Мы с Димасиком в "Ухвате" повторно. Когда-то это была первая статья, которая в блоге по-настоящему выстрелила. 200 комментариев с авторитетным мнением о правильной и неправильной русской кухне :) И было это аж летом 2020 года. Не знаю, удастся ли закрепить успех.
В общем в конце зимы мы с Димасиком и Илюшей "Едим НЕ дома" отправились на территорию Трёхгорной мануфактуры в ресторан русской кухни "Ухват" по адресу: гор. Москва, ул. Рочдельская, дом 15, стр. 41. Имеет рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Интерьер
Ресторан на 150 человек и вечером предпраздничного дня он заполнен на 2/3. На некоторых фото нет людей, потому что съёмка велась уже ближе к закрытию.
Зал-аэродром с высокими потолками, со множественными колоннами, без зонирования и уютных закутков. Просматривается насквозь от главного входа до выхода на летнюю веранду, которая заработает весной.
За истекшие годы часть мягкой мебели заменили: было всё серое, а теперь добавили бордовых и изумрудных кресел. Оформление сдержанное, без ярких цветовых пятен. Респектабельно, но холодновато — в переносном смысле. Русским духом и душой даже не пахнет.
Канун 23 февраля. Внезапно в зале одни мужики! Вот, оказывается, где они все прячутся :) Дамы, запоминайте и записывайте — знакомиться с мужиками можно в "Ухвате". Впрочем, степень их свободы не гарантирую :)
Меню
Меню состоит из двух буклетов: обычное и старорусское.
Цены за прошедшие 3,5 года прилично подросли. Ассортимент, кажется, мало изменился. В связи с наплывом гостей в наш визит готовили и наливали довольно долго.
Мы с Димасиком прошлись по основному меню, а Илюша заказал дегустационный сет за 6000 рублей.
Наш заказ:
Хлеб бесплатный. Много видов
Хлеб пекут сами, но при подаче он уже холодный. Пшеничный с укропом, жёлтый тыквенный, безглютеновый с гречкой и самый тёмный — бородинский. Тыквенный отдает овощами. Димасику жутко не понравился первый же заказанный коктейль с горой льда в винном бокале, поэтому он сидит, потихоньку сатанеет и охаивает напропалую этот хлеб :) В сковороде свеча, которая на самом деле масло, готовое к употреблению. Оценка "4".
Салат с сердцем оленя
Заправка на основе горчицы, соевого соуса, растительного масла и аджики.
Солёно-маринованное лукошко. Немного сумбурно, но интересно и имеет место быть. Порция большая. Сердце мягкое и даже сочное. С ним в компании печёная картошка, солёные грибы-боровики, огурцы, солёный папоротник. Всё вкусное, но на середине начинает казаться солоноватым. Оценка "5-". И главное в салате — душистое, супердушистое масло. Оно даже какое-то мошенническое :)
Паштет из говяжьего языка из старорусского меню
Язык толстенькими ломтями в контуре из слоёного теста. Сверху прозрачные "стёкла" из застывшего говяжьего бульона. Вообще исторически такое блюдо делалась для транспортировки определённых продуктов на дальние расстояния. Язык удачный. Соус-крем типа сладкого хрена везёт, тащит и даже скачет. Но тесто так себе, плотное и сухое. Оценка "4". А сверху, кстати, не зелёный горошек, а огурцы :)
Значит, сидим, ждём горячие блюда... Выяснилось, что наш распрекрасный официант забыл нам их пробить. И в принципе, слава богу, так как оказалось, что Димасик заказал то же горячее, что присутствует у Илюши в дегустационном сете, поэтому он вовремя успел переобуться.
Шуваловская уха
Пыталась найти конкретные виды рыбы, на которых сварен бульон, но не смогла. Даже "Я.Еда" не помогла. А сама рыба вроде треска.
Рыба отдельно — товар лицом, бульон в кувшине. Рыба мягкая, но не развалюха, и невероятно вкусная, хотя это и треска :) Бульон ароматный, наваристый, умеренно солёный, с оттенками разнотравья. Ярко, тягуче, густо, сдобрено аджикой. Оценка "5".
Бифштекс из рубленой говядины
Мясо сначала маринуется в смеси репчатого лука, сливок и яичного желтка, а затем запекается в печи.
Изначально испугались тёмных следов грилевой решётки, но при поедании не почувствовали никакой горечи от пригорелостей. Нетолстый, рубка среднего размера, сверху островатая аджика. В сочетании с томатным соусом есть какой-то примитив и возврат в прошлое, но одновременно и особая прелесть. Оценка между "4" и "5-". Я бы порекомендовала шефу или су-шефу при отдаче обращать внимание на внешний вид, а то более злобный гость, завидев черноту, сразу сделает возврат.
А вот картофельное пюре аж за 400 (!) рублей откровенно слабое, даже в мелких комочках. Оценка "3".
Десерт Чугунок
Корпусный десерт, олицетворяющий название ресторана :) Слева мини-ухват из шоколада. Корпус — тёмный шоколад, внутри муссовая начинка — заявлено варенье из чёрной смородины. Фишка в том, что вкус чёрной смородины почти не ощутим, а само варенье слишком сладкое. Вышел сверхсладкий десерт из сладкого шоколада со сладкой ягодной начинкой. Всего чересчур. Оценка "4" — вроде норм, но мы не в восторге. Скорее умиляет внешний вид.
Кое-что об алкоголе...
Коктейль виски сауэр — кислятина почти без алкоголя. Пенка тощая, будто плюнули. Совершенно непрофессиональное и даже халтурное исполнение. А цитрусовый року — один сироп и лёд. Оценка "3". Лучше брать вино или крепкие напитки.
Итоги
В целом кухня приличная. Бар однозначно нужно подтянуть. Интерьер на любителя или, наоборот, для тех, кому всё равно — я не поклонница таких пространств.
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓