МИР СПЕЦИЙ. ДРАГОЦЕННОСТИ НА КУХНЕ.
Мир специй разнообразен и многогранен. Что подчеркнет вкус утки, а что растворит нежную текстуру рыбы? Зачем добавлять в шоколад перец? И еще множество вопросов, которые рано или поздно возникают на кухне, как у профессионалов, так и новичков кулинарии.
ПЕРЕЦ. Им платили налоги и давали взятки, применяли и в кулинарии и медицине. Сейчас эти жгучие горошины есть абсолютно на каждой кухне. Черный, белый, зеленый, розовый, красный, душистый- создают 6 различных оттенков вкуса. Черный- самый распространенный. Подчеркивает вкус мяса, салатов и незаменимый для маринадов, благодаря своим консервирующим свойствам. Самый жгучий среди своих собратьев. Белый-вымачивается в морской воде и очищен от околоплодников. Вкус имеет мягкий, поэтому прекрасно подходит, что бы подчеркнуть вкус рыбы или нежного кролика. Хорош в супы и салаты. Зеленый-высушенные незрелые плоды. Вкус мягче, чем у черного, поэтому прекрасно сочетается с блюдами, где не нужна лишняя острота. В арабских странах добавляют в кофе. Отлично сочетается с овощами. Розовый перец-мягкий по структуре и почти не имеет остроты. На вкус скорее сладкий, чем острый. Дополняет легкие салаты, соусы и рыбу. Красный -зрелые плоды черного перца. Встречается крайне редко, чрезмерно острый и горький, поэтому носит скорее декоративную функцию, хотя и может использоваться в составе смеси специй.
КОФЕ С ПЕРЦЕМ.
- три горошины зеленого перца растереть в ступке
- разогреть джезву на огне
- 1 чайную ложку с горкой свежемолотого кофе с перцем положить в джезву и залить 250 мл. воды
- добавить чайную ложку сахара и щепотку соли
- довести до кипения и подержать над огнем, не давая ,кипеть пару минут
- вылить в чашку и наслаждаться вкусом!
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять лицам, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью.
В следующей статье поговорим о пряной южанке - гвоздике.
Всем хорошего настроения)