Вы скажете, что и так всё знаете про рафинированные и нерафинированные масла. Но речь не об этом! Тема касается только нерафинированных масел.
Оказывается, учёными были проведены исследования масел. Началось всё с того, что никак не могли понять, почему французы худее, здоровее и веселее, чем немцы, хотя вроде бы рацион у них схож. Выяснилось, что дело в жирах. Так как французы больше употребляют оливковое масло, то полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 9 дают положительный эффект.
То есть "вся соль" - в балансе Омеги 3, Омеги 6 и Омеги 9. Например, в подсолнечном масле всего 1% Омеги 3, а преобладает Омега 6.
Вот хоть бы кто раньше объяснил, почему такие оды поются оливковому маслу. Мне же казалось, что это просто западнопоклонничество. Доктор Гинзбург в своëм ролике рассказывает про баланс Омеги 3 и 6. Рекомендую послушать. Очень интересно. Именно его ролик и натолкнул меня на поиск информации по теме.
Возможно, кто-то решит, что надо срочно переходить на оливковое масло. Но всё-таки оливки мы не выращиваем. Неужели в наших русских маслах нет альтернативы? Конечно же есть!
Вот, например:
Льняное масло является одним из лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3. В льняном масле в 2 раза больше Омега-3, чем в морской рыбе или рыбьем жире. 1-2 столовые ложки масла полностью покрывают суточную потребность организма человека в этой кислоте. Льняное масло уникально, поскольку в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (60 %), Омега-6 (20 %) и Омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если Омега-6 и Омега -9 есть и в других маслах, например, в оливковом или подсолнечном, то таким высоким содержанием Омега-3 может похвастаться только льняное масло.
Если говорить про Омега 9, рапсовое масло содержит еë не многим меньше, чем оливковое.
Кстати, по поводу Омега 6. Доктор Гинзбург, ссылаясь на исследования европейских учёных, говорит, что россияне им злоупотребляют, так как в большом количестве Омега 6 содержится в самом нашем популярном масле - подсолнечном. Очень много услышала про него негативного. Скорее такая информация подходит трансжирам. Потому что против Омега 6 ничего сказать, на самом деле нельзя, потому что:
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы.
Но всё дело именно в перекосе баланса. Слишком много Омега 6, и мало 3 и 9.
Так что нам надо стремиться к балансу! В качестве идеала нам представляют оливковое масло. Но наши русские масла подсолнечное, горчичное, рыжиковое и рапсовое будут в разы лучше, если употреблять каждое из них в небольшом количестве. А знаете почему?
Что не так с оливковым маслом
Помимо ненасыщенных жирных кислот, масла содержат и насыщенные. Самая опасная среди них - пальмитиновая. Масла с высоким содержанием этой кислоты становятся опасными для здоровья и ускоряют процессы старения человека. И вот теперь сравниваем еë содержание:
подсолнечное масло - 7,20%
горчичное масло - 3,88%
льняное масло - 5,54%
рыжиковое масло - 5,44%
рапсовое масло - 4,19%
оливковое масло - 12,73%
Вот так-то! Конечно, 12,73% - это не опасное количество пальмитиновой кислоты для здоровья. Здесь как с лекарствами. Безопасных нет, а польза превышает вред. Но касательно масла - вред же лучше минимизировать. И уж мы вполне себе можем обратиться к традиционная маслам, используемых на Руси со стародавних времён. В них и вреда меньше, и пользы больше!
Выводы, к которым я пришла, сделаны на основе научных данных. Почитайте!