Я уже давно не покупаю хлеб в магазине. Покупаю муку пшеничную, ржаную, и сам выпекаю тот хлеб, который мне хочется. Захотели дома белый пушистый батон - пожалуйста, захотели ржано-пшеничный хлеб "Дарницкий" - всегда пожалуйста.. Даже "Бородинский" тоже лучше магазинного получается. Вот теперь пошла мода на хлеб на закваске. Что это за зверь никто толком не знает, но благодаря маркетологам, которых у нас в стране хоть пруд пруди, люди начали покупать хлеб на закваске. Хотя многие магазины продают обычный пшеничный хлеб на дрожжах, как хлеб на закваске. Ведь хлеб на закваске дорогой. Кто такие маркетологи? - правильно - шарлатаны делающие деньги из воздуха!. У нас в стране столько маркетологов - ужас! Можешь уйти куда - либо, где нет ни одной живой души и плюнешь - попадёшь в маркетолога! Я знаю сам лично, где булочная тупо "делает" деньги на людской глупости! Ставят отдельную полку, хлеб на неё и цены от 80 рублей и выше. Над полкой висит табличка: "Хлеб на закваске. Полезный и питательный". Только и хлеб на " закваске" привезли из того же завода, откуда и дрожжевой хлеб. Я это знаю, потому что хлеб на "закваске" продаёт моя э-э хорошая знакомая. А что, правильно делает. Зарабатывает как может! Почему целой армии маркетологов можно обманывать всю страну, а продавцу нельзя обмануть десятка два покупателей? И всё же поддался я маркетингу. Начал выращивать закваску дома, и похвастался соседу учёному. Учёный посмотрел на меня, выслушал, пальцем у виска не стал крутить, но дал понять, что это всё ему не нужно, потому что он не ест хлеб вообще. Но, как - вечером в дверь к нам позвонили. ..Открываю - а там профессор стоит. В руках пакет секретный, потому что бумажный - не просвечивается.- Добрый вечер сосед, пригласишь на ужин? Конечно же , профессор, проходите пожалуйста. Прошли на кухню, сели за стол, жена накрыла на стол и ученный достал из пакета бутылку коньяка " Старый Кёнигсберг". Конечно же 5 звёзд ⭐. Это вообще мой любимый коньяк. Сели , выпили, и профессор говорит. Я целую неделю собирал сведения про эту закваску. И наши и зарубежных исследователей и вот пришёл к тебе. Скажу одно, закваска это тот же процесс гниения... Но, есть в нём полезные бактерии. И они как бы там делают свою работу. Но есть там уйма и вредных бактерий, которых толком н кто не изучал. Просто говорят, что полезные бактерии и всякие пробиотики берут верх над вредными бактериями и поднимают тесто. И за счёт этих полезных бактерий, хлеб вкусный, ароматный и полезный, а главное долго не ЧЕРСТВЕЕТ! Только о том, что при выпекании, при температуре 45 градусов погибают все бактерии напрочь - никто не говорит! Так за счёт каких бактерий не черствеет хлеб? Это обман. И теперь самое главное, как сделать быстро сильную закваску? Правда хлеб на такой закваске ты не станешь кушать. Через сколько дней в твоей закваске начинают появляться пузырьки? На второй день, и то очень мало. А ты добавь туда совсем немного гнилой жижи из картошки! Или из тех же яблок эту вонючую гниль добавь, знаешь как быстро заиграет твоя закваска! Я говорю, ну как это можно? А профессор и говорит, а что твоя закваска из воды и муки это не процесс гниения? И тут ☝️ ещё надо очень долго работать! Дрожжи вредные, или та же закваска из гниющей муки! Вот я и думаю - прав профессор , что перестал кушать хлеб вообще! Но, мысль о том как "усилить" закваску во мне прижилась. Гнилой картофель наверное не стоит добавлять , а вот гнилое яблочко - почему бы не попробовать! Пробиотики ведь блин! Приятного аппетита.
Закваска или дрожжи... так ли всё гладко с заквасками?
4 апреля 20244 апр 2024
61
2 мин