заветный экземпляр .
Приехал с отпуска друг и рассказал о магазине "Орбита" , где якобы можно купить свободно разную технику. Я уже рассказывала , что мы заранее планировали магазины в Москве , в которые хотели заехать по прилету из Магадана. Если коротко, то мы приехали по-времени к открытию (так получилось) , стояла толпа желающих что-нибудь прикупить . Дальше было всё не очень культурно , но нас, провинцию ,видимо было видно за километр. Может мы очень аккуратно толкались , не знаю , но отец купил магнитофон "Комета-?" , правда не за 410 руб. , а + 50 руб. (помог какой-то работник магазина). Подробности не могу рассказать , уже ждала на улице. Тоже один из способов покупки бытовой техники.
Бытовые приборы , опережающие время
Да , страна наша большая , и территориально и по населению : в 1970 году на территории СССР проживало 242 млн. человек. Многие скажут, и я присоединюсь к ним : такую страну только обуть, одеть, накормить каких усилий стоит , что говорить о бытовой технике .
Однако , кроме телевизоров, холодильников и пылесосов , была в СССР ( пусть и небольшие партии ) и удивительная по тем временам бытовая техника.
У меня был дед (светлая память) 1908 года и любил поговорить о прошлом. Так вот от него я лет в 12 узнала о существовании посудомоечной машины. Он гостил у фронтового друга в Риге , который работал на заводе и поведал о диковинной машине. А позднее я увидела машину Страуме-2 уже у тётки. Удивилась? Нет , посчитала , что посуду можно и самой помыть .
Маленькая , аккуратная на 12 предметов. Сколько стоила не знаю .
А ещё видела в 1976 году электрощётку зубную.Согласитесь ,для тех времен , удивительная вещь. Опять же думала ,зачем? "Эх, темная ты ,барышня , была!"-говорю я себе теперь.
Кофеварки , электро-мороженицы , автомобильные холодильники и кофеварки, универсальные кухонные машины (комбайны) , тостеры - это всё выпускалось во времена СССР и нужно отметить - что был целый ряд товаров, которые отличались просто невероятной стойкостью и надежностью, что позволяло им служить десятилетия .
По итогу
Товары народного потребления были доступны многим и достаточно лишь вспомнить, а был ли холодильник, телевизор, пылесос, радио или даже магнитофон у вас дома? Несмотря на все дефициты, высокие цены многие честно ответят, что было - если не всё по списку, то большинство.
Не стану рассказывать о кредитах , кассах взаимопомощи , которые были в моей советской жизни . Это уже совсем другая история.
Если есть ,что добавить или поправить , пишите в комментариях. Ценами на технику не увлекалась намеренно , чтобы не вводить в заблуждение подписчиков .
Спасибо , что прочитали мою историю. Если вам понравилась моя статья буду благодарна если вы подпишитесь на канал и оставите оценку под данной публикацией, а также не забывайте про мой Telegram канал "Форточка в СССР".
До новых встреч!