Найти тему

Всего 83 ккал, 1г жира и много клетчатки. Диетологи назвали 3 причины, почему стоит заменить обычный рис на булгур. Делюсь подробностями.

Оглавление

Жаль, что я так поздно распробовала эту крупу по-настоящему! Рис, гречка на столе каждый день, а вот булгур "недооцененный" гарнир, который поможет привести форму в порядок, наладить пищеварение и разнообразить меню своих домочадцев.

Как, дальний родственник манки и хлеба, стал популярным у диетологов и почему его стоит добавить в привычный рацион? В этой статье подробно расскажу, обязательно дочитайте до конца и не забудьте подписаться на канал!

Кто хочет скинуть лишние кг и добрать норму белка из растительных продуктов, обязательно посмотрите эту статью! Ценный материал и ничего лишнего!

Такую крупу Вы точно встречали в магазинах.
Такую крупу Вы точно встречали в магазинах.

Тоже пшеница, но совсем другая.

В некоторых странах эта крупа есть почти в каждом доме. Российские жители до сих пор рассматривают его на прилавках, считая "экзотикой" или ломают голову: "Как это приготовить?".

Если рассмотреть состав, то тут и правда берется за основу зерна пшеницы, но в особой технологии приготовления. Стадии замачивания, варки, полировки и измельчения - проходит зерно перед расфасовкой. При этом сохраняются все полезные свойства (тут их особенно много).

Кальций, железо, фосфор, калий и цинк. Это только малая часть того, что может получить Ваш организм при добавлении крупы в рацион. Пусть это будет 2-3 раза в неделю, уже хорошо! Калорийность продукта 342 ккал на 100г сухого продукта. При этом 100г вареной всего 83 ккал (надо взять на заметку в сезон "быстро скинуть вес!")

В чем основное преимущество?

Ну хорошо, все примерно понятно про состав и пользу. Но при чем тут рис? Кроме внешнего сходства, получается больше и сказать то нечего. Про вкусовые предпочтения я уже молчу, некоторые годами его ели и не собираются отказываться от данного продукта.

Диетологи сходятся во мнении, что рис в избыточном употреблении вреден! Простые углеводы, крахмал и скачок глюкозы в крови. Высокий гликемический индекс-в нем и скрывается вся причина, слово "модное", а смысл объясняет сложно! Вот и захотелось найти и предложить замену, чтобы было вкусно, сытно и полезно? Альтернатива булгур, если у вас нет аллергии на глютен или иной непереносимости.

Получается вкусное и необычное блюдо.
Получается вкусное и необычное блюдо.

Я пробовала его варить, и вкус конечно не понятен: то перловка, то пшенка, не разберешь. Если сравнить визуально, очень внешне похожи по размеру и плотности. Но рис теряет свойства при варке и становится клейким, быстро разваривается. Булгур остается одной формы, и сохраняет свой полезный состав. Ну и тут мнение специалистов сыграло решающую роль:

1. Улучшение работы пищеварения.

Клетчатка, которая в больших объёмах содержится в крупе, отлично стимулирует пищеварение и увеличивает продолжительность насыщения. Хорошо усваивается, влияет на рост полезных бактерий и улучшения микрофлоры.

2. Медленное усвоение.

Знакомый диетолог подробно рассказал, что именно даная крупа имеет низкий гликемический индекс (35-45). Это значит, что после употребления, уровень сахара в крови не скачет, а растет медленно и дает стабильность. Я от этого научного разбора далека, но сами факты оказались интересными!

3. Полноценный сбалансированный продукт.

Положительное влияние оказывает на работу сердца и сосудов. Является продуктом диетического питания, помогает укрепить иммунитет, улучшить метаболические процессы в теле.

Если Вы любите рис, и не можете от него отказаться? Тогда, для начала, следует уменьшить его употребление, пусть это будет 1 раз в неделю. Или выбрать бурый рис, в составе зерно менее очищенное, сохраняют свою природную оболочку и богато витаминами гр. В. Выбирайте гарнир "по душе", чтобы было во благо хорошего самочувствия, вкусно и разнообразно!

Калорийность продукта такая же, а пользы больше.
Калорийность продукта такая же, а пользы больше.

Если не знаете как приготовить данную крупу, то есть несколько советов, которые помогут раскрыть его истинный аромат и насыщенный вкус:

  • Крупные зерна требуют более длительной варки, мелкие стоит просто залить кипятком и дать настояться. А при предварительном замачивании можно сократить время приготовления.
  • Для блюд на сковородке, крупу недолго обжаривают в масле, затем заливают водой (бульоном) и держат под крышкой до готовности.
Если обжарить и отварить, получается такое цельное зерно!
Если обжарить и отварить, получается такое цельное зерно!

Если есть возможность брать от природы лучшее, то нужно умело пользоваться. Разнообразить домашнее меню или сделать необычное блюдо, тут уже выбор каждого. Но точно стоит присмотреться к этой крупе и не пройти мимо в магазине. Цена в среднем от 70-90 рублей за упаковку 500г, доступно и выгодно!

Какой у Вас любимый гарнир? Делитесь в комментариях своим мнением и подборкой любимых рецептов!