О вкусах не спорят. Одним нравится окрошка на кефире, другие же признают это блюдо только на сладком квасе. Я себя к привередливым едокам не отношу. Приходя в гости, довольствуюсь популярным грузинским блюдом «жричтодали». Обычно ем и нахваливаю, даже если кулинарное мастерство хозяйки оставляет желать лучшего.
Но все же иногда принимающая сторона «дает маху». И в этом случае на столе оказываются мало съедобные блюда, при дегустации которых у гостей возникает желание выплюнуть кушанье обратно на тарелку.
Сейчас расскажу, какие странные и отвратительные блюда мне доводилось пробовать в гостях. А вы потом напишите в комментариях, чем «этаким» угощали и вас. По рукам?
Сам по себе холодец нареканий у меня не вызывает никогда. Ела всякий: и перекрученный через мясорубку, и из резаного мяса. С чесноком и без, из разного вида мяса. Вообще люблю это блюдо. Но один раз не смогла съесть в гостях ни кусочка. А все дело было в подаче этого блюда.
Дело в том, что по неведомой мне причине хозяйка приготовила холодец не в тарелке, глубокой форме или чашке. Нет. Она сделала его прямо в трехлитровой банке, которую торжественно водрузила на стол. Выковыривали кушанье из банки при помощи ложки и плюхали серую мало аппетитную массу на тарелки.
Выглядело это настолько не эстетично, что аппетит пропал напрочь.
А как вам идея смешать 2 блюда в одно? Стала свидетельницей, когда хозяйка достала из холодильника 2 кастрюли с остатками разных супов. Вместо того, чтобы спросить у нас с мужем, кто какой суп будет, она ловко вылила остатки рассольника в кастрюлю с куриной лапшой и подала нам.
Пришлось «отключить» голову и быстро выхлебать супчик из тарелки. Прошло несколько лет, а помню до сих пор. Было не то чтобы невкусно, скорее брезгливо.
Встречались на жизненном пути винегрет и окрошка, натертые через терку. Ну, окрошку худо-бедно еще допускаю. Но вот винегрет через терочку – это нечто. Понимаю, если у хозяев проблемы с зубами. Но подавать малоаппетитную массу гостям – это надо иметь определенную смелость.
А уж как изгаляются над селедкой под шубой
Доводилось пробовать шубу и со шпротами, и с подкопченной сельдью. Вкус, скажу вам, очень странный. Ну не вяжется копченая рыба с нежным вкусом свеклы. Один раз пробовала шубу с сырой тертой свеклой. Жестко, сухо и совершенно не вкусно.
Угощали меня и самодельной «Докторской» колбасой, которую вспоминаю по сей день. Хозяйка перемолола в блендере вареную курицу, смешала массу с желатином и подкрасила сырым свекольным соком. Получилось жуть как невкусно.
По поводу домашних колбас ничего плохого сказать не могу: соблюдай рецептуру и получишь отличный продукт. Но вот такие импровизации неуместны.
Угощали вас блюдами, от вида или вкуса которых к горлу подкатывала тошнота?