Найти в Дзене
Bla Bla Blog

Матча латте.Красивое название и красивый напиток зеленого цвета, но почему я не смогла это пить?

Я обожаю кофе. При чем такой, чтоб с обильной пенкой и насыщенным ароматом. За годы кофемании я научилась немного разбираться в сортах и способах приготовления. Пыталась приучить себя к черному кофе без добавок, но все же пришла к выводу, что сливки или молоко придают напитку не только мягкий сливочный вкус, но и питательную ценность, поэтому кофе с пенкой для меня стал своего рода десертом без чрезмерного количества пустых калорий. Он меня насыщает на пару часов, бодрит и радует вкусом.

Все чаще стала задумываться о том, что потребление кофе в количестве пары кружек каждый день - не самая лучшая затея и хотелось как-то снизить количество потребляемого кофе, но тогда нужно было найти достойную альтернативу.

Интернет пришел на помощь. Очень много информации на тему того, что люди перешли с кофе на матчу и ощутили улучшение по всем фронтам. Мол полезно, вкусно, а бодрит так, что кофе и рядом не валялся.

Да вы просто взгляните на обещанную пользу, ну как тут не попробовать?

Японский зеленый чай делается из порошка растения Camellia Sinensis. Он содержит большое количество антиоксидантов, бета-каротин, йод, магний, калий, кальций, железы, фтор, витамины, волокна и другие полезные вещества.
По количеству антиоксидантов матча превосходит обычный зеленый чай в десятки раз. Также в чашке маття содержится 35-40 мг кофеина. Для сравнения, в чашечке эспрессо – 70-150 мг кофеина, то есть в 2-4 раза больше. Однако бодрящее действие японского чая сохраняется в два раза дольше, чем действие черного кофе.
Польза matcha latte для организма:
защищает кости, кожу и волосы от негативного воздействия окружающей среды и загрязнений;
помогает похудеть;
очищает организм от шлаков и тяжелых металлов;
повышает концентрацию;
помогает проснуться;
активизирует мозговую деятельность.

Начиталась и решила купить, тем более в кофейнях уже давно готовят матчу и почему-то мне раньше не приходило в голову взять ее хоть раз вместо кофе.

В кофейню я не побежала, а вот на валдберис зашла и легким движением рук нашла тонну предложений от разных производителей.

Матча — растертый в порошок зеленый чай. Интересно, что многие ложно считают, что матча — исконно японский напиток, но на самом деле его изобрели в Китае. Первое отличие чая матча от зеленого заключается в процессе производства. Зеленый чай, как и матчу, производят из молодых верхних листьев куста зеленого чая.

Получается, что матча это разновидность зеленого чая, а я его очень люблю, поэтому даже не задумалась о том, что это может быть не вкусно.

Заказала в комплекте с кокосовыми сухими сливками и решила, что буду экспериментировать. Подумала, что попробую в чистом виде, потом попробую с кокосовыми сливками, как рекомендуют многие, а так же попробую со взбитым в капучинаторе молоком и сделаю матчу латте, как в кофейне. Ждала свой заказ с нетерпением.

Получила баночку с зеленым порошком и отдельно баночку с кокосовыми сливками. По рецепту на 200 мл теплой воды нужно добавить чайную ложку матчи и две ложки сливок.

Решила начать с напитка в чистом виде, без сливок и с первого глотка пошла выплевывать и запивать все литром воды, но это не помогло. Во рту была такая горечь, словно я только что разжевала куст полыни.

-2

-3

Полезла в отзывы и поняла, что я не одинока. Многие разделяют мое мнение о том, что вкус отвратительный, но многие по прежнему уверяют, что это веуснейший напиток и если не вкусно, то просто матча не правильная или руки, которые ее заваривают, растут не из плеч.

Решила, что рано ставить крест и продолжила экспериментировать. Добавляла воду, уменьшала количество порошка, но на выходе все одно - горечь!

Пишут, что важна температура и горечь появляется если заваривать горячей водой более 80 градусов.

Ну что ж, с градусником я конечно не стояла, но пробовала заваривать и чуть теплой и холодной и в итоге разницу не нашла.

Настало время кокосовых сливок. Сами по себе они вкусные, а вот с матчей нет. Все та же горечь выходит на первый план, сколько бы ложек я не бахнула в кружку.

-4

Последней попыткой сделать матчу дома стал способ со взбитым молоком. От души налила молока, взбила его капучинатором в густую пену и добавила к очень слабенько разведенной матче.

Получилось красиво, но все так же горько. Под сливочными нотками молока я отчетливо ощущала горечь матчи, хоть и развела на 200 мл воды буквально четверть чайной ложки.

Все, решила, что заказала какую-то фигню и уже готова была писать гневный отзыв на валдберис о низкокачественном товаре, но вовремя остановилась и решила, что стоит попробовать ее в кофейне. Ну вдруг я правда просто не правильно что-то делаю? Ну за что-то же ее любят?

В кофейне мне подали красивый прозрачный стакан, выглядело все точь в точь, как у меня дома со взбитым молоком.

Первый глоток и все то же разочарованное фууууу. Ну горько, оооочень горько. А может надо с сахаром? Попробовала добавить, стало сладко и горько одновременно.

Так я окончательно убедилась, что это не мой напиток и больше не издевалась над своими вкусовыми рецепторами.

Кстати, за то время, что я экспериментировала и морщась пила приготовленные напитки, сделала вывод, что какой-то невероятной бодрости тоже не было. Кофе меня бодрит сильнее.

-5

До сих пор не пойму за что ее так любят многие и как это может быть вкусно, когда откровенно горько?

Пробовали матчу? Как вам?)