Пирожные, тортики, конфеты и шоколад — отличные десерты! Но на фигуре их регулярное употребление отражается не лучшим образом. Из фруктов и ягод, какао и соков можно приготовить яркое и вкусное желе. От этого ароматного низкокалорийного лакомства вы точно не поправитесь. «Порядок» предлагает разнообразить десертное меню красивым и натуральным желе!
Солнечное мандариновое желе
Насыщенный желтый цвет ярких мандаринов украсит желейный десерт. Для приготовления возьмите 1 кг цитрусовых (на 4 порции), 200 г сахара и 30 г желатина, 150 мл воды.
1. Мандарины очистите от кожуры и удалите косточки. Не трогайте белые волокна.
2. Взбейте дольки блендером до пюреобразного состояния.
3. Выложите пюре из цитрусовых в сотейник, смешайте с сахаром, доведите до кипения. При необходимости можно долить немного воды.
4. Желатин в отдельной миске залейте теплой водой. Дождитесь, пока он набухнет и распустится.
5. Выложите в сотейник и перемешайте, разлейте по бокалам.
В «работе» с желатином часто употребляют термин «распускание». Это процесс подогрева до +70 градусов с последующим растапливанием. Эта температура идеальна для сохранения свойств желирующего компонента.
Сметанное желе — нежное лакомство на десерт
Этот ароматный десерт со сливочными нотками обходится без фруктов и ягод, но получается не менее вкусным. Для приготовления трех порций возьмите 300 мл сметаны, 100 мл молока, по 20 граммов какао-порошка и желатина, 80-100 г сахара. Подготовьте продукты и приступайте:
1. Желатин залейте молоком и оставьте набухать.
2. Сахар вбейте в сметану и смешайте с порошком какао.
3. Распустите желатин.
4. Соедините все ингредиенты с помощью блендера. У вас должна получиться однородная воздушная масса.
5. Разлейте желе по пиалам и уберите в холодильник.
Ягодное желе «как в ресторане»
Для приготовления этого десерта можно взять 300 граммов любимых ягод — клубники, малины или голубики. Не забудьте про 70-80 граммов сахара и 2,5 столовые ложки желатина, 300 мл осветленного виноградного сока.
1. Сок подогрейте в сотейнике, но до кипения не доводите.
2. Всыпьте к нему желатин, перемешайте и оставьте до полного растворения.
3. У клубники удалите «хвостики», взбейте в блендере с водой и сахаром.
4. Соедините клубничную массу (предварительно процедите) с соком и желатином.
5. Желе разлейте по коктейльным бокалам и уберите в холодильник на два часа.
На создание ароматного десерта уходит не более 30-50 минут. Желейное лакомство обожают дети и взрослые. А тут читайте как без хлопот приготовить полезный домашний йогурт без красителей, консервантов и прочей химии.