Санкт- Петербург уникален! И очень оригинален. Наверное, все знают главную улицу северной столицы - Невский проспект. И вот идешь по Невскому - всюду исторические здания. На первых этажах либо кафе, либо элитные сувенирные лавки, ну или еще что-то, что соотносится с туристическим центром в моем понимании. И вот минуем Садовую при движении в сторону Адмиралтейства, и прямо напротив Гостиного двора видим здание бывшего Московского купеческого банка, в котором располагается… Городская стоматологическая поликлиника. Кстати, частных стоматологий на Невском предостаточно. Помню, когда учился в аспирантуре, была там ближе к Московскому вокзалу клиника «Меди», кажется. Цены на лечение 1 зуба вполне сравнимы были с билетом Иркутск-Санкт-Петербург на самолете. Впрочем и сейчас сравнимы. Зубная боль - та еще засада.
А вот само здание на Невском, 46 с очень интересной историей. Именно здесь в Петербурге состоялся первый кинопоказ. Правда, это было еще в здании до его перестройки в стиле модерн. А потом уже после войны его еще раз перестроят. Так вот, в начале ХХ века здесь открылось интереснейшее заведение «Квисисана». Это такой буфет-автомат, где еду выдавала некая механизированная будка. Люди специально приходили сюда посмотреть, как будет вываливаться бутерброд из этой крутящейся будки - не знаю как еще это назвать. Место считалось богемным, литераторским. Сюда любил приходить Блок, например.
Потом в рамках борьбы с космополитизмом заведение переименую. Это будет кафе "Норд". Да уж, поборолись с иностранными словами в русском языке. В 50-х года переименуют в "Север". Сегодня в Санкт-Петербурге есть интересный документ - что-то типа Красной книги города. В нем отмечены объекты, назначение которых не может измениться. То есть здесь не может быть ничего кроме кафе.
Ну а вопрос будет все-таки про буфет-автомат "Квисисана". Что это слово означает в переводе на русский язык?
Желаю успеха!