Найти в Дзене
Дербент Вино

Винные скандалы: кто был первым Шарма или Мартинотти?

В мире вина кипят свои, порой нешуточные страсти. Вспомните хотя бы недавно обсуждаемый ролик с варварским разбиванием сотен литров испанского вина на французской границе местными виноделами в знак протеста. А знаменитый “суд Парижа”, пошатнувший репутацию Франции, как главной винной державы! Подобных историй хватит не на один дождливый вечер. Сегодня расскажем про «дело с пузырьками».

История

Двойная фамилия в указании метода производства игристых вин указывает не на одного создателя, а на двух. Первый — француз Эжен Шарма, второй — итальянец Федерико Мартинотти. В Италии правда и слышать не желают о заслугах Шарма, там вы практически никогда не встретите его имени в указании способа, зато в остальном мире больше прижилась вторая фамилия. Ее вы и будете чаще всего видеть на винных этикетках (прим. Methode Charmat). Итальянцев можно понять, первым все же был Мартинотти. Итальянский химик и энолог долгие годы проработавший в «Экспериментальном институте энологии» в Асти, первым предложил (прим. в 1895 году) проводить вторичное брожение вина не в бутылках, а в резервуарах. Идея тогда не получила широкого распространения, но Мартинотти ee запатентовал. Спустя годы Эжен Шарма предложил использовать эмалированные чаны, что сильно упрощало процесс и снижало себестоимость продукта. Эжен в 1907 году запатентовал свою версию производства в акратофорах, и до сих ее применяют для изготовления Просекко и других легких свежих игристых вин.

Вывод — принцип придумал Мартинотти, Шарма довел идею до ума.

Суть метода

При использовании метода Шарма-Мартинотти вторичная ферментация (брожение) проходит не в бутылках, как при классическом способе, а в закрытых чанах-акратофорах. Выдержки на осадке либо нет вовсе, либо ее срок небольшой, таким образом, мы получаем более быстрый и экономически эффективный способ производства игристого вина. Помимо этого, метод Шарма позволяет сохранить яркую цветочную и фруктовую ароматику игристого, которая неизменно теряется при классическом методе из-за длительной выдержки на осадке.

Акратофоры в "Дербент Вино"
Акратофоры в "Дербент Вино"

Образцы

Делимся подборкой ярких, сочных и невероятно фруктовых образцов (как раз под стать набирающей силы, весне), изготовленных методом Шарма-Мартинотти.

Fiori di Mare red

Новинка нашей жемчужной коллекции. Редкий красный игристый образец в полусухом варианте. Для тех, кто на пути к брютам). В аромате россыпь садовых ягод и нежный майский цвет.

Fiori di Mare red
Fiori di Mare red

Эндемы Пино нуар брют 

Розовое, ягодное, да еще и с пузырьками. Праздник, а не вино! В аромате манящие клубнично-малиновые ноты и леденцы монпансье.

"Эндемы" Пино нуар
"Эндемы" Пино нуар

Desono Riesling extra brut

Строгий и стройный Рислинг даже в игристом исполнении сохраняет сортовые характеристики. В аромате ноты белого абрикоса, спелого банана, полевых цветов. Категория экстра брют как прививка от чувства вины всем худеющим).

Desono Riesling extra brut
Desono Riesling extra brut
Еда
6,93 млн интересуются