Он же плов по-фергански, он же чайханский плов.
Как вы поняли, сегодня у нас узбекская кухня. Ничего особо сложного в приготовлении этого плова нет. Единственная проблема - весьма сложно найти рис девзира. Мне удалось купить только на каком-то из маркетплейсов.
Для приготовления нам потребуется:
- Рис девзира - 500 гр
- Баранина - 500 гр
- Морковь* - 500 гр
- Лук репчатый - 2 средних луковицы
- Чеснок - 1 головка,
- Перец чили (свежий или сушеный) - 1 шт
- Соль - 1 ст.л. (или по вкусу)
- Зира (целая) - 1 ч.л. с горкой
- Зира (молотая) - 1 ч.л.
- Барбарис - 2 ст.л.
- Молотый чили - по вкусу
- Хлопковое масло** - 150 мл
*Морковь желательно использовать желтую. Но сойдет и обычная.
**Если нет хлопкового масла, можно взять любое рафинированное растительное.
Для начала хорошенько промываем рис, пока вода не перестанет быть красного цвета. Затем рис заливаем горячей (градусов 80) водой и оставляем замачиваться на два часа.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь брусочками длиной сантиметров 5. Чеснок очищаем от внешней шелухи и срезаем корешки.
В казан заливаем масло, ставим на максимальный огонь и разогреваем, пока не появится легкий дымок. Кладем мясо и, постоянно помешивая, готовим в течение пары минут.
Достаем мясо шумовкой и куда-нибудь перекладываем.
Кладем в казан лук и обжариваем, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
Добавляем морковь, готовим, пока она не станет мягкой.
Кладем мясо обратно в казан, заливаем все холодной водой, чтобы содержимое казана было полностью покрыто.
Врубаем огонь на максимум и доводим воду до кипения. Добавляем соль, целую зиру (предварительно растерев ее в ладонях), молотый чили, барбарис, чеснок и стручок чили (я взял Хабанеро).
Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим зирвак в течение 40 минут.
По прошествии указанного времени снимаем крышку и пробуем зирвак на вкус. При необходимости досаливаем (соленость должна быть чуть больше, чем в обычной еде, поскольку часть соли заберет рис).
Вытаскиваем из казана чеснок и острый перец, но не выбрасываем.
С риса сливаем воду и кладем его в казан. Разравниваем, после чего заливаем горячую воду из чайника. Вода должна покрывать рис на 1-1.5 сантиметра.
Делаем максимальный огонь, доводим жидкость до кипения, после чего огонь слегка убавляем и готовим плов без крышки.
Когда выкипит почти вся жидкость, сгребаем рис (не перемешивая) в горку посреди казана. Посыпаем молотой зирой, водружаем на вершину чеснок с острым перцем, палочкой делаем в горке отверстия до дна казана.
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и засекаем 20 минут.
Перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!