Пятое апреля – Международный день супа, отмечаемый во всем мире традиционным застольем. Суп – главное блюдо в этот день. Предпочитают не привычный рецепт супа, а изысканный и нетрадиционный.
Для меня суп – важная часть моего ежедневного рациона. Особо изысканных супов я не ела. Типа, немецкий айнтопф, французский вишисуаз, испанское гаспачо, итальянский минестроне и пр.
Но супы пробовала в разных странах и городах разные, вкусные.
Помню, что в Праге мне очень хотелось попробовать культовое блюдо чешской кухни полевку в хлебу – суп в хлебе.
Но не получилось, а мечта осталась. Гельштат удалось закрыть в Выборге в ресторане «Круглая башня», где я заказала похлебку из оленины в хлебе. В составе похлебки была оленина, овощи: фасоль, морковь, лук, сладкий перец, зелень, томатная паста, вино и специи. Вкусно, но хлебная корка впитала всю жидкость. Суп был густой, как второе, а не первое блюдо.
В Швейцарии все очень дорого, но во время остановки в каком-то кафе я взяла чашку ароматного и вкуснейшего супа с булочкой. (Булочку даже надкусила, забыла, что нужно сделать фото). А суп уже не знаю, как называется.
В Бельгии я суп не пробовала, но около подмосковного города Дмитров есть ресторан бельгийской кухни «Ильинские холмы», расположенный в очень живописном месте.
Там мы ели крем-суп «Осенняя тыква». Это традиционное бельгийское блюдо.
Только не знаю, разливают ли в тарелки в Бельгии суп также, как официант нам разливал из чайника?
В Абхазии ела суп харчо по- абхазски.
Очень люблю в России пробовать национальные блюда.
В Казани ели традиционный суп-лапшу – толмач. Готовится толмач на мясном, курином и грибном бульонах. Показался мне толмач скромненьким, не густым, с одной лапшой.
Очень вкусный и сытный суп пробовала в Смоленске – суп «Полевка». В составе супа – перловка и грибы.
Более разнообразными в моей коллекции супов оказались рыбные. Очень много всяких супов перепробовала.
Была мечта попробовать финскую сливочную уху из красной рыбы. Сложно называется – лохикейто.
Обычно туристы пробуют такую уху в городке Порвоо в закусочной Ханна Мария. Но времени у меня было мало на город, поэтому дегустацию я отложила на остановку в рыбной коптильне по дороге в Санкт-Петербург.
Было действительно очень вкусно. Можно было самим накладывать суп. И по такому случаю рыбки себе я не пожалела. Во вкусном супчике у меня плавал большой кусман семги в сливках.
А потом и в разных городах России я пробовала финскую уху на сливках.
В Калининградской области на Куршской косе в кафе с видом на море.
В Карелии – после поездки в Рускеалу.
Обычную уху я также пробовала в разных интереснейших вариантах. И все происходило на свежем воздухе, любуясь красивейшей природой.
Ежегодно в Вологодской области бывает Праздник лодки в селе Кубенское. Там местные рыбаки готовят очень вкусную уху. В реке Кубене плавают не только лодки, но и водится рыба.
Уху варят вот в таких котелках. И очередь бывает большая за ухой.
Но один раз в 2010 году в селе Устье был конкурс «Устьянская уха». Уха стала рекордной и попала в книгу рекордов России. Варили уху в огромном котле емкостью 2, 5 тыс. литров. На приготовление ушло 400 кг картофеля, 700 кг рыбы, 2000 литров воды.
Из села Устье бывают экскурсии на моторных лодках на остров Спас-Каменный на Кубенском озере.
Там мы также пробовали уху. Это был незабываемый день в августе.
И наконец, в этом году 8-9 марта я также пробовала разные рыбные супы. О чем составила статьи. Солянка в Угличе. Рыбинская юшка.
Солянка в Угличе была необычная, не мясная, а рыбная. Так тоже бывает, солянка вкуснейшая.
Рыбинская юшка, которую я попробовала в Рыбинске в гастропабе «СупBerry» - фирменное блюдо этого заведения.
У юшки оригинальная подача в виде составного блюда, в которое входит отдельно бульон из судака и сома в керамических глубоких тарелках, посыпанный зеленью; вареный картофель, также украшенный зеленой травкой; сметана и корзиночки с рыбной начинкой.
А какие супы пробовали вы? И любите ли вы суп, поделитесь в комментариях?