В предыдущих материалах мы рассказывали о трубах из полимеров: полиэтилена, полипропилена и металлопластика. Теперь перейдем к металлическим трубам — и начнем с медных. Хотя у них довольно высокая стоимость, длительный срок эксплуатации, эстетичность и технические характеристики окупят все затраты. Рассказываем, где можно использовать трубы из меди и какими они бывают.
Медные трубы бывают двух видов:
- Неотожженные при изготовлении не подвергаются термообработке. Они более прочные, но менее эластичные. Используются прежде всего для теплоснабжения, например для обвязки котельных.
- Отожженные в процессе изготовления нагреваются до температуры 600-700˚С. Такие трубы менее прочные, но более гибкие. Обычно используются в системах кондиционирования и холодоснабжения, иногда — в системах отопления.
Для соединения медных труб можно использовать:
- Пресс-фитинги — медные или бронзовые, внутри у них кольцевой уплотнитель. Соединяются с трубой методом радиальной запрессовки.
- Фитинги под пайку — медные или бронзовые. Спаиваются с трубой при помощи газовой горелки, припоя и флюса либо пасты. Припой может быть твердым и мягким. Мягкий менее прочный, но он гибче, и у него более низкая температура плавления, поэтому он удобнее для монтажа. Используется в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения. Твердый припой используют для монтажа труб больших диаметров (от 35 мм) в системах газо- и водоснабжения, а также отопления.
Преимущества и недостатки медных труб
Преимущества:
- Прочность.
- Большой температурный диапазон эксплуатации.
- Практически неограниченный срок эксплуатации.
- Минимальный коэффициент линейного расширения, уступает только чугуну и стали.
- При монтаже с помощью пресс-фитингов исключен человеческий фактор.
- Внешний вид — трубы можно использовать как элемент декора, их необязательно скрывать.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Нужен дорогой пресс-инструмент.
- При использовании фитингов под пайку есть риск ошибиться.