Найти в Дзене

«Полезные» сладости так ли полезны на самом деле?

Оглавление

Когда мы думаем похудеть к лету, корпоративу или другому поводу, первым что приходит в голову – убрать из рациона все конфеты, булки и печеньки.

С одной стороны логика, конечно, есть – сократив калорийность рациона похудеть можно. Энергетический баланс в деле: расходуешь больше, чем получаешь.

Но с другой стороны отказ от сладкого без сбалансированного рациона в целом, приведет лишь к срывам. Либо, вы начнете заменять свою любимую конфету на «полезную» сладость: без сахара, без глютена, без лактозы и с другими «без».

В чем соль?

А в том, что такие «полезные» сладости часто несут в себе такой калораж, который вашей milkе и не снились, т.к. производители стараются сделать натуральные сладости из сухофруктов, орехов, меда, то получается сахар как бы не кладут, а калорийность растет.

Смотрите на цифры, калорийность на 100г: сахара 387 ккал, орехов 600 ккал, фиников 282 ккал, меда 304 ккал, кокоса 354 ккал, масло какао 884 ккал.

Вот и посудите, смесь из орехов (вместо муки), сухофрукты, какао и прочие «полезные» ингредиенты на сколько вместе потянут?

Есть ли польза в таких сладостях?

Безусловно да, орехи и сухофрукты – богатый источник клетчатки и различных витаминов и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислоты, в том числе омега-3). Вопрос лишь в количестве съеденного.

Еще в изделиях без сахара используются искусственные подсластители или заменители сахара: сахарин, аспартам, сукралоза, эритрит, ксилит, мальтит, лактит и сорбит, стевия.

Обратите особое внимание на количество калорий и углеводов на этикетке, чтобы узнать, сколько сахара там действительно содержится. Часто под словом «без сахара» можно найти не менее калорийные сиропы (кленовый, агавы, финиковый и др), фруктозу, патоку.

Одна из проблем заключается в том, что люди, которые используют искусственные подсластители, могут восполнять потерянные калории из других источников: «Я пью диетическую газировку, так что можно съесть торт». В результате мы можем хотеть больше сладкого, предпочитать сладкую пищу питательной и набирать вес.

«Полезная» выпечка «без глютена»

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь. Именно благодарю ему тесто приобретает «эластичность».

Глютен опасен для людей, страдающих целиакией. По оценкам, целиакией страдает около 1% населения, и если у вас есть это заболевание, то скорее всего вы уже об этом знаете. Большинство людей могут и употребляют глютен большую часть своей жизни без каких-либо побочных эффектов.

Тоже самое и с безлактозными продуктами. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов: аллергия на казеин (от нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте) и непереносимость лактозы (состояние, встречающееся у 68% населения Земли).

Если же вы здоровый человек, то исключать эти продукты специально нет смысла. Лучше купите себе любимую вкусняшку, съешьте, получите удовольствие, закройте свою потребность и будет вам счастье. При здоровом, сбалансированном питании и минимальной физической нагрузке, 1-2 конфеты спокойно впишутся в ваш рацион.
Еда
6,93 млн интересуются