Ресторан современной грузинской кухни «Моди» – жилец с уже долгой историей, причем на очень недружелюбной к заведениям общественного питания улице, Новом Арбате (официальный адрес Трубниковский переулок 11). Начиная с осени 2018-го года, ходил мимо много раз и только весной 2024-го наконец-то решил зайти. В одном доме два грузинских заведения: «Не горюй» в подвале и «Моди» на втором этаже. Кстати, в переводе с грузинского «Моди» — «приходи». Вход в «Моди», что сменил на данном посту «Хинкальную 24», сбоку, под козырьком и белой светящейся вывески с винным бокалом.
Дата и время посещения • 23 февраля 2024, четверг, 18:32
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
За деревянной дверью – ступеньки вверх, в прихожую с вешалкой общего пользования вместо гардероба, туалетам и стойке приветствия. Далее дверной проем и вид на основной обеденный зал-квадрат с низким белым потолком в медных плафонах и разноцветных шариках.
Сбоку ряд окон, напротив барная стойка в кожзаме и каретной стяжке (капитоне). Есть отсек в желтой подсветке с бутылями. Остальные стены почти полностью укрыты цветастыми обоями в стиле советского зажиточного быта. Ближе к входу мини-сцена при стеклянном круге декора и подъем по ступеням в отдельный виповый кабинет. Среди декораций резные людские образы в дереве, живая зелень и пара ЖК экранов. Мебель не потрепанная, но по дизайну напоминает образцы из раннего постсоветского ресторанного прошлого (читайте – из 90-х). Музыка фоном. Освещение тусклое.
Еда
В меню типичная московская адаптация вкусов Грузии, включая лаваш вместо шоти пури и цыпленка «таБака». Список блюд знакомый, понятный. Не обошлось, конечно же, без «цезарей» и «селедочки под водочку». Цены по нынешним временам низкие. Порции достаточные, чтоб голодным не уйти, причем вдвоем.
Салат «Овощной по-грузински» (570 руб.) – даже при тусклом свете яркий. Овощи свежие. Нарезка крупная. Сверху зелень и толченый грецкий орех. Помидоры сладкие, сочные. Огурец полосками и с хрустом. Лук красный, слегка кусачий. Заправка – растительное масло, соль, перец и сок от помидора. Просто, понятно, свежо и вкусно.
«Сациви из курицы» (620 руб.) – типичная московская история: соус баже и куриные оковалки, большие и жующиеся с усилием. Грецкий орех во вкусе улавливался, но слишком жидкое состояние соуса намекало на то, что в него вбухали воды. Курица сухая. Радости ноль. Мимо.
Суп «Харчо» (510 руб.) – порция большая. Густота похвальная. Цвет насыщенный. Во вкусе многие знакомые аппетитные нотки, включая специи, остроту и кислоту. Мясо крупными мягкими кусками. Рис не каша. Зелень имеется. Хороший харчо, добрый.
«Хачапури по-аджарски» (550 руб.) – румяная лодка грузинского хлебобулочного и сырного удовольствия. Сыра много. Он солоноватый, текстурный. Сливочное масло и желток в наличии. Тесто пропеклось, и оно заманушно аппетитное. Все вместе вкусно.
«Хинкали классические» (270 руб.): заказ – три штуки одного вида. В моем случае это были «классические» по 90 рублей. Свежемолотый перец предложили. Мешочки крупные, аккуратные, в складках и без надрывов. Тесто эластичное и в меру тонкое. Сока много. Начинка в специях. Зачет.
«Цыпленок табака» (840 руб.) – опустим дискуссию по поводу «таБака» и «таПака», сама мини-птаха прибыла на большом блюде с луком и помидорами черри. Румянец у птицы аппетитный. Сочность на высоте, причем даже в белом мясе. Особенно вкусно с тремя соусами: зеленым ткемали (120 руб.), сацебели (140 руб.) и аджикой (170 руб.). Они (соусы) яркие, дополняющие и без перебора с солью. Но все три платные.
«Шашлык из свиной шейки» (670 руб.) – несколько привлекательных кусков свинины без сухости и в умеренной мягкости. Хорошо, и опять же соусы подошли.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание подтянуто-оперативное, но персонал вечером в запарке. Встреча минимальная, с легким раздражением. Дама в черном, встречающая гостей, – снежная королева, явно не любительница делать какие-либо усилия в части гостеприимства. Все сухо, постно, но без грубости. Официант заказ записал, но повторять не стал. Выбрал одно вино, а его нет, принесли другое, но цену не озвучили. Советов, наставлений по меню нет, о ресторане ни слова. Кухня выдавала блюда быстро, иногда слишком. Жуешь себе спокойно хачапури, а над плечом в руках официанта уже навис шашлык. К столам сотрудники подходили в основном с едой, тогда же меняли приборы и убирали грязную посуду.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне