Жаль, что я так поздно распробовала эту крупу по-настоящему! Рис, гречка на столе каждый день, а вот булгур "недооцененный" гарнир, который поможет привести форму в порядок, наладить пищеварение и разнообразить меню своих домочадцев.
Как, дальний родственник манки и хлеба, стал популярным у диетологов и почему его стоит добавить в привычный рацион? В этой статье подробно расскажу, обязательно дочитайте до конца и не забудьте подписаться на канал!
Тоже пшеница, но совсем другая.
В некоторых странах эта крупа есть почти в каждом доме. Российские жители до сих пор рассматривают его на прилавках, считая "экзотикой" или ломают голову: "Как это приготовить?".
Если рассмотреть состав, то тут и правда берется за основу зерна пшеницы, но в особой технологии приготовления. Стадии замачивания, варки, полировки и измельчения - проходит зерно перед расфасовкой. При этом сохраняются все полезные свойства (тут их особенно много).
Кальций, железо, фосфор, калий и цинк. Это только малая часть того, что может получить Ваш организм при добавлении крупы в рацион. Пусть это будет 2-3 раза в неделю, уже хорошо! Калорийность продукта 342 ккал на 100г сухого продукта. При этом 100г вареной всего 83 ккал (надо взять на заметку в сезон "быстро скинуть вес!")
В чем основное преимущество?
Ну хорошо, все примерно понятно про состав и пользу. Но при чем тут рис? Кроме внешнего сходства, получается больше и сказать то нечего. Про вкусовые предпочтения я уже молчу, некоторые годами его ели и не собираются отказываться от данного продукта.
Диетологи сходятся во мнении, что рис в избыточном употреблении вреден! Простые углеводы, крахмал и скачок глюкозы в крови. Высокий гликемический индекс-в нем и скрывается вся причина, слово "модное", а смысл объясняет сложно! Вот и захотелось найти и предложить замену, чтобы было вкусно, сытно и полезно? Альтернатива булгур, если у вас нет аллергии на глютен или иной непереносимости.
Я пробовала его варить, и вкус конечно не понятен: то перловка, то пшенка, не разберешь. Если сравнить визуально, очень внешне похожи по размеру и плотности. Но рис теряет свойства при варке и становится клейким, быстро разваривается. Булгур остается одной формы, и сохраняет свой полезный состав. Ну и тут мнение специалистов сыграло решающую роль:
1. Улучшение работы пищеварения.
Клетчатка, которая в больших объёмах содержится в крупе, отлично стимулирует пищеварение и увеличивает продолжительность насыщения. Хорошо усваивается, влияет на рост полезных бактерий и улучшения микрофлоры.
2. Медленное усвоение.
Знакомый диетолог подробно рассказал, что именно даная крупа имеет низкий гликемический индекс (35-45). Это значит, что после употребления, уровень сахара в крови не скачет, а растет медленно и дает стабильность. Я от этого научного разбора далека, но сами факты оказались интересными!
3. Полноценный сбалансированный продукт.
Положительное влияние оказывает на работу сердца и сосудов. Является продуктом диетического питания, помогает укрепить иммунитет, улучшить метаболические процессы в теле.
Если Вы любите рис, и не можете от него отказаться? Тогда, для начала, следует уменьшить его употребление, пусть это будет 1 раз в неделю. Или выбрать бурый рис, в составе зерно менее очищенное, сохраняют свою природную оболочку и богато витаминами гр. В. Выбирайте гарнир "по душе", чтобы было во благо хорошего самочувствия, вкусно и разнообразно!
Если не знаете как приготовить данную крупу, то есть несколько советов, которые помогут раскрыть его истинный аромат и насыщенный вкус:
- Крупные зерна требуют более длительной варки, мелкие стоит просто залить кипятком и дать настояться. А при предварительном замачивании можно сократить время приготовления.
- Для блюд на сковородке, крупу недолго обжаривают в масле, затем заливают водой (бульоном) и держат под крышкой до готовности.
Если есть возможность брать от природы лучшее, то нужно умело пользоваться. Разнообразить домашнее меню или сделать необычное блюдо, тут уже выбор каждого. Но точно стоит присмотреться к этой крупе и не пройти мимо в магазине. Цена в среднем от 70-90 рублей за упаковку 500г, доступно и выгодно!
Какой у Вас любимый гарнир? Делитесь в комментариях своим мнением и подборкой любимых рецептов!