Найти в Дзене

Нужно ли считать калории?

Белки, жиры и углеводы - макронутриенты, из которых состоит наша еда. Расщепляя их, наш организм получает энергию. Эта энергия измеряется в калориях (вернее - в килокалориях).

Процесс похудения так или иначе связан с тем, что затраты энергии превышают потребление.

На первый взгляд подсчет калорий кажется очень удобным инструментом контроля, что с ним не так?

🔻Зацикленность на еде и цифрах порождает тревогу и чувство вины.

🔻Учет калорийности упускает из виду качество рациона: разнообразие овощей и фруктов и других нутриентов.

🔻Калорийность этикетке далеко не всегда объективна, так как не учитывает срок хранения, метод приготовления продукта и усвоение его нашим организмом.

🔻Снижается доверие сигналам тела: игнорирование голода или насыщения в последствии приводит к перееданию.

🔻Идея сжечь калории порождает много мифов о продуктах с отрицательной калорийностью, а иногда побуждаем людей «отрабатывать» съеденное в зале.

Как итог можно отметить то, что метод подсчета калорий:

➡️ может быть инструментом для снижения веса у очень ограниченного количества людей
➡️ может усугубить диетическое мышление (читай - более частые переедания и зацикленность на еде);
➡️ будет сложно включить в свою рутину и поддерживать (например, в отпуске или во время застолий);
➡️ сместит фокус с здоровых привычек и внимания к себе на цифры (далеко не всегда объективные).

Еда
6,93 млн интересуются