А вы заметили, как много появилось точек по продаже готовой еды? В каждом крупном супермаркете есть отделы, в которых можно купить все: салаты, закуски, каши, готовые первые и вторые блюда.
Да что уж говорить, там продаются даже бутерброды, которые сделать дома не составит вообще никакого труда.
В каждом районе имеются кулинарии или столовые, в которых можно купить готовый завтрак, обед и ужин на всю семью. И несмотря на довольно высокие цены, очередь в такие заведения не прекращается.
Да, в больших городах это обусловлено нехваткой времени. Женщины просто не успевают покупать продукты и готовить еду после работы. Но эта тенденция есть и в маленьких городах. И в очередях можно встретить преимущественно молодых девушек и женщин.
На прежнем месте работы был довольно молодой женский коллектив. И у нас часто заходили разговоры на тему готовки.
Выяснилось, что больше половины сотрудниц предпочитали покупать готовую еду, нежели стоять у плиты. И причин было несколько:
- Одни старались посвятить все свободное время исключительно себе: хобби, досуг, прогулки, занятия фитнесом. В этом случае на готовку времени не оставалось. Да и желания проводить вечера на кухне у этих девушек не было.
- Другие признавались, что просто не умеют готовить. Раньше за них все делали мамы. Ну а когда настала пора взрослой жизни, необходимость иметь кулинарные навыки просто отпала: всё можно купить уже готовое.
- Третьи заняли позицию: раз мы работаем наравне с мужчинами, то и обязанности по готовке должны делиться поровну. Если муженек после работы идет на диван, то почему я должна гнуть спину на кухне? Не хочет помогать? Будем покупать полуфабрикаты или уже готовые блюда.
Ладно, будние дни. На самом деле женщина устает после работы. Но и на праздники в отделах готовой еды настоящий аншлаг. Женщины затариваются салатами, жареными курами, отбивными и десертами к праздничному столу.
Наши мамы и бабушки без проблем могли накрыть шикарный стол. Были бы продукты. А вот современные женщины с этой задачей справятся не все.
Одна не умеет работать с тестом: женщине 40 лет, а она ни разу не лепила пельмени и не пекла блины. Так и делегирует это пожилой маме.
Другая не знает, с какой стороны подойти к бочковой сельди или к другой рыбной тушке. Просто не имеет понятия, как разделать и филировать рыбу. Поэтому и покупает лишь невкусные пресервы да готовые рыбные блюда.
Третья ни за что не соберет мясорубку: она никогда не делала фарш дома. Всегда покупает перекрученное мясо в магазине или берет замороженные/жареные котлеты, тефтели и т.д.
Я не завидую этим женщинам. На самом деле вся эта покупная еда – та еще ерунда
Смотришь на витрину – все красиво, аппетитно и заманчиво. А по факту в салате оказывается дешевая колбаса и невкусный майонез. Жареная рыба, курица, котлеты уже давно заветрились и стали сухими. Что-то недосолено, что-то плавает в жиру, что-то приготовлено откровенно не вкусно.
Искренне не понимаю, как можно питаться «этим» на постоянке или брать в качестве угощения на Новогодний стол?
Как крайняя или экстренная мера – вариант отличный. Но по мне, куда как проще и полезнее один раз НАУЧИТЬСЯ готовить хотя бы элементарные блюда и не мучить себя и семью покупными «шедеврами» из кулинарии.
А как вы относитесь к этому вопросу: современным женщинам нужно УМЕТЬ готовить или это уже не такой важный навык?