Салат цезарь с курицей, сухариками и пикантным соусом любят многие. Этот салат есть во многих ресторанных меню. Но некоторым он кажется сложным в приготовлении.
На самом деле совершенно ничего сложного в технологии приготовления этого салата нет.
Сегодня существует множество вариаций цезаря — с красной рыбой, с креветками, с говядиной., с помидорами и без, с сухариками и без них.
Но мы рассмотрим классический рецепт цезаря с курицей и сухариками, в понятной пошаговой инструкции.
Итак, нижеприведенные пропорции рассчитаны примерно на 3-4 порции.
Ингредиенты:
Для салата:
• Помидоры черри (можно и обычные, мелкие) – 200 г
• Куриное филе -400-430 г
• Сыр пармезан (или похожий твердый сыр) – 110 г
• Салат Айсберг – 1 средний.
• Белых хлеб (батон) – 1 шт.
• Масло оливковое – 4-5 ч. л.
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
• Яйца – 2 шт.
• Горчица столовая – 1 ст. л.
• Масло оливковое – 40-50 мл.
• Чеснок – 1-2 зубчика
• Сыр пармезан (или другой похожий твердый сыр) – 60 г
• Лимонный сок – 2 ст. л.
· Сахар — 1 ч. л.
• Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления салата цезарь пошагово
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению салата. Думаю, многие догадываются, что весь смак цезаря с курицей и сухариками — в соусе. Именно поэтому исключать или заменять какие-то ингредиенты соуса я не рекомендую.
Также стоит отметить, что настоящий вкусный, тот самый цезарь, как в лучших кафе и ресторанах, получается именно с сыром пармезан. И чем более выдержанный пармезан, тем насыщеннее будет эта вкусовая нотка.
Обратите внимание и на горчицу — для цезаря рекомендуется брать не слишком острую.
Также для приготовления соуса для салата цезарь понадобиться блендер, в идеале — погружной.
Я рекомендую начать приготовление классического салата цезарь с соуса. Пока мы будет готовить овощную базу, соус настоится, насытится ароматами и ярче обогатит вкус салата.
Еще один секрет вкусного салата цезарь — готовить его надо одномоментно. То есть, не стоит заранее делать заготовку сухариков, или, например, куриного филе. Все должно быть свежеприготовленным.
1. Итак, начинам с соуса – ставим емкость с водой на огонь, доводим воду до кипения, огонь убавляем до минимум и опускаем в него яйца на 1 минуту, но не больше. Яйца ни в коем случае не должны свариться, но таким образом проводится их дезинфекция.
2. В чашу/стакан блендера кладем яйца, мелко нарезанный сыр, масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль, и мелко нарезанный чеснок. Пробиваем все до состояния однородного соуса.
Полученный соус накрываем (можно его оставить прямо чаше или перелить в другую емкость), и даем ему постоять на время, пока подготовим остальные ингредиенты для салата.
3. Приступаем к приготовлению куриного филе. Его поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Чтобы куриное мясо быстрее и лучше прожарилось, разрежьте его на более тонкие кусочки.
Готовое филе снимите со сковороды и положите остывать.
4. Пока остывает курица, подготовим сухарики — снимаем с хлеба корочку, нарезаем его на небольшие кубики. В сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем измельченный зубчик чеснока, кладем сверху кусочки батона и обжариваем их до легкой румяности.
Кстати, чтобы чеснок не начал быстро подгорать, измельчать его надо не сильно. Можно нарезать зубчик на 4-5 частей, и в случае подгорания, просто быстро извлечь их со сковороды. Масло успеет вобрать в себя вкус чеснока и передать его гренкам.
Подсушить так сухарики можно в духовке, промазав их сверху маслом, смешанным с чесноком.
5. К этому времени куриное филе уже остынет до теплого состояния, нарезаем его кубиками или слайсами. Мне слайсы нравятся больше. Кто-то режет соломкой. Это не принципиально.
6. Далее, на дно салатного блюда выкладываем айсберг, порвав его прямо руками на не слишком крупные кусочки. Конечно, заранее айсберг разбираем на листья, моем их, обсушиваем. Этот этап не игнорирует, так как внутри листьев иногда встречается всякая живность.
7. Поливаем листья настоявшимся соусом. Я использую для этого обычную ложку.
8. Сверху выкладываем кусочки курицы. Помидорки режем либо пополам (если совсем мелкие, как ягодки), либо на четвертинки, и выкладываем поверх курицы. Поливаем все соусом.
9. Сверху выкладываем сухарики. Затем натираем на мелкой тёрке сыр и присыпаем им салат.
10 Сверху поливаем оставшийся соус и стараемся как можно скорее подать салат к столу, чтобы гренки не начали размокать, а помидорки не «потекли».
На заметку! Истинный рецепт салата цезарь включает в себя такие ингредиенты, вустерский соус и анчоусы (для соуса), а вместо айсберга используется салат Романо.
Но эти продукты не так просто найти, поэтому даже в ресторанах классический рецепт немного простили до описанного варианта. От этого цезарь не стал хуже.
И еще — помидорки для цезаря выбирайте сочные, сладкие, но плотные. Мягкие помидоры плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они размякнут в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
А вы любите салат цезарь? Готовите его самостоятельно?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖