Найти тему
Михаил Костин

Ресторан CuttaCutta от Глена Баллиса - вторая проверка

Оглавление

Воскресный вечер среднего марта. На улице прохлада, черный столичный лед, остатки зимней роскоши и толпы гуляющих гостей района прудов Патриарших. Правда, народ гостит только на центральной Малой Бронной и чуток в Большом Патриаршем переулке, а в Большом Козихинском, куда я направлялся с повторным визитом в авторский ресторан Глена Баллиса CuttaCutta, всего один мужичок в вязаной шапочке. Фасад и вход у ресторана прежние: зеленый цвет, белая лепнина, окна с видом на того самого человечка в шапочке. Название не простое, а в честь серии пещер и мистического мифического места из легенд аборигенов Австралии, где днем спят звезды, также это еще и духовное состояние.

Дата и время посещения   •   17 марта 2024, воскресенье, 18:00

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Путь туда лежит через стекляшки-двери и небольшую зону приветствия, где есть гардероб и черная вешалка с пакетом Art x Fashion. За ними идет вытянутый кирпичный зал со сводчатыми потолками кофейного толка, упирающийся в одиночное окно с видом на парковку.

-2

Сбоку проход в основной зал, выполненный в серых тонах разной интенсивности. Часть пространства занимают дела хозяйственные, бар и красивая стойка из черного камня, переходящая в деревянный коммунальный стол. Над ним со светлого деревянного потолка свисают палки-светильники. Под ногами серый камень и змеи света, которые пробегают урывками. В интерьере преобладают округлые обнимающие формы. Сбоку рядом с баром дровяная печь. Освещение в кафе яркое, в ресторане приглушенное в проходах и точечное над столами. Мебель приятная на вид и удобная при посадке, но столы миниатюрные, на все тарелки-вилки-стаканы серого кругляша столешницы не хватает. Вечером шумно. Музыка фоном.

-3

Еда

-4

Меню с момента открытия изменилось. Глен Баллис его причесал по-новому, но главный посыл остался прежним – комфортная смешанная еда на каждый день с североамериканским и немного европейским акцентами. Блюда разбиты на разделы по размеру тарелок: большие, маленькие и на компашку. Цены выше средних по городу и средние для района Патриарших. Порции скромные.


Булка — 0 ₽
Булка — 0 ₽

«Булка – бриошь» теплая, бесплатная. Масло-мусс с солью в ней аппетитно растекается. Вкусно.


Крудо лосось, гребешок, креветка — 1250 ₽
Крудо лосось, гребешок, креветка — 1250 ₽

«Крудо лосось, гребешок, креветка» (1250 руб.) – трио из спецпредложения. Белый овал фарфора, на нем морское яркое ассорти в островатом соусе, красном луке, каперсах и с активным жгучим хренодером на краю. Прохладно, свежо, вкусно, но остро. Более того, с таким чесноком про поцелуи можно позабыть на вечер – ну или тогда чесночно парно.


Халуми, трюфель, мед — 750 ₽
Халуми, трюфель, мед — 750 ₽

«Халуми, трюфель, мед» (750 руб.) – плюс дрессинг из инжира. В порции небольшой поджаренный треугольник достаточно нейтрального и в меру упругого сыра, который уложили в приторную медово-инжирную водицу, а сверху присыпали трюфелем. Он, кстати, опять бесполезный персонаж – видимо, для оправдания цены. По вкусу выше съедобно.


Пиканья — 950 ₽
Пиканья — 950 ₽

«Пиканья» (950 руб.) – раньше это был стриплойн. Подача прежняя, зато цена на 130 рублей выше – вот что пиканья со стриплойном делает. По идее отрубы из разных, но соседних частей коровы ближе к попе (кострец), однако внешне и на вкус в CuttaCutta не отличить, что было раньше, а что теперь. На большой тарелке несколько полосок мяса поджарки Medium Rare под соусом «зеленый перец». К исполнению никаких претензий, вкусно. Единственный недочет – крупная соль, которая камнями била по эмали и рецепторам. Хорошо, что ее немного, так что замечание без снижения оценки.


Куриный бульон с тортеллони — 450 ₽
Куриный бульон с тортеллони — 450 ₽

«Куриный бульон с тортеллони» (450 руб.), пармезан отдельно, – несколько желтоватых пельменей, которые у стола заливали наваристым бульоном и предлагали засыпать тертым пармезаном. Я отказался, хотелось самому регулировать количество сыра. Бульон для меня лично очень жирный, но это вовсе не минус. Пельмени аппетитные, с мясной начинкой. Сыр в тему. Просто, зато вкусно.


Бургер с говядиной — 1200 ₽
Бургер с говядиной — 1200 ₽

«Бургер с говядиной» (1200 руб.) – большая башня из разных слоев в стиле «все, что можем, покажем». Итак, в наборе бриошь в двух частях. На одной карамелизированный лук, яйцо и сладкий соус а-ля барбекю, на другой – бекон в пересоле, две котлеты в стиле smash (не диджей, а метод), сыр чеддер и соус уже коктейльный, а еще яичница для пущей радости. Для поедания прилагались перчатки, а все потому, что руками и без приборов все это осилить нереально. Котлеты сами по себе вкусные, сочные. Специй в меру. Булка тоже хороша. Яйцо без сухости и пережарки. Но все вместе – разъезжающийся в разные стороны сумбур, где все перемешалось, а мясо потерялось. И тут вспоминаются заветы известного заморского шеф-повара Энтони Бурдейна, который в одном из интервью очень четко определил параметры хорошего бургера: он должен умещаться в руке, в наборе – булка, котлета, возможно, хорошо плавящийся сыр, немного кетчупа и майонеза. Бургер для него (и для меня) – вкусное блюдо, когда оно простое и для его поедания не нужны перчатки. В случае с СuttaCutta бургер большой, сложносочиненный, а результат съедобный.


Цыпленок, горчичный соус — 1100 ₽
Цыпленок, горчичный соус — 1100 ₽

«Цыпленок, горчичный соус» (1100 руб.) – последний (соус) горчичный, водянистый. Курица сочная, но проблема в коже: она тягучая, неаппетитная, а полоски гриля на ней еще и горчили. Ее убрать – и вкусно, а так съедобно.


Лепешка пастрами, томаты конкасе, соус качо э пепе — 790 ₽
Лепешка пастрами, томаты конкасе, соус качо э пепе — 790 ₽

«Лепешка пастрами, томаты конкасе, соус качо э пепе» (790 руб.) – вид аппетитный, подача оригинальная: ставят на стол и разрезают большим массивным ножом. Диск лепехи небольшой, на одного. Корка пузатая, румяная и присыпана стружкой сыра. В центре красноватые пласты мяса, помидор и лук. Тесто мягкое и в то же время с хрустящей коркой. Томаты аппетитные. Но мясо сухое, а соус качо э пепе себя никак не проявил, скорее напоминал о чем-то сырном. Еще раз съедобно.


Вода Edis 0.95 б/г — 700 ₽
Вода Edis 0.95 б/г — 700 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание в этот раз показало себя с лучшей стороны. Работа персонала командная. Товарищи матчасть выучили и на экзаменационные рецензионные вопросы отвечали без запинки. Заказ повторили. Все блюда отправлялись к столу в строго оговоренной последовательности. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Напитки доливались. По завершении чай-кофе предложили. О впечатлениях спрашивали.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5

Общий балл: 4.2

Как вычисляются оценки?

С момента открытия в пещерах CuttaCutta стало лучше. Интерьер все такой же спокойный, серый, привлекательный. Меню интересное. Еда – по-прежнему работа хорошиста, но все еще не отличника. Зато сервис подтянулся до правильного профессионального уровня, что в наши дни тоже достижение. Посмотрим, что будет в 2025 году.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются