Всем привет! В этой статье я расскажу как приготовить очень вкусные постные вафли или оладьи из самых полезных ингредиентов. Недавно одна моя подписчица спросила: есть ли у меня рецепт постных вафель. У меня нет такого рецепта. Я подумала, что надо исправляться и придумать рецепт постных вафель. Открыла для себя неожиданно вкусное сочетание простых ингредиентов. Пшёнка и кокос! По этому простому рецепту можно приготовить вафли или оладьи.
Ингредиенты самые простые, а готовятся такие вафли (оладьи) ну очень просто.
В этом рецепте используется пшенная мука. Я рекомендую ее делать в домашних условиях. Всё очень просто: пшено мою, замачиваю на ночь, выкладываю на противень и сушу в духовке при открытой дверце. Пшено очень быстро сохнет. Сухое пшено измельчаю в блендере. Можно в кофемолке, просто у меня ее нет.
Получается полезная пшенная мука, которая не содержит глютен.
Магазинная пшенная мука стоит значительно дороже чем пшено. Я не уверенна, что производители муки моют пшено перед измельчением. А ведь оно такое грязное.
Ингредиенты:
пшенная мука 80гр
спелый банан 100 гр
кокосовая стружка 50 гр (жирная)
вода 80 мл (обычная очищенная вода)
соль 1/5 ч.л.
сода 1/4 ч.л.+лимонный сок для гашения 1ч.л.
КБЖУ на 100 гр 222.49/5.44/10.80/25.94
КБЖУ на все вафли 325 гр 723.10/17.69/35.11/84.30
У меня получилось 10 небольших вафель. То есть КБЖУ одной вафли: 72.3/1.8/3.5/8.4
Приготовление:
1️⃣Кокосовую стружку измельчаю в блендере. Если измельчить стружку тонко, до выделения масла, вафли получаются вкуснее.
2️⃣В миске разминаю банан (можно оставить небольшие кусочки банана), добавляю пшенную муку, измельченную кокосовую стружку, соль, воду и все перемешиваю. Можно все ингредиенты смешать в чаше блендера.
3️⃣Добавляю соду, которую я гашу лимонным соком и все хорошо перемешиваю.
4️⃣Даю тесту постоять 15-20 минут.
5️⃣Вафельницу хорошо разогреваю и смазываю маслом (если поститесь, то кокосовым или любым растительным). Выкладываю по ложке теста и пеку вафли.
Я плохо смазала свою вафельницу и первая вафля у меня прилипла к панелям вафельницы. Не рекомендую открывать заранее вафельницу, пока вафли пекутся.
Можно сделать оладьи на сухой сковороде. Если будете готовить оладьи, жарьте их под закрытой крышкой при небольшом нагреве.
Готовые вафли (оладьи) подаю с ягодами, арахисовой пастой, чиа джемом или шоколадной пастой.
Это вкусно! Вафли получаются очень сытными.
Когда вафли горячие - они хрустящие. В горячем виде мне они понравились больше. Вафли или оладьи не получаются сухими, так как содержат жирную кокосовую стружку.
Хранить вафли в закрытом контейнере или пакете.
Кстати, можно сначала приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки, а жмых использовать для приготовления вафель. Тогда вафли будут менее калорийными.
У меня на канале есть подборка с постными рецептами, там вы найдёте рецепты кокосового молока, чиа-джема, хумуса из нута, котлет без мяса и много чего интересного:
Хоть я не соблюдаю пост, но постные рецепты мне нравятся. Раньше я постилась, но решила пока этого не делать. Не могу выйти из поста и становлюсь веганом)
Все мои рецепты вафель в подборке:
Что любите больше: вафли или оладьи?