В мире вина кипят свои, порой нешуточные страсти. Вспомните хотя бы недавно обсуждаемый ролик с варварским разбиванием сотен литров испанского вина на французской границе местными виноделами в знак протеста. А знаменитый “суд Парижа”, пошатнувший репутацию Франции, как главной винной державы! Подобных историй хватит не на один дождливый вечер. Сегодня расскажем про «дело с пузырьками». История Двойная фамилия в указании метода производства игристых вин указывает не на одного создателя, а на двух. Первый — француз Эжен Шарма, второй — итальянец Федерико Мартинотти. В Италии правда и слышать не желают о заслугах Шарма, там вы практически никогда не встретите его имени в указании способа, зато в остальном мире больше прижилась вторая фамилия. Ее вы и будете чаще всего видеть на винных этикетках (прим. Methode Charmat). Итальянцев можно понять, первым все же был Мартинотти. Итальянский химик и энолог долгие годы проработавший в «Экспериментальном институте энологии» в Асти, первым предложи