Все наверняка знают детский молочный ломтик от Kider, два легких шоколадных бисквита и между ними воздушное суфле. Вот и мне захотелось чего-то легкого, воздушного. Что-то такого, чего иногда хочется весной.
За основу для торта взят шоколадный бисквит с небольшим добавлением меда для более яркого аромата. В качестве начинки выступает суфле на основе сгущенного молока и сливок.
Для теста на форму d16 нам понадобится:
§ Яйца - 2 шт.
§ Сахарный песок -35 гр.
§ Мука пшеничная - 35 гр.
§ Какао-порошок — 15 гр.
§ Разрыхлитель – 1 ч. л.
§ Вода – 1 ст. л.
§ Мед – 0,5 ч. л
Для начала просеять сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахарный песок, до белой пышной и густой пены.
Всыпать сухие ингредиенты и аккуратно вымешать лопаткой. Добавить воды и еще раз все хорошо перемешать.
Выложить в форму для выпекания, я использую силиконовую форму d16. Выпекаем при температуре 170 С. около 35 минут. Но все равно смотрим по своей духовке, проверяя бисквит сухой деревянной палочкой.
После выпечки достать из формы, дать остыть, разрезать бисквит на две части.
Для суфле на основе сгущенки и сливок нам понадобится:
§ Сгущенка обычная - 90 гр
§ Сливки 33% - 175 гр
§ Ванильный сахар — 8 гр
§ Желатин — 5 гр + 60 мл воды
Для начала даем желатину набухнуть, я использую листовой желатин. После чего распускаем желатин, но не кипятим. Смешиваем желатин с сгущенкой и ванильным сахаром.
В другой емкости взбить жирные холодные сливки до мягких пиков. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой ввести сгущенное молоко.
Пропитка
§ Молоко - 100 мл
§ Сахар-песок -1 ст.л.
Для пропитки молоко и сахарный песок довести до кипения и остудить.
Собирать торт буду в кольце для удобства можно проложить ацетатной лентой или пергаментной бумагой. На дно выложить первый корж, пропитать приготовленной пропиткой, выложить мусс и равномерно распределить ложкой. Накрыть вторым коржом, который также необходимо пропитать.
Убрать в холодильник до застывания суфле – на 4-5 часов.
Верх торта я украсила растопленным молочный шоколадом и мастикой.
Для этого 100 гр. Молочного шоколада растопить с 2 ст. л. растительного масла, для лучшей текучести шоколада. Обмазать верх и бока весь торт шоколадом. дать шоколаду застыть.
Торт готовился на 8 марта, поэтому был украшен веточками мимозы. Для мимозы мне понадобилось 100 грамм сахарной мастики, я брала готовую белую и окрашивала красителями: желтый и зелёный.
Вы же можете украсить торт по собственному желанию либо вообще больше ничем его не дополнять.
Торт получается в меру сладким, легким и воздушным.
Приятного чаепития!