1. Подготовка рыбы с фото.
Для разделки рыбы я пользуюсь стеклянной досточкой, т.к. она не впитывает запахи и легко моется холодной водой.
Покрываем доску целлофановым пакетом – этот метод позволит меньше испачкать разделочную доску.
У селёдки отрезаем голову. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Отрезаем хвост.
Тушка готова к дальнейшей обработке, будем снимать кожу, и удалять кости.
По хребту проводим пальцем, погрузив его в мякоть рыбы, как бы отделяя филе, друг от друга.
Затем проводим пальцами по костям хребта, и от одной части филе аккуратно отделяем кости.
Филе отделили, теперь проводим пальцем по всей поверхности, пытаясь нащупать кости.
Крупные кости, по брюшку я удаляю, а вот мелкие по верхней части я не трогаю, т.к. они мягкие и особого дискомфорта не доставляют.
Берём вторую часть филе, аккуратно удаляем хребет и крупные кости.
Очередь пришла – снять кожу. Если на филе располагается верхний плавник, то его слегка отодвигают от мякоти и лишь, затем тушку переворачивают и аккуратно отделяем кожу.
Кожу отделяем до брюшка, но не до конца, по краям располагаются кости, которые мы срезаем вместе с кожей.
Филе очистили, отрезаем дольку в 0,5 см (от головной части) и выкидываем, т.к. там располагается много мелких косточек, которые невозможно удалить.
Пришло время нарезать филе на полоски в 0,6 см, а затем на кубики такого же размера, выкладываем в тарелку.
Кусочки сельди в салате должны слегка выделяться по вкусу, так что сами решайте какого размера они будут.
Яйца варим в течение 15 минут, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем на кубики и выкладываем в тарелку.
Картофель заливаем водой, доводим до кипения, варим в течение 20-25 минут, охлаждаем в холодной воде, снимаем кожуру и нарезаем на кубики. Перекладываем в тарелку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем в воде и шинкуем мелкими кубиками. Перекладываем в тарелку.
Морковь варим до готовности, остужаем в холодной воде, и натираем на крупной тёрке. Выкладываем в отдельную тарелочку.
Отварную и охлажденную свеклу натираем на крупной тёрке. Складываем в отдельную тарелочку.
2. Собираем салат.
Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат послойно и в два этажа. Подготовленные продукты делим на две части и начинаем процесс….
Первый слой: часть лука распределяем на дне миски, на лук укладываем части сельди, а сверху размазываем майонез.
Второй слой:
- на селёдку с майонезом выкладываем часть картошки, солим.
- поверх картошки укладываем часть яиц и поливаем майонезом.
Третий слой:
- часть моркови выкладываем на яйца с майонезом – солим.
- часть свеклы выкладываем на морковь, солим и покрываем майонезом.
Первый этаж готов. Теперь собираем второй этаж.
На свеклу с майонезом выкладываем остальную часть лука, сельди, смазываем майонезом и продолжаем ….
Второй этаж закончили выкладывать, но обратите внимание, что майонезом второй этаж не закрывается – это мы сделаем, когда будем подавать салат к столу.
А пока натягиваем на миску пищевую пленку и ставим салат в таком виде как минимум на 2 часа. Данный салат нуждается в пропитке.
Пришло время подавать салат к столу. Снимаем пленку и равномерно распределяем майонез по поверхности свеклы.
Можно салат украсить, но я салат не украшаю, а просто подаю в таком виде.
Вот такая, классическая селёдка под шубой, есть в моём арсенале!
Вкусный, салат с рыбой, готов!
Приятного аппетита!