Белки, жиры и углеводы - макронутриенты, из которых состоит наша еда. Расщепляя их, наш организм получает энергию. Эта энергия измеряется в калориях (вернее - в килокалориях).
Процесс похудения так или иначе связан с тем, что затраты энергии превышают потребление.
На первый взгляд подсчет калорий кажется очень удобным инструментом контроля, что с ним не так?
🔻Зацикленность на еде и цифрах порождает тревогу и чувство вины.
🔻Учет калорийности упускает из виду качество рациона: разнообразие овощей и фруктов и других нутриентов.
🔻Калорийность этикетке далеко не всегда объективна, так как не учитывает срок хранения, метод приготовления продукта и усвоение его нашим организмом.
🔻Снижается доверие сигналам тела: игнорирование голода или насыщения в последствии приводит к перееданию.
🔻Идея сжечь калории порождает много мифов о продуктах с отрицательной калорийностью, а иногда побуждаем людей «отрабатывать» съеденное в зале.
Как итог можно отметить то, что метод подсчета калорий:
➡️ может быть инструментом для снижения веса у очень ограниченного количества людей
➡️ может усугубить диетическое мышление (читай - более частые переедания и зацикленность на еде);
➡️ будет сложно включить в свою рутину и поддерживать (например, в отпуске или во время застолий);
➡️ сместит фокус с здоровых привычек и внимания к себе на цифры (далеко не всегда объективные).