161 подписчик

«Сыр твердый» рецепт домашнего приготовления

Для успешного приготовления важно использовать домашнее или фермерское молоко. В идеале оно не должно подвергаться тепловой обработке, но можно использовать и пастеризованное, тогда его не придется кипятить. Также важно обратить внимание на жирность молока, поскольку от этого зависит количество готового сыра.
Для успешного приготовления важно использовать домашнее или фермерское молоко. В идеале оно не должно подвергаться тепловой обработке, но можно использовать и пастеризованное, тогда его не придется кипятить. Также важно обратить внимание на жирность молока, поскольку от этого зависит количество готового сыра.

· Молоко — 1 л

· Творог — 1 кг

· Яйцо куриное — 2 шт

· Масло сливочное — 100 г

· Сода — 1 ч. л.

· Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Как только отделится прозрачная сыворотка откидываем творог на дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. Варить не менее 10 минут, чем дольше варите, тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания.
Твердый сыр в домашних условиях готов.
Приятного аппетита!